Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-70.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
1.01 Mб
Скачать

1. Характерные системы «человек - среда обитания». Производственная, городская, бытовая, природная среды.

Среда обитания человека -  окружающая человека среда, обусловленная физическими, химическими, биологическими, социальными и информационными факторами, способными оказывать воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство.

Характерные состояния системы «человек – среда  обитания»:   «человек - производственная среда»;   «человек - городская среда»  «человек - природная среда», «человек - бытовая среда»;

 Действуя в этой системе, человек непрерывно решает, как минимум две основные задачи:

1.обеспечивает свои потребности в пище, воде и воздухе.

2.создает и использует защиту от негативных воздействий, как со стороны среды обитания, так и со стороны себе подобных.

Производственная среда - часть техносферы, обладающая повышенной совокупностью негативных факторов.

Социальная среда - среда, которая формируется и используется человеком для продолжения рода, обмена опытом и знаниями, для удовлетворения своих потребностей.

 Природная среда - совокупность объектов и условий природы, в которых протекает деятельность какого-либо субъекта.

Гомосфера– пространство, в котором находится человек в процессе рассматриваемой деятельности.

Ноксософера– пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности. Для ноксософеры характерны соотношения С > ПДК,I  >ПДУ,

2. Взаимодействие человека со средой обитания (производственной, городской, бытовой, природной)

Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой обитания. В процессе жизнедеятельности человек и среда постоянно взаимодействуют друг с другом, образуя систему «человек – среда обитания».

Жизнедеятельность – это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека.

Среда обитания – окружающая человека среда, обусловлен­ная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Основная мотивация человека в его взаимодействии со средой обитания направлена на решение, как минимум, двух основных задач:

– обеспечение своих потребностей в пище, воде и воздухе;

– создание и использование защиты от негативных воздействий среды обитания.

Взаимодействие человека со СО непрерывно во времени и основано на существовании потока вещества, энергии и информации.

комфортное (оптимальное), когда потоки соответствуют опти­мальным условиям взаимодействия: создают оптимальные условия деятельности и отдыха; предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и как следствие продуктивности деятельности; гарантируют сохранение здоровья человека и целостности компонент среды обитания;

допустимое, когда потоки, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Соблю­дение условий допустимого взаимодействия гарантирует невозмож­ность возникновения и развития необратимых негативных процессов у человека и в среде обитания;

опасное, когда потоки превышают допустимые уровни и ока­зывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и/или приводят к деградации природной среды;

чрезвычайно опасное, когда потоки высоких уровней за корот­кий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в природной среде.

Из четырех характерных состояний взаимодействия человека со средой обитания лишь первые два (комфортное и допустимое) соот­ветствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, а два других (опасное и чрезвычайно опасное) – недопустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития при­родной среды.

Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитив­ным или негативным, характер взаимодействия определяют потоки веществ, энергий и информации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]