Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polozhenie_o_studencheskikh_obschezhitiakh.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
407.44 Кб
Скачать

I. Общие положения

  1. Положение о студенческих общежитиях государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» (далее - Положение) устанавливает статус студенческих общежитий (далее - общежития) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» (далее - университет), регулирует порядок заселения в общежития и выселения из них, права и обязанности администрации университета, администрации общежитий, лиц, проживающих в общежитиях, студенческого совета и др.

  2. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» №125 от 22.08.96г., Типовым положением о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ, утвержденным Постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию от 31.05.95 №4 (далее - Типовое положение), с последующими изменениями,Уставом университета, Правилами внутреннего распорядка университета.

1.3. Общежития, в соответствии со статьей 1 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» от 24.12.92 №4218-1 являются специализированным государственным жилищным фондом. Студенческие общежития в соответствии с Типовым положением, находятся в составе образовательного учреждения в качестве структурных подразделений и содержатся за счет бюджетных средств, платы за пользование студенческим общежитием и других внебюджетных средств, поступающих от хозяйственной и предпринимательской деятельности университета.

1.4. Студенческие общежития университета предназначаются для временного проживания иногородних студентов очной формы обучения институтов, факультетов, колледжей Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, аспирантов, докторантов, стажеров, слушателей подготовительных отделений, отделений повышения квалификации и других категорий обучающихся (далее - студенты) на период обучения.

Студентам, проживающим в близлежащих городах и селах в радиусе примерно 30 км от г. Абакана, общежитие, как правило, не предоставляется.

Иностранные граждане, принятые на обучение в университет размещаются в общежитиях на общих основаниях.

1.5. Проживание в студенческих общежитиях посторонних лиц, размещение подразделений университета, а также других организаций и учреждений, кроме случаев, установленных действующим законодательством или указанных в настоящем Положении, не допускается.

При полном обеспечении всех нуждающихся студентов местами в общежитии по установленным санитарным нормам изолированные пустующие здания, этажи, блоки, комнаты, койко-места могут по решению администрации университета и профкома студентов предоставляться для проживания сотрудникам университета на условиях заключения договора найма жилого помещения с оплатой по расчетам, установленным университетом, а также сдаваться в аренду сторонним организациям.

1.6. Жилая площадь в студенческих общежитиях университета не подлежит обмену, разделу, бронированию, приватизации, отчуждению, сдачу в поднайм.

1.7. В общежитиях в соответствии со строительными нормами и правилами могут организовываться комнаты для самостоятельных занятий, читальные залы, библиотеки, компьютерные классы, комнаты отдыха, камеры хранения, помещения санитарно-бытового назначения (кухни, столовые, буфеты) и др.

1.8. Помещения для предприятий общественного питания, здравпунктов, поликлиник, организованных в установленном порядке и размещенных в зданиях общежитий для обслуживания проживающих , предоставляются университетом бесплатно с обеспечением отопления, освещения, водоснабжения и охраны. Для предприятий бытового обслуживания и негосударственным организациям эти помещения предоставляются в соответствии с действующим законодательством на условиях аренды.

Решение о выделении помещений для предприятий бытового обслуживания принимаются администрацией университета по согласованию с профкомом студентов.

1.9. Права и обязанности работников общежитий определяются их должностными инструкциями и настоящим Положением.

1.10. Внутренний распорядок в общежитиях регулируется Правилами внутреннего распорядка в студенческих общежитиях университета (далее - Правила внутреннего распорядка), утверждаемыми ректором университета по согласованию с профкомом студентов.

1.11. Общий контроль за выполнением настоящего Положения, Правил внутреннего распорядка, соблюдением обязанностей и прав проживающих в общежитиях студентов осуществляется проректором по воспитательной деятельности (ВД) и социальным вопросам (СВ) и профкомом студентов.

1.12. Администрация университета имеет право принимать студентов на работу по обслуживанию, уборке, ремонту и эксплуатации оборудования общежитий и т.д. в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]