Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРКИ ПО ТЕКТОНИКЕ15-22.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
233.47 Кб
Скачать

15. Абдукция и коллизия

Нормальное взаимодействие континентальной и океанской ли­тосферы на конвергентных границах выражается субдукцией. Только местами и на короткое время появляется такое сочетание тектонических условий, при котором океанская литосфера бывает, поднята и надвинута на континентальную окраину.

Высокое гипсомет­рическое положение можно считать одним из необходимых условий обдукции. При обдукции происходило отслаивание верхней части океан­ской литосферы. Только она надвигалась затем на континенталь­ную окраину, а остальная, нижняя часть перидотитов литосферы перемещалась и деформировалась на глубине.

Обдукция, как правило, сопровождается динамотермальным метаморфическим воздействием горячих перидотитов, слагающих низы литосферной пластины, на породы автохтона. Геодинамические механизмы обдукции разнообразны, можно различать два главных случая: обдукцию на границе океанского бассейна и обдукцию при его замыкании.

Коллизия. Если к конвергентной границе с обеих сторон подходит конти­нентальная литосфера, то относительно легкие салические поро­ды не погружаются в мантию, а вступают в активное механическое взаимодействие. Интенсивное сжатие порождает сложные струк­туры и горообразование. При этом проявляется внутренняя тек­тоническая расслоенность литосферы. Так на конвергентной границе вместо субдукции развивается коллизия (лат. collisio; англ., франц. collision), т.е. столкновение литосферных плит — геодинамический режим, который в настоящее время проявляется на протяжении многих тысяч километров вдоль Средиземноморско-Гималайского склад­чатого пояса и выражен соответствующей сейсмичностью. Как мы уже отмечали, некоторые исследова­тели, вслед за А. Балли, рассматривают этот режим как особый вид субдукции — альпинотипную субдукцию (А-субдукцию).

Наряду с коллизией «континент—континент» иногда различа­ют коллизию континента и островной дуги или двух островных дуг.

Образование зон коллизии возможно при сжатии сравнительно узких бассейнов красноморского типа, замыкание которых обычно сопровождается обдукцией офиолитов. Однако гораздо чаще кол­лизии предшествует сближение континентальных единиц, обрам­лявших более крупные бассейны, которое происходит по мере субдукции разделявшей их океанской литосферы. Такое сближение завершается переходом от субдукции к коллизии, что можно на­блюдать в настоящее время на границе Евразийской и Австралий­ской плит.

Грандиозное сооружение Гималаев и Тибета дает представле­ние о более зрелой, по все еще активной фазе коллизионного взаимодействия крупных континентальных единиц. Оно началось и эоцене 50—45 млн лет назад, когда океанская литосфера, отде­лявшая субконтинент Индостана от Евразийской окраины, пол­ностью под нее субдуцировала. Направление этой субдукции предопределило южную вергентность складчатости и надвигов: коллизионного этапа.

Наряду с интенсивными складчато-надвиговыми деформация­ми зонам коллизии свойственны проявления высокоградиентного метаморфизма, в том числе высокотемпературного, обусловлен­ного подъемом изотерм.

При конвергенции неоднородных по своему строению литосферных плит, состоящих из континентальных и океанских час­тей, переходы по простиранию от зон коллизии к зонам субдукции пли наоборот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]