Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРКИ ПО ТЕКТОНИКЕ15-22.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
233.47 Кб
Скачать

18. Методы изучения тектонических движений и деформаций геологического прошлого – палеотектонические и неотектонические анализы.

Исторические — занимается изучением истории текто­нических движений и деформаций и общего развития земной ко­ры; таковы геодезические и геоморфологические методы — неотектонический анализ, методы анализа фаций, мощностей, объема отложений, формаций, литодинамических комплексов, перерывов и несогласий — палеотектонический анализ.

Особый подраздел исторической геотектоники – неотектоника, рассматривающая последний этап развития лито­сферы— олигоцен-четвертичный. Причиной такого обособления явилась специфичность, как самого этапа, так и методов его изу­чения. Актуотектоника – спецефическое направление, изучающее современные движения.

Геодезические методы используются для изучения современных движений и деформаций. Огромное значение имеют методы космической геодезии для выявления переме­щения литосферных плит в современную эпоху, а также структур­но-геоморфологических элементов ложа океанов.

Геоморфологические методы применяются при исследовании новейших движений, деформаций и порожденных ими структур. Они находят непосредственное отражение в современном рельефе, который в основном создан новейшими движениями и деформа­циями. Анализ фаций и мощностей осадочных и вулканогенно-осадочных отложений — один из основных методов палеотектонического анализа. Анализ фаций применяется в двух измерениях — по пло­щади и по разрезу. В первом случае составляются карты фаций для определения интервалов стратиграфического разреза или моментов геологического времени. Эти карты по распространению осадков данного возраста позволяют судить о расположении об­ластей размыва и поднятия, с одной стороны, и погружения с другой. Распределение осадков различ­ного типа позволяет уста­новить направление увеличения глубин бассейна. Смещение в плане полос развития одинаковых (изопических) фаций, разделенных линиями сдвигов или надвигов, дает возможность определить амплитуды горизонтальных смеще­ний вдоль этих разрывов.

Анализ фаций применяется также в аспекте сравнения фаций, сменяющих друг друга в стратиграфическом разрезе какого-либо района.

Анализ мощностей их изменения по площади дает количест­венное представление о размере тектонического прогибания в об­ластях накопления осадков и подводных вулканитов

Объемный метод представляет развитие предыдущего и осно­ван па измерении по картам фаций и мощностей объемов осадков и вулканитов разных типов. Это позволяет дать количественную оценку погружениям и косвенно поднятиям, оцепить изменения в интенсивности вулканизма и полнее охарактеризовать развитие этих процессов во времени.

Анализ формаций имеет существенное значение для тектони­ческого районирования, для определения тектонического режима в данном районе и в опре­деленное время, поскольку формации — крупные комплексы гор­ных пород, образованные в определенных тектонических условиях.

Анализ перерывов и несогласий – позволяет расшифровать последовательность проявления в пре­делах региона погружений и поднятий, а также тектонических деформаций.

Другой аспект применения метода анализа перерывов и несо­гласий заключается в составлении палеогеологических карт до перерывных поверхностей. Такие карты обычно изображают структуру определен­ного региона, сложившуюся к началу нового этапа тектонического развития.

Помимо собственных методов геотектоника широко опирается на данные смежных наук о Земле и прежде всего на данные гео­физики, без которых невозможно получить объемное представле­ния о строении земной коры и литосферы, а тем более тектоносферы и планеты в целом. Ведущее положение среди геофизиче­ских методов с точки зрения геотектоники приобрели сейсмичес­кие методы; их значение стремительно возрастает. Но достаточно велика роль и других геофизических методов: магни­тометрии, гравиметрии, геотермии, магнитотеллурических зонди­рований.

Существенное значение для геотектоники приобрели и геохи­мические методы в широком их понимании, включая петрохимию, изотопную геохимию и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]