Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Махмуднома_studfiles.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
26.02.2019
Размер:
7.02 Mб
Скачать

BAHODUR МАHМUDОV

MAHMUDNOMA

Б У Н Ё Д К О Р

НАШРИ ДУЮМИ ИЛОВАГЙ

Ба 120 - солагии зодрўзи асосгузор ва ислоҳотчии Театри касбии миллии тоҷик ҲОМИДИ МАҲМУД бахшида мешавад

BAHODUR МАHМUDОV

MAHMUDNOMA

B U N I YO D K O R

IKKINCHI TO’LDIRILGAN NASHRI

Tojik teatri asoschisi va islohotchisi HOMID MAHMUDOVNING 120-yilligiga bagishlanadi

БАХОДУР МАХМУДОВ

MAHMUDNOMA

Созидатель

ВТОРОЕ ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ

П о с в я щ а е т с я

120-й годовщине со дня рождения ХОМИДА МАХМУДОВА основоположника-реформатора таджикского профессионального театра

Бухарский Вельможа Ходжа Сайид Махмуд

Основоположник-Реформатор Профессионального Таджикского Театра, Хомид Саидович Махмудов

Под общей редакцией доктора исторических наук, профессора А. Раджабова

Ответственный редактор: доктор философских наук, культуролог С. Рахимов

Монография «МАНМUDNОМА», является новым научным направлением изучения истории театральной летописи на постсоветском пространстве и рассчитана на широкий круг читателей, искусствоведов, культурологов, музыковедов, театроведов, учащихся общеобразовательных школ, студентов лицеев, колледжей и гуманитарных вузов.

Предисловие

Первая задача истории воздержаться ото лжи,

вторая не утаивать правды, третья не давать

никакого повода заподозрить себя в пристрастии

или в предвзятой враждебности.

Марк Тулий Цицерон

Одним из ключевых условий национального самосознания является – консолидация демократических сил, и принятие действенных мер депутатами парламентского корпуса, руководителями государственных структур, министерств и ведомств, представителями общественных организаций республики в решении первоочередных, значимых задач в области образования, науки, культуры, искусства, языка и литературы.

В своём программном выступлении 20.03.2001г. перед представителями интеллигенции страны на тему «В культуре – бытие нации» президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, обозначив постановочные задачи о необходимости рассмотрения истории своей нации с позиции новых подходов, в частности, сказал: «Не следует забывать, что история – это не пустое пространство, её создают живые люди. К сожалению, мы имеем недостаточную информацию о великих людях нации. Настало время подготовить серию жизнеописаний выдающихся сыновей нашей нации».

В этой связи следует отметить положительную тенденцию публикаций в научных изданиях, периодической печати – дискуссионных вопросов, относящихся к разряду концептуального описания знаковых, значимых личностей в истории культурного строительства на постсоветском пространстве.

Свидетельством тому является опубликованные научные статьи в журнале «Известия Академии наук Республики Таджикистан» - доктора исторических наук А. Раджабова, Б. Махмудова «Феномен Хомида Махмудова в условиях переосмысления истории театрального искусства на постсоветском пространстве». Б. Махмудова «Вклад Хомида Махмудова в становление и развитие таджикского театра» и «Интерпретация истории театрального искусства на постсоветском пространстве», а также вышедшая в издании Союза писателей Таджикистана журнале «Памир», статья доктора философских наук, культуролога С. Рахимова, Б. Махмудова «Формула сценического успеха».

Авторам научных статей удалось выявить и объединить недостающие связующие звенья в цепи исторических событий – постсоветской цивилизации, новейшей истории, выстроить логическую связь закономерностей и обобщить:

- процесс формирования базисной целостности обучения Хомида Махмудова профессиональному ремеслу в Госдрамстудии при узбекском институте просвещения имени И.В. Сталина на примере классических образцов мировой и передовой русской драматургии, истории зарубежной литературы у признанных театральных деятелей и мастеров ведущих театров Москвы;

- способность директора театра Х.С. Махмудова при наличии слабой материально-технической базы театра, отсутствии специалистов по обслуживанию технологического оборудования использовать административно-хозяйственный ресурс в организационном процессе проведения реформы (1929-1936);

- качественно новое переосмысление постсоветской интерпретации традиционных культурных и духовных ценностей, относящихся к эпохе советской цивилизации;

- системную функцию режиссёра-организатора и критерии, которым должна соответствовать формула признания знаковой личности в лице основоположника-реформатора таджикского профессионального театра Х.С. Махмудова;

- положительную динамику роста общенационального самосознания и проявления более осознанного, живого интереса к истокам собственной культуры, этапам её развития.

