Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по экон.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
545.16 Кб
Скачать

1. Предмет экономической теории. Основная проблема экономической теории. Методы экономического анализа.

Слово «экономика» от греческого означает - управление хозяйством.

Экономическая теория – наука о том, как люди стремятся использовать ограниченные ресурсы в производстве товаров и услуг, рационально распределяя и обменивая их, пытаясь удовлетворить свои безграничные потребности с целью всестороннего развития способностей и расширения возможностей человека.

Фундаментальная проблема экономики заключается в разрешении противоречий между желаниями людей удовлетворить свои безграничные потребности и ограниченность ресурсов, находящихся в их распоряжении.

Человек постоянно стремится удовлетворить свои потребности  2 факта образуют фундаментальную проблему экономики:

потребности общества безграничны

экономические ресурсы ограничены и редки

Предметом экономической теории является исследования поведения людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг в мере ограниченности ресурсов.

Методы экономического анализа:

выявление и представление взаимосвязи изучаемого явления;

расчленение или детализация;

сравнение;

определение величины влияния факторов или элиминирование;

обобщение.

2. Основные этапы развития экономической теории (меркантилизм, физиократы, классическая политэкономия, неоклассическая школа, маржинализм, кейнсианство, монетаризм, институционализм).

Меркантилизм— система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов XVI—XVIII вв., обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, в основном в форме протекционизма — установления высоких импортных пошлин, субсидий национальным производителям и т. д. Термин был предложен Адамом Смитом, критиковавшим труды меркантилистов. Смит утверждал, что меркантилисты, которые в большинстве являлись экономистами-практиками, отстаивали интересы торгово-монополистических институтов Ост-Индской компании и др. Однако впоследствии такая трактовка была оспорена. По мнению английского историка Ч. Уилсона, в конце XVII века в Англии в выработке меркантилистских законов участвовал более широкий круг людей, чем купцы и промышленники. Как результат меркантилистской политики этот автор указывает, помимо удовлетворения интересов английских купцов и промышленников, также на увеличения занятости, на снятие предпосылок спекуляции на продовольствии, на увеличение поступлений в госбюджет и на упрочение национальной безопасности.

Физиокра́ты (фр. physiocrates, от др.-греч. φύσις — природа и κράτος — сила, власть, господство) — французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. Франсуа Кёне и получившая название «физиократия» (фр. physiocratie, то есть «господство природы»), данное ей первым издателем сочинений Кёне, Дюпон де Немур ввиду того, что единственным самостоятельным фактором производства эта школа считала почву, природу. Впрочем, это название могло бы характеризовать учение физиократов и в другом отношении, так как они были сторонниками «естественного порядка» (ordre naturel) в хозяйственной жизни общества — идеи, родственной понятиям естественного права или естественного закона в рационалистическом смысле философии XVIII в.

Классическая политическая экономия — одно из крупнейших направлений экономической мысли. В его рамках был разработан ряд экономических теорий и выведен ряд экономических законов. Сформулирована важнейшая парадигма экономической науки — трудовая теория стоимости. Вслед за физиократами, классики пропагандировали экономический либерализм. Школа активно развивалась в конце XVIII века — 30-х гг. XIX века.

НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКИ [neoclassical economics], неоклассицизм — возникшее в конце XIX в. течение экономической мысли, которое можно считать началом современной экономической науки. Оно произвело т. н. маржиналистскую революцию в классической экономике XIX столетия, которая была представлена такими именами, как А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Милль, К. Маркс и др.

Маржинализм (от французского marginal — предельный), один из методологических принципов буржуазной политической экономии, основанный на использовании анализа предельных величин для исследования экономических законов и категорий.

Кейнсиа́нство — макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию в США. Основополагающей работой была Общая теория занятости, процента и денег Джона Мейнарда Кейнса, опубликованная в 1936 году, тем не менее, ряд научных работ Дж. М.Кейнса, где вырабатывается его теория, публикуются с начала 1920-х гг., под влиянием уроков и последствий Первой мировой войны. В работе «Экономические последствия мира» Дж. М. Кейнс выдвигает в качестве центральной проблему внешних рынков для побежденной Германии, а наложение на неё огромных контрибуций Кейнс считал трагической ошибкой, которая должна привести к возрождению экспортной экспансии этой страны и появлению противоречий, которые, как и прогнозировал Дж. М. Кейнс, приводят к новой мировой войне.

МОНЕТАРИЗМ [monetarism] — направление экономической мысли, ставящее во главу угла в изучении экономических процессов влияние денег (“денежного сектора экономики”) на течение этих процессов.

Институционализм — направление социально-экономических исследований, в частности рассматривающих политическую организацию общества, как комплекс различных объединений граждан — институций (семья, партия, профсоюз и т.д.)

ХЗ, ЭТО НУЖНО………..???????

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.