Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРКИ ПО ТЕКТОНИКЕ15-22.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
233.47 Кб
Скачать

16. Внутриплитные тектонические процессы. Современные проявления внутриплитной тектонической и магматической активности

Проявления эти достаточно многообразны. К ним относятся прежде всего современные вертикальные движения земной коры, которые наблюдаются повсеместно, хотя их скорость и невели­ка — первые миллиметры в год. Относительные горизонтальные движения вне подвижных поясов проявляются лишь в форме раздвига в рифтовых зонах, например в Восточно-Африканской рифтовой системе и особенно в ее северном, Афарском, звене.

Вместе с тем внутренние части плит повсеместно, очевидно за исключением рифтовых зон, испытывают напряжения сжатия, как показали измерения в скважинах. Источ­ник напряжений: зоны спрединга и отталкивания литосферных плит от оси хребта, зо­ны коллизии, т. е. столкновения литосферных плит.

Внутренние части литосферных плит, по определению, долж­ны рассматриваться как асейсмичные. Между тем это не вполне соответствует действительности. Слабые сейсмические толчки про­исходят практически повсеместно, но и более значительные земле­трясения, с магнитудой до 5—6 и иногда больше, не столь уж редки. В основном они приурочены к рифтовым зонам, в частности к Восточно-Африканской рифтовой системе.

Определенную сейсмичность обнаруживают пассивные окраи­ны континентов.

Отнюдь не лишены внутренние части плит и проявлений вул­канизма. Наиболее значительные из них связаны с рифтовыми системами. В Восточно-Африканской рифтовой системе находятся даже крупные стратовулканы, как Кения, Килиманджаро, в Западной Африке — вулкан Камерун и другие вулканичес­кие центры, а на продолжении «линии Камеруна» в Атлантике — ряд вулканических островов — Фернандо-По (ныне о. Биоко) и др. Проявления молодого вулканизма известны в Африке и се­вернее Камеруна. Значительный вулканизм характеризует Западно-Европейскую рифтовую систе­му на протяжении от Рейнских Сланцевых гор и Верхнерейнского грабена до Тунисского пролива, включая Центральный Французский массив с его многочисленными недавно потухшими вулканами и следами поствулканической деятельности. В Азии проявления молодого вулканизма наблюдаются в Байкальской рифтовой си­стеме, а также на Чукотке.

Внутриплитный вулканизм еще более широко проявлен в оке­анских бассейнах. Наиболее эффектными его выражениями явля­ются вулканы Канарских островов — Тенерифе и др. — и про­должения «линии Камеруна» в Атлантике, вулканические остро­ва Реюньон и Маврикий в Индийском океане, многочисленные островные вулканы в Тихом океане, в том числе Гавайи, Галаппагос, Таити и многие другие. Но еще более многочисленны подвод­ные вулканы, особенно в Тихом океане.

Практически все продукты внутриплитных вулканических из­вержений принадлежат щелочно-базальтовой формации, различ­ным ее дериватам вплоть до кислых. Сами эти извержения связы­вают с активностью мантийных струй («плюмов»), порождающих «горячие точки».

Приведенные данные показывают, что внутренние части литосферных плит лишь в самом первом приближении могут рассмат­риваться как лишенные проявлений современных и молодых дви­жений, вертикальных и горизонтальных, сейсмичности и вулка­низма. Конечно, масштаб этих проявлений неизмеримо меньше, чем приуроченных к границам плит, но сами по себе они доста­точно важны, в частности потому, что могут иметь катастрофичес­кие последствия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]