Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_k_ekzamenu_po_TNiS.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
134.57 Кб
Скачать

1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ. Для проведения работ по повышению техн. уровня качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции в РБ необходимо использовать возможности ТНиС, о чём также свидетельствует и мировой опыт в этом направлении. Природа стандартизации кроется в массовом явлении и процессов, характерных для совр. этапа развития производства. Согласно истор. данным первые работы по стандартизации проводились в Др. Риме и Др. Греции. Классический пример – водопроводная система Др. Рима. Началом деятельности в области международной стандартизации считается 1875, когда представителями 19 государств была утверждена международная метрическая конвенция и создано международное бюро мер и весов. Формирование гос. системы стандартизации РБ было начато в 1992 и осуществлялось на принципах, выработанных международным гос. советом по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ с учётом преемственности ранее действующей системы. С 1.09.1993 была введена в действие гос. система с РБ – комплекс взаимосвязанных правил и положений, определённые цели и её задачи, организация и методика проведения стандартизации. В 2004 был принят и вступил в действие закон о ТНиС, который основан на положениях всемирной торговой организации, учитывает аспекты системы техн. регулирования России, Украины, а также стран Евросоюза. Основные задачи ТНиС: создание системы ТНиС, совершенствование организационной структуры, внедрение в процессы нормирования и стандартизации новых информационных технологий, активизация деятельности в работе международных организаций.

3. ОСН. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ТНиС. Основные принципы ТНиС: обязательность применения техн. регламентов всеми субъектами хоз-ва; доступность техн. регламентов, техн. кодексов и гос. стандартов для всех заинтересованных лиц; приоритетное использование междунар. и межгос. стандартов; использование совр. достижений в науке и технике; обеспечение права участия всех заинтересованных сторон в разработке техн. кодексов и гос. стандартов; добровольное применение гос. стандартов.

Матем. база ТНиС – параметрическая стандартизация. Сущность её состоит в том, что параметры и размеры серийно выпускаемой продукции устанавливаются непроизвольно, а в соответствии с рядами предпочит. чисел (параметрические ряды). Параметр. ряды строятся с использованием арифм. и геом.прогрессий . Практика показала, что наиболее удобные является геометрическая прогрессия.

Метод ТНиС – это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели ТНиС. В стандартизации широко применяются математические методы, методы прикладных, технических, экономических и других наук, а также методы социологии.

Методами ТНиС являются: 1)программно-целевой; 2)систематизация; 3)унификация; 4)симплификация; 5)типизация; 6)агрегатирование; 7)классификация; 8)взаимозаменяемость; 9)специализация; 10)совместимость; 11)оптимизация; 12)комплексность.

1)Заключается в разработке и практической реализации комплексных целевых программ по наиболее важным научно-техническим, экономическим и социальным проблемам.

3)Заключается в приведении объектов к единообразию на основе установления рационального числа их разновидностей. Достоинство: снижение стоимости производства новых изделий, а также повышение серийности и уровни автоматизации. Типы: типоразмерная, внутритиповая, межтиповая. Работы по унификации могут проводиться на 4-х уровнях: заводском, отраслевом, межотраслевом, международном.

4)Разновидность унификации, представляющая собой сокращение типов изделий в рамках определенной номенклатуры до такого количества, которое является достаточным для удовлетворения существующей на данный момент потребности.

5)Это метод, направленный на разработку типовых типовых конструктивных и технологических решений. Этот метод называется еще методом базовых конструкций.

6)Это метод, который закл. в создании изделий путем их компоновки из ограниченного числа станд. и унифиц. деталей и агрегатов. Агрегатирование широко применяется в машиностроении и радиоэлектронике.

2)Это метод, явл. Методологическим средством исследования взаимосвязанного множества объектов ТНиС. Результатом работ по систематизации являются классификация и кодирование информации. В республике создана единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.

9)Это метод, который направлен на создание производств, выпускающих однотипную пр-цию в крупносерийном масштабе. Специализ. может быть:1)предметная; 2)подетальная; 3)технологическая; 4)функциональная.

8)Взаимозаменяемость-метод, позволяющий обеспечивать сборку машин и приборов из независимо изготовленных с заданной точностью деталей и узлов. Бывает: полная, неполная, внешняя, внутренняя.

10)Совместимость-пригодность продукции к совместному использованию без нежелательных последствий.

Все методы не использ. по отдельности, а использ. совокупно.

5.Виды технич нормат правовых актов. Технич регламенты

К ТНПА относятся: Технические регламенты; Техн. кодексы устан. практики; Стандарты, гос ст-ты,ст-ты орг; Техн. условия

Органы гос управл

технич регламенты

Совет министров

Техн комитеты

технич кодексы

органы гос управл

гос ст-ты

гос ст-ты. Мин-ва строит и архит.

Юридич и физич лица

Технич условия

юридич и физич лица

Ст-ты орг. СТП

Технич регламенты разр с целью защиты жизни, здоровья и насл-ти чел-ка, охр имущества и охр среды, а также предупрежд. действий, вводящих а заблуждение потребителей продукции и услуг относительно их назнач, кач-ва и безопасности. Переход на тех регламент имеют важную цель – концентрацию в едином док-те требований по безоп., которые сейчас устанавл.в различных док-тах. Технич регламент должен содержать обязат для соблюд требования.

Разработка ТР включает стадии:

-подготовка к разработке

-разраб раб проекта

-разраб окончат редакции

-утверждение технич регламентов

-гос регистр технич регламентов

Технич регл в процессе гос регистр присваивается значение: ТР/2004/001/ВУ (001 – порядковый регистр ном)

Внесение всех дополнений и изменений, отмена действий ТР произв в законодат.

7. гос ст-ты

Принято делить на категории и виды. Вид ст-та опред спецификой объекта стандартиз, а также содерж самого ст-та

Виды ст-та: основополагающий(в осн исп как методический документ);терминологический(содерж. опред и толков а также прим его применения); ст-ты на методы испытаний(уст метод различн испыт); ст-ты на продукцию(требования к продукции)-полный(вся стадия цикла товара)и неполный.; ст-ты на процесс(услуга)

Категория ст-та зависит от сферы его действия(геогр охват)

Категории ст-та: междщунар, межгос, гос, ст-ты предприятии

На гос уровне может быть принята такая разновидн ст-та, как предворительн ст-т. Гос ст-т как правило разраб технич комитет по стандартиз, а при их отсутств любыим заинтерес лицами.

В прцессе регистир ст-ции присв обознач: СТБ 1245-2005( СТБ – ст-т РБ, 125 – порядков регистр ном,) Гос ст-ты добровольн для прим, могут исп в качестве основы для разраб техн регламентови технич кодексов. Но сущ одно искл:требованиест-та обязательно, если в ТР дана ссылка на гос ст-т.

На территории РБ могут исп междунар и межгос ст-ты, если их требования не пртиворечат законодательству.

Для исп межгос и и междунар ст-тов, ему должен быть присвое статус гос-го. ИСО 9001, СТБ ИСО 9001

Цели принятия междунар в кач межгос:1)установление технич барьеров в торговле,2) созд условий для продвиж бел продукции на междунар рынке, 3)повыш кач-ва и конкурентоспособн прод-ции

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]