В монографии «МАНМUDNОМА» автору впервые удалось на примере жизни и творческой деятельности основоположника таджикского профессионального театра, крупного деятеля культуры Хомида Махмудова дополнить научно-исследовательскую базу традиционных культурных, духовных и гуманистических ценностей, осмыслить историю органической связи театральной летописи России, Таджикистана и Узбекистана.

Автор монографии считает, что избирательный подход и идеологизированная история советского театра. Неприемлемая недосказанность, а, равно, и отсутствие прозрачности в отношении творчества некоторых деятелей культуры и искусства, весьма существенно сказывалось на научном и объективном понимании того или иного исторического факта.

Негативно влияло на ход развития культурного процесса на всём пространстве бывшего Советского Союза (СССР) и, как правило, не всегда выражало гражданскую и авторскую позицию в решении актуальных научно-исследовательских задач.

Учитывая, что новейшая история суверенного Таджикистана это, прежде всего отражение достигнутых успехов демократических преобразований в независимом государстве, автор монографии «МАНМUDNОМА» Баходур Махмудов отмечает, что использование интернет ресурса в обсуждении научной, автобиографической статьи «Махмудов, Хомид Саидович» на форуме мультимедийного портала Свободной Энциклопедии Википедия. Учреждение в глобальной коммуникационной сети медиа сообществ авторского Web Site: www.mahmudnoma.tj позволили охватить фундаментальный вклад Хомида Махмудова в становление и развитие Национального театра, значительно расширить спектр исследования малоизученных проблем в области историко-культурного наследия и вопросов, относящихся к сфере театрального искусства на постсоветском пространстве.

Так, например, участие Х.С. Махмудова в организационном процессе по реформированию отечественного театрального искусства определило не только классику жанра, направление и профиль каждого из театров, но и способствовало в дальнейшем творческому росту местных театров, профессиональному развитию музыкально-драматического, комедийного, драматического, оперного и балетного искусства (1929-1936).

Феномен, творческий потенциал Хомида Махмудова на театральном поприще основан на концепции межнациональной идеи содружества в сфере духовных, нематериальных ценностей и исторического наследия, возрождения национального самосознания и самобытных народных традиций в достижении главной цели – упрочения единого театрального пространства.

Аргументированным является тезис о значимости и величия национальной духовной культуры при постановке сценаристом, режиссёром Х.С. Махмудовым классических пьес и авторских произведений в их современной трактовке.

Способность директора театра Хомида Махмудова суметь убедить людей, обладающих артистическим дарованием в важности их предназначения в театральном искусстве, обеспечила успех по комплектованию театра профессиональными кадрами, техническому переоснащению и приобретению спецоборудования, улучшению условий труда и жилья актёров театра и т. д.

Благодаря популяризации Х.С. Махмудовым творческого и культурного наследия корифеев русской, западноевропейской школы драматургии, авторов отечественных образцов художественной литературы, фольклорного искусства, народных танцев, песен, профессиональной классической музыки в Таджикистане появились первые национальные драматурги и режиссёры, профессиональные композиторы, певцы, танцоры, сценографы, известные актёры театра и кино.

Особо выделено автором в монографии ряд исторических аспектов, связанных со столицей государства Саманидов – Бухарой, с социально-политическим и феодально-культурным укладом жизни в XIX-XX веках, Бухарской «революцией» 1920 года, со сталинскими репрессиями в 30-х годах XX столетия.

Актуальность монографии «МАНМUDNОМА» состоит в том, что автору удалось выявить в культурном сегменте целый ряд следственных причин, объективных и субъективных факторов, повлиявших на организационный и художественный процесс возрождающегося национального театрального искусства.

Донести до государственных структур, институциональных научных и общественных кругов, принципы и критерии, которыми руководствовался Х.С. Махмудов при организации Первого таджикского профессионального театра европейского типа, отечественной драматургии, Национального оркестра.

Член-корреспондент АН

Республики Таджикистан М. Муллоахмадов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.