Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polozhenie_o_proforganizatsii.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
103.42 Кб
Скачать

11

Профсоюз работников народного образования и науки российской федерации

Зарегистрировано в Президиуме Хакасского

рескома Профсоюза работников народного

образования и науки Российской Федерации

___

«___» ____________ 2008 г.

Протокол № ____

Председатель _________ Л.А. Барабанова

ПОЛОЖЕНИЕ

о профсоюзной организации студентов

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

Разработано в соответствии с Уставом Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и на основе примерного положения о первичной профсоюзной организации студентов образовательного учреждения высшего профессионального образования

Абакан, 2008

ПОЛОЖЕНИЕ

о профсоюзной организации студентов государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. . Профсоюзная организация студентов государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» (далее ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова) - добровольное объединение студентов – членов Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, состоящих на учете в ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова, созданное для реализации уставных целей и задач Профсоюза по представительству и защите социально-экономических и иных прав и интересов своих членов в соответствии с Уставом Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Сокращенное наименование организации – профсоюзная организация студентов ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

    2. . ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова действует на основании Устава Профсоюза, Положения Хакасской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, настоящего Положения и иных нормативных актов Профсоюза, руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия, нормативными актами Профсоюза и Хакасской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

    3. ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова является юридическим лицом. Права юридического лица осуществляет профсоюзный комитет в пределах своих полномочий. ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова имеет смету, счета в банках, печать, штамп. ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова может иметь в собственности обособленное имущество, приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже.

    4. ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова независима в своей деятельности от органов государственной власти, органов местного самоуправления, работодателей и их объединений, администрации университета, политических партий и движений, иных общественных объединений, им не подотчетна и не подконтрольна, взаимоотношения с ними строит на основе социального партнерства, диалога и сотрудничества.

1.5. В соответствии с Уставом Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации член Профсоюза не может одновременно состоять в других профсоюзах по месту учебы в вузе, где он состоит на профсоюзном учете.

1.6. Вышестоящей организацией является Хакасская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова является первичной профсоюзной организацией Хакасской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

1.7 ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова осуществляет свою деятельность на территории г. Абакана.

  1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова

    1. Основными целями ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова являются координация и объединение усилий членов Профсоюза для защиты и реализации социальных и экономических прав, социальных гарантий и интересов студентов ХГУ им. Н.Ф. Катанова в целях создания условий для их полноценного обучения; развитие и укрепление студенческого профсоюзного движения, реализация уставных задач Профсоюза, информационное обеспечение членов Профсоюза, разъяснение мер, принимаемых Профсоюзом по реализации уставных целей и задач; организация приема в Профсоюз и учет членов Профсоюза, осуществление организационных мероприятий по повышению мотивации профсоюзного членства.

    2. Для достижения уставных целей ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова реализует следующие задачи:

- участие в выработке и реализации государственной молодежной политики на уровне университета и республики;

- участие в разработке и осуществлении государственных программ в области образования и науки;

- представительство и защита социально-экономических прав и законных интересов студентов в органах управления университета, органах местного самоуправления;

- разработка и внесение в органы государственной и республиканской власти предложений, направленных на решение социально-экономических проблем студентов;

- содействие реализации творческого потенциала студенчества.

    1. Для достижения поставленных целей и задач ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова:

- ведет переговоры с администрацией университета;

- заключает коллективные соглашения и способствует их реализации;

- оказывает юридическую, консультационную и материальную помощь членам Профсоюза;

- осуществляет общественный контроль за соблюдением законодательства в области образования, правил и норм охраны труда по отношению к членам Профсоюза;

- представляет интересы членов Профсоюза (по их поручению) при рассмотрении индивидуальных споров;

- участвует в урегулировании коллективных споров (конфликтов) в соответствии с действующим законодательством;

- участвует в укреплении и развитии связей членов ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова со студенческими и молодежными организациями Российской Федерации и Республики Хакасия;

- ведет работу по привлечению финансовых средств, необходимых для выполнения уставных целей и задач ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

- ведет хозяйственную и предпринимательскую деятельность, соответствующую уставным целям.

2.4. Основные направления деятельности ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова:

- юридическая, материальная и консультационная помощь членам ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова;

- социально-правовая защита членов ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова;

- спортивно-оздоровительная работа;

- работа по улучшению жилищно-бытовых условий студентов;

- информационно- методическая работа со студентами;

- обеспечение вторичной занятости членов ПОС ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]