Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
объектные отношения.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
90.62 Кб
Скачать

Тема: школа объектных отношений

1.Теория объектных отношений Зигмунда Фрейда

Разработал топографическую модель, в которой объект является средством для поиска и нахождения влечением своего удовлетворения. У Фрейда термин «объект» впервые появляется в "Трех очерках по теории сексуальности" и используется для толкования сексуальных влечений.

В начале жизни объект переживается по отношению к либидозному удовлетворению; инстинктивным влечениям предписывается искать удовлетворение и как можно скорее превращаться в ищущие объекты или объект-зависимых в контексте уже сложившихся отношений. В своем "Проекте научной психологии" он писал:"Желание (голодного ребенка) есть результат позитивного отношения к объекту этого желания, или более точно, к его образу (внутреннему представлению)"(1895).

Объект является вторичным по отношению к влечению, но само влечение опредмечивается после восприятия объекта, который "может изменяться в отличие от инстинкта и изначально не связан с ним, но оказывается закрепленным только после того как объект становится пригодным для удовлетворения влечения". Более того, он полагал, что объект "не обязательно является чем-то посторонним для субъекта: он может быть эквивалентным части его тела"(1915).

В топографической модели Фрейд подчеркнул патологическое влияние травматического опыта отношений с объектом. Там же он показал, как бессознательные желания и фантазии могут превращать нейтральные отношения с объектом в травматические, оставляя тревожные, разрушительные воспоминания.

Структурная теория. Ставил акцент на индивидуальном нетравматическом опыте переживания объекта и на пути, который связывает этот опыт с влечениями, Эго и Суперэго. И хотя речь шла больше о функционировании, нежели о структурных образованиях, Фрейд отметил, что идинтификация с объектом является главным моментом в формировании структур Эго и Суперэго (Freud,1923).

Теория тревоги (1926). Он заметил, что в раннем детстве Эго может быть легко подавлено внешним стимулом, но сказал, что "когда ребенок определяет свой опыт как внешний, то воспринимаемый объект может положить конец опасной ситуации... Содержание этого страха перемещается из ситуации, связанной со страхом поглощения, в состояние, определяемое ситуацией потери объекта. Поскольку детское Эго беспомощно, регулятором тревоги становится объект. Фрейд полагал, что недостаток Эго-функции в более позднем возрасте обусловлен одновременно силой инстинктивных импульсов и слабостью объектов в регуляции состояний ребенка. Он установил соответствие между тревогой, связанной с объектами, и ассоциативными фантазиями, которые коррелируют с фазами психосексуального развития (страхи потери объекта, потери любви объекта, кастрации и наказания со стороны Суперэго). В заключение он добавил, что беспомощность и зависимость ребенка обусловливают детское ощущение опасности и потребности быть любимым, которые ребенок проносит через всю свою жизнь.

2. Теория объектных отношений Мелани Кляйн (английская школа). 1960-е.

Стояла у истоков теории объектных отнощений. Наблюдение за собственными детьми и анализ поведения других детей.

Важности доэдиповых отношений в развитии (в отличие от З. Фрейда – акцент на Эдиповом комплексе).

Основание теории М.Кляйн:

  1. Конфликт, исходящий из изначальной борьбы между инстинктами жизни и смерти. Конфликт является врожденным. Идет интерпретация бессознательно агрессивных и сексуальных импульсов совместно с объектом.

  2. Влияние среды и индивидуального опыта имеют небольшое значение для развития.

  3. Функции ЭГО, бессознательная фантазия, способность формировать объектные отношения, переживание тревожности, применение защитных механизмов – все это доступно ребенку от рождения (фантазия - это не соответствует данным когнитивной психологии и нейродисциплин).

  4. Преобладание «хорошего» опыта над «плохим» и его важность для поддержания внутренней гармонии (как альтернатива защитным механизмам).

  5. Главенство позитивных и негативных объектных связей, в которых Я вырастает сильным и зрелым, либо слабым и склонным к распаду.

Рождение – травма, которое дает начало постоянно сопутствующей тревожности в отношении с окружающим миром.

Первый объект ребенка – материнская грудь. Восприятие груди как враждебного объекта (тревожность).

Понятие «позиция» (вместо стадий развития, т.к. ребенок воспринимает мать с новой позиции или другим способом).

Позиции развития. Кляйн подчеркивает, что обозначение стадий с помощью терминов, заимствованных из психиатрии, указывает лишь на природу отношений, страхов и защитных механизмов в этот период и не имеет отношения к патологии.

1)Позиция параноидно-шизоидная (от рождения до 3-х месяцев). Идея шизоидности – из склонности ребенка к постоянному расщеплению «хорошего» и «плохого». Внутренний и внешний плохой объект возникает из влечения к смерти. Параноидальность как наличие у ребенка устойчивого страха преследования со стороны внешне плохого объекта (груди). Термин «проективная идентификация» - ненавистная и угрожающая часть себя проецируется на мать. Это прототип агрессивных объектных отношений.

Внутренний и внешний хороший объект возникает из влечения к жизни (либидо). «Хорошая» грудь как источник зависти (болезненный аффект). Стремление Эго атаковать и разрушить «хорошую» грудь. Так борьба между влечениями к жизни и смерти представляется как борьба между питающей и пожирающей грудью. Идет формирование СУПЕРЭГО в его хорошем и плохом аспекте.

Если происходит идентификация с «хорошей» грудью, ребенок становится более терпимым к инстинкту смерти, уменьшаются параноидальные чувства и это положительно влияет на дальнейшую Эго-интеграцию ребенка. Интеграция хороших и плохих аспектов. Восприятие матери как источника и получателя. Тревожность ребенка основанная на страхе разрушения объекта своей любви. Поиск возможности интроецировать мать, защищая ее от своей деструктивности.

2) Депрессивная позиция - ребенок под воздействием позитивных впечатлений узнает, что хорошая и плохая грудь относятся к одному и тому же объекту. С этого момента он начитает интегрировать объект целиком и как хороший, и как плохой. Проработка чувства страха на предыдущей стадии развития позволяет ребенку справляться со своей тревожностью, не прибегая к расщеплению. Восприятие частичного объекта заменяется восприятием целостного объекта - матери.

В 3 месяца – ребенок минует депрессивную позицию. Теперь тревожность связана со страхом, что он разрушит или повредит объект своей любви.

3) Орально-садическая позиция: поиск нового объекта орального желания (8-9 месяцев). Под влиянием преследования и депрессивных страхов мальчики и девочки отворачиваются от груди к пенису отца, как к новому объекту орального желания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.