Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
человек-антропология.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
80.38 Кб
Скачать

Ананьева н. А. (Москва) проблемы психологической антропологии в системе социально-гуманитарных наук

Известно, что предметом общей антропологии является человек со своей спецификой и особенностями, отличающими его от животных. В то же время предмет антропологии менялся исторически. Главным образом предметом антропологии были проблемы антропогенеза, а затем этнических различий. В настоящее время, в соответствии с новыми социокультурными требованиями и современными научными ориентирами ХI века, может быть представлена иная проблематика "Антропологии". Подборка и интерпретация материала сегодня осуществляется исходя из потребностей последнего времени, когда многие науки выделяют у себя специальную рубрику - "антропологию". Отсюда многочисленные науки породили "ветви" антропологии. Это свидетельствует о том, что все данные о человеке могут быть представлены с разных сторон (от разных наук). Каждая из наук, с одной стороны, касается исходного своего предмета, а с другой стороны, анализирует закономерности существования человека в разных "ипостасях" разных наук. Таким образом, выделились социальная антропология, культурологическая, педагогическая, философская, политическая, юридическая, экономическая и, наконец, психологическая антропология.

Так, будущее психологии, по мнению П. Фресса, зависит от способности психологов ясно осознавать всю сложность человека. Будущих исследователей он представляет как специалистов-антропологов, получающих мультидисциплинарную подготовку, которая должна включать физические, социальные, культурные и философские аспекты. "Разумеется, - пишет он, - такой антрополог должен владеть методами, которые позволят ему оценивать ситуации и модифицировать их. Эти ситуации, чаще всего, определяются формулой "человек и общество" (Фресс П. О психологии будущего. - Психологический журнал, 1981, т. 2, № 3.).

"Проблемное поле" современной психологической антропологии может быть представлено обсуждением ряда вопросов. Во-первых, ведущая проблема "Антропологии" представлена как анализ факторов, выделивших человека из среды животного мира. Сегодня придается этой проблеме новая интерпретация. Процесс антропогенеза не закончен. Значимо поставить вопрос о чисто человеческих образованиях (качествах, свойствах, установках, ценностях, представлениях), то есть присущих только человеку, в отличие от животных. Целесообразно установить механизмы формирования и создания чисто человеческих конструкций. Особенно это актуально сегодня, когда современными учеными объявлено, что "геном человека не многим превосходит геном животного". В связи с этим проблемой века будет поиск чисто человеческих факторов, не только отличающих человека от животного, но и факторов вновь созданных человеком. Особенно это значимо в отношении факторов психологического порядка. В частности, психологическая антропология базируется на ряде психологических принципов. Вопросы антропогенеза, рассматриваемые через психолого-антропологические принципы, создают предпосылки для создания средств решения проблемы. При таком подходе ищутся параметры, "выделившие" человека и утвердившие его "статус" в природе. Эти же факторы, когда-то "выделившие" человека из среды животного мира, и сегодня позволяют вести линию "соревнований" уже в человеческом сообществе. Это не только линия "соревнований", которая известна как "борьба за существование" и "естественный отбор" (Ч. Дарвин). Решение этих вопросов отражено в концепции Л.Б. Филонова "Четырех арен состязаний" (концепция утверждена как основа ведения исследований Лаборатории психологической антропологии Института Культурологии МК и РАН).

Определение факторов, выделивших человека из среды животного мира, ориентирует на последующую постановку вопросов о специфических "человеческих" свойствах и особенностях структуры человека. В связи с этим рассматривается проблема "индивид, личность, индивидуальность" как многоуровневая система, схема которой отражает генезис человека (Б.Г. Ананьев). Это определенным образом связанные и зависимые "ипостаси" (слои) человека. В то же время каждый из них может выступать как самостоятельный и независимый пласт структуры человека. При психолого-антропологическом подходе мы оперируем, главным образом, терминами "личность" и "индивидуальность" как отражающими результаты социального воздействия и собственного индивидуального воздействия. Акцент перераспределения именно на эти грани человека, а не на биологические конструкты человека, принципиально важен. Поскольку он отражает совершенствование человека, особенности его прогресса. Термин "индивид" в определенной степени является сходным, в начальной фазе становления человека, с особенностями, присущими антропоидам. В то же время термин "индивид", связанный с биологической основой, рассматривается как "поставщик" "энергии" и "чувствительности". Правомерно ставить вопросы: Каковы потенциалы человека? Почему они могут не реализоваться? Условия, которые обеспечивают их реализацию? Эти же вопросы могут быть отнесены к социальной сфере, которая формирует личность. В какой мере общество способствует актуализации потенциалов, а в какой мере тормозит? Какие закономерности и механизмы создают личность? Значимо поставить вопрос последовательности воздействий социума, обеспечивающих процессы роста, развития, формирования и создания личности. Решение этих вопросов обеспечивает, в свою очередь, основания построения последовательности воздействий на человека. Правомерно ставить вопрос о собственном решении психологичесих вопросов самим человеком - уникумом (уникальным явлением). Значимо, что сам человек может у себя выделить? Каковы его представления, логика? Ориентирами могут выступать отдельные положения концепции "Биогенеза, социогенеза, персоногенеза" А.В. Петровского и "Историко-эволюционного подхода к пониманию личности" А.Г. Асмолова.

