Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Practica_otveti2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
382.98 Кб
Скачать

Вывод шкалы цветов

При использовании функциональной окраски весьма полезным является вывод шкалы цветов командой colorbar. Ее варианты перечислены ниже:

  • colorbar( 'vert') — выводит вертикальную шкалу цветов на текущий график;

  • colorbar( 'horiz') — выводит горизонтальную шкалу цветов на текущий график;

  • colorbar(H) — выводит шкалу цветов на график с дескриптором Н с автоматическим размещением шкалы по вертикали или по горизонтали в зависимости от соотношения размеров графика;

  • colorbar — устанавливает в текущий график новую вертикальную шкалу цветов или обновляет уже имеющуюся.

Функция H=col orbar(...) возвращает дескриптор для объекта axes со шкалой цветов.

Цветные плоские круговые диаграммы

Закрашенные секторы часто используются для построения круговых диаграмм. Для этого в MATLAB служит команда piе:

  • pie(X) — строит круговую диаграмму по данным нормализованного вектора X/ SUM(X). SUM(X)—сумма элементов вектора. Если SUM(X)<=1.0, то значения в X непосредственно определяют площадь секторов;

  • pie(X.EXPLODE) — строит круговую диаграмму, у которой отрыв секторов от центра задается вектором EXPLODE, который должен иметь тот же размер, что и вектор данных X.

Функция Н=рiе(...) строит график и возвращает вектор дескрипторов созданных объектов классов patch и text.

  1. Matlab. Операции с файлами. Управляющие структуры

Файл обычно является некоторой совокупностью данных, объединенных одним именем. Тип файла, как правило, определяется его расширением. Мы рассматриваем файл как некое целое, хотя физически на диске он может быть представлен несколькими областями — говорят, что в этом случае файл фрагментирован.

Перед использованием любого файла он должен быть открыт, а по окончании использования — закрыт. Много файлов может быть открыто и доступно для чтения одновременно. Рассмотрим команды открытия и закрытия файлов.

Команда open имя, где имя должно содержать массив символов или символьную переменную, открывает файлы в зависимости от анализа параметра имя и расширения.

Если файлы с расширением существуют в пути MATLAB, то открывается тот файл, который возвращается командой which имя, если нет — то файл из файловой системы. Если файл не имеет расширение имени, то он открывается той программой, формат файлов которой был бы обнаружен функцией игпсИГимя файла') По умолчанию для всех файлов с окончаниями, отличными от вышеперечисленных, вызывается openother. Open вызывает функции орепххх, где ххх — расширение файла. Исключение — переменные рабочей области, для которых вызывается openvar, и рисунки, для работы с которыми вызывается openim. Создавая т-файлы с именем орепххх, пользователи могут изменять обработку файлов и добавлять новые расширения в список. Закрывать файлы, открытые при помощи open, нужно из редакторов, вызываемых ореnххх.

Функция saveas — сохраняет рисунок или модель Simulink в желаемом формате на носителе информации или на устройстве, разрешенном print.

Функция saveas (H, 'FILENAME' ) — сохраняет данные в соответствии с командой дескрипторной графики Н в файле FILENAME. Формат файла определяется расширением имени FILENAME.

Команда или функция delete удаляет файл или объект графики.

delete имя файла удаляет файл текущей папки. Может быть использована *. Предпочтительно использование с записью в форме функции delete('mw файла'), когда имя файла — строка.

delete(H) удаляет графический объект с дескриптором Н. Если этот объект — окно, то оно предварительно закрывается.

Функция close(H) закрывает только графические окна. Для закрытия файлов необходимо использовать команду f close.

Для записи файлов на диск служит команда save, используемая в довольно очевидных формах:

save filename save filename varl var2 ... save ... option save( ' filename' , ...)

Соответственно для считывания файлов с диска служит команда load:

load filename load filename X Y Z

load filename -ascii load filename -mat

Управляющие структуры

Помимо программ с линейной структурой, инструкции которых исполняются строго по порядку, существует множество программ, структура которых нелинейна. При этом ветви программ могут выполняться в зависимости от определенных условий, иногда с конечным числом повторений — циклов, иногда в виде циклов, завершаемых при выполнении заданного условия. Практически любая серьезная программа имеет нелинейную структуру. Для создания таких программ необходимы специальные управляющие структуры. Они имеются в любом языке программирования, и в частности в MATLAB.

Условный оператор

Условный оператор if в общем виде записывается следующим образом:

if Условие Инструкции_1

elself Условие Инструкции_2

else Инструкции_3 end

Эта конструкция допускает несколько частных вариантов. В простейшем, типа! f...end: if Условие Инструкции end

Пока Условие возвращает логическое значение 1 (то есть «истина»), выполняются Инструкции, составляющие тело структуры if...end. При этом оператор end указывает на конец перечня инструкций. Инструкции в списке разделяются оператором , (запятая) или ; (точка с запятой). Если Условие не выполняется (дает логическое значение 0, «ложь»), то Инструкции также не выполняются.

Циклы типа for...end

Циклы типа for...end обычно используются для организации вычислений с заданным числом повторяющихся циклов. Конструкция такого цикла имеет следующий вид:

for vаг=Выражение. Инструкция. .... Инструкция end

Выражение чаще всего записывается в виде s:d:e, где s — начальное значение переменной цикла var, d — приращение этой переменной и е — конечное значение управляющей переменной, при достижении которого цикл завершается. Возможна и запись в виде s :е (в этом случае d=l). Список выполняемых в цикле инструкций завершается оператором end.

Оператор continue передает управление в следующую итерацию цикла, пропуская операторы, которые записаны за ним, причем во вложенном цикле он передает управление на следующую итерацию основного цикла. Оператор break может использоваться для досрочного прерывания выполнения цикла. Как только он встречается в программе, цикл прерывается. Возможны вложенные циклы, например:

Следует отметить, что формирование матриц с помощью оператора : (двоеточие) обычно занимает намного меньше времени, чем с помощью цикла. Однако применение цикла нередко оказывается более наглядным и понятным. MATLAB допускает использование в качестве переменной цикла массива А размера тхп. При этом цикл выполняется столько раз, сколько столбцов в массиве А, и на каждом шаге переменная var представляет собой вектор, соответствующий текущему столбцу массива А:

Циклы типа while...end

Цикл типа while выполняется до тех пор, пока выполняется Условие:

while Условие Инструкции end

Конструкция переключателя

Для осуществления множественного выбора (или ветвления) используется конструкция с переключателем типа switch:

switch switch_Bыражение

case саsе_Выражение

Список_инструкций

case {саsе_Выражение1, Саsе_выражение2, саsе_ВыражениеЗ....}

Если выражение после заголовка switch имеет значение одного из выражений са5е_Выражение..., то выполняется блок операторов case, в противном случае — список инструкций после оператора otherwise. При выполнении блока case исполняются те списки инструкций, для которых сазе_Выражение совпадает со switch_Bbipa-жением. Обратите внимание на то, что сазе_Выражение может быть числом, константой, переменной, вектором ячеек или даже строчной переменной. В последнем случае оператор case истинен, если функция strcmp (значение, выражение) возвращает логическое значение «истине

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]