Мы также соотносимся с известными высказываниями о том, что человек представляет собой особую многогранную комбинацию социального и психологического, однако, порой противоречивую. В современных условиях поиска оптимальной организации человеческого сообщества особо значимым является рассмотрение проблемы "человек-общество". Или, как высказался Д.А. Леонтьев, - "человек в мире и мир человека". Последнее можно представить формулой У. Джемса: "Каждый человек похож на всех, каждый человек похож на группу и, в то же время, ни на кого не похож". Эта проблема рассматривается в соответствии с позициями нескольких наук: социологии, философии, психологии. Один из принципов современных исследований говорит о том, что человек склонен не только адаптироваться к требованиям среды, но и противостоять ей, и создавать среду. Главным образом, с точки зрения современной психологической антропологии, ставится ряд вопросов. Как социальное проникает в мир индивидуального? Каковы механизмы проникновения социального в индивидуальное? Какие факторы влияют на человека? Каковы причины сопротивления? Почему среда подавляет человека? В чем смысл демонстрационной функции индивидуальности и функции сокрытия? Основания для выдвижения версий дают материалы философов - И. Канта, А. Шопенгауэра, П.А. Гольбаха и др., а также современных психологов и социологов - Л.Б. Филонова, Ю.М. Резника, В.А. Горяниной, Н. С. Сычевой и др. В качестве ориентира выступают материалы научной конференции "Социальная антропология на пороге ХХI века" (МГСУ, МГУ, 1998).

Для решения многих проблем целесообразно выделить антропологический слой (пласт, среду, сферу). Его основой являются те механизмы и функции, которые обеспечивают "работу" всех пластов: биологического, социального, психологического. С этой позиции антропологии возникает целесообразность такого деления, что подчеркивает роль каждого пласта в функционировании системы - "человек". В соответствии со структурным принципом значимо исследовать компоненты каждого пласта человека и их расположения, а также их функции, миссию, которые они выполняют для обеспечения решения различных жизненных ситуаций. Связи и возможные зависимости между компонентами (качествами, мотивами, ценностями и т.д.) предопределяют особенности реагирования человека на среду. Они также определяют контуры и последовательность поведения, его тактику и стратегию.

В дальнейшем, необходимо поставить проблему изучения человека как системы. В связи с этим - возможность применения системного подхода. Системный подход позволяет рассматривать человека как самостоятельного, автономного, независимого субъекта со своими границами. Человек также рассматривается со своими особенностями отношения с окружением (состояниями: защиты, адаптации, экспансии). Данный подход позволяет изучать запросы среды и возможности изменений ("перекомпозиции") системы "человек" в соответствии с выдвигаемыми требованиями социума, среды ближайшего окружения или потребностями в саморегуляции. Конструкция системы "держится" на основе системообразующего признака. Психолого-антропологическая концепция, а также принципы структурного и системного подходов при анализе личности излагаются в соответствии с позициями, отраженными в исследованиях Л.Б. Филонова, Н.А. Ананьевой.

Отдельной антропологической проблемой является исследование ресурсов психологической системы человека - динамики (силы потенциалов и их соотнесения). В то же время рассматривается возможность избирательности восприятия внешнего мира и реакции на отдельные раздражители, что зависит от природной (исходной) чувствительности. Это определяет возможность актуализации планов человека; мобилизации ресурсов; модификации некоторых сочетаний компонентов для решения ряда сложных нестандартных ситуаций. Анализ ресурсов может объяснить возможности человека (или, наоборот, некоторые пределы, ограничения и "допуски"). Так, сам факт, что в гипнозе демонстрируется то, что человек ничего не забывает и может воспроизвести любой факт из жизни, позволяет установить базу человеческих возможностей. Это является базой, на которой основываются феноменологические возможности человека (Л.П. Гримак, М. Эриксон, Р. Бэндлер, Д. Гриндер).

Таким образом, применительно к решению проблем психологической антропологии, необходимо обратиться к концептуальным формулировкам позиций отдельных (социально-гуманитарных) наук, выделяющих у себя антропологические аспекты исследований. В этом случае, будут интегрированы все возможные влияния на человека со стороны социума, оказывающего воздействия на каждого индивида.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.