Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лк.16.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
2.27 Mб
Скачать

Степперы.

Тренажеры, которые имитируют ходьбу по лестнице, называются степперами.

Наряду с тренировкой выносливости, хорошо нагружают мышцы ног и ягодичные мышцы.

Степпер– самый компактный тренажер для полноценных занятий на минимальной площади.

Есть модели с взаимосвязанным ходом педалей, когда педали соединены в единую систему, при которой возможно дифференцированное изменение нагрузки для каждой педали.

Существуют модели, которые снабжены специальными рычагами для рук, позволяющими во время тренировки нагружать плечевой пояс.

Райдер.

Райдер имитирует езду на лошади. В качестве основной нагрузки на нем используется собственный вес.

Интенсивность тренировки зависит также от частоты «скачков».

Синхронные движения рук и ног обеспечивают тренировку выносливости, при этом нагрузка равномерно распределяется на мышцы всего тела. В некоторых моделях нагрузка может регулироваться с помощью гидравлических цилиндров, резиновых амортизаторов.

Гребной тренажер.

Гребной тренажер один из самых универсальных тренажеров.

Часто эти тренажеры называют комплексными, т. к. они в равной степени способствуют развитию как выносливости, так и силы.

Действуя практически на все основные группы мышц, гребля гармонично развивает тело.

Эллиптические тренажеры.

Эллиптические тренажеры – это один из новейших видов оборудования, применяющегося для тренировок дома и в залах, своего рода комбинация степпера и беговой дорожки.

Они быстро завоевали популярность благодаря возможности интенсивной и безопасной тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной системы, мускулатуры и суставов.

Кросс-тренинг (ходьба по эллиптической траектории) сочетает в себе тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также элементы силовой тренировки для основных групп мышц.

Ровное, постоянное непрерывное движение, укрепляющее мышцы ног, ягодиц и бедер, минимизация нагрузки на коленные и голеностопные суставы – все это свойственно только эллиптическим тренажерам.

В то же время силовая тренировка для верхней части тела укрепляет руки, плечи, грудные мышцы и спину.

Именно поэтому кросс-тренинг является одним из самых эффективных спортивных занятий в домашних условиях. При этом вредное воздействие на суставы абсолютно исключено. От степпера они взяли отсутствие нагрузки на суставы, от беговой дорожки – свободу движения.

Силовые тренажеры.

Спорт по развитию фигуры – культуризм, известен во всем мире давно. У нас в Советском Союзе первоначально он не культивировался. Считалось, что в этом спорте человек не проявляет своих спортивных качеств, что малейшая перегрузка отрицательно сказывается на его здоровье и т.д.

Во всем мире проводились соревнования, конкурсы, показательные выступления культуристов

Но наша молодежь находила укромные места (подвалы, чердаки и др.) самостоятельно изготавливала различные тренажеры для развития мышц, разрабатывала литературу и тренировалась.

Существуют тренажеры для развития бицепсов, грудные тренажеры, тренажеры мышц бедра, тренажеры верхней части грудных мышц и др.

Регулярные физические упражнения:

  1. оказывают благоприятное воздействие на суставы, мышцы, дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы,

  2. позволяют контролировать свою физическую форму, вес и осанку,

  3. предотвращают болезни, связанные с сидячем образом жизни, болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение, гипертонию, диабет и остеопороз,

  4. снижают стресс, напряженность и агрессивность,

  5. улучшают ваши отношения с самим собой и своим телом, повышают самооценку и дают творческий импульс,

могут помочь компенсировать последствия опасных для здоровья привычек, таких как курение, чрезмерное употребление алкоголя или плохого питания.

Силовые тренажеры обычно можно разделить на 2 основных вида: тренажеры со встроенными весами и тренажеры со свободными весами.

ТРЕНАЖЕРЫ СО ВСТРОЕННЫМИ ВЕСАМИ

В тренажерах со встроенными весами в качестве отягощений используются плоские грузы, удерживаемые в пакете (стеке) фиксаторами, и перемещающиеся вверх и вниз по направляющим полозьям (или стержню). Для изменения отягощения достаточно переставить фиксатор в нужное отверстие стойки грузов.

Эти тренажеры сконструированы таким образом, чтобы автоматически подстраиваться под изменяющуюся силу сокращения мышц за счет использования кулачковых или рычажных механизмов. Поэтому на них возможно целенаправленно прорабатывать выделенную мышечную группу, не вовлекая в работу окружающие мышцы.

Таким образом, тренажеры со встроенными весами идеально подходят для начальных тренировок, они просты в использовании и эффективно прорабатывают определенные группы мышц.

ТРЕНАЖЕРЫ СО СВОБОДНЫМИ ВЕСАМИ.

Многие людей любят тренироваться со свободными отягощениями.

Свободные отегощения это: блины, грифы, гантели.

Свободные отягощения дают возможность нагружать не только выделенную мышечную группу, но и другие мышцы, помогающие выполнять упражнения (мышцы – синергисты). Это позволяет увеличивать вес отягощений, используемых для тренировки основной мышечной группы, стимулируя тем самым рост мышечных волокон.

Работа со свободным весом помогает улучшить координацию, так как необходимо следить за сохранением равновесия, за положением снаряда.

При выборе тренажеров для работы со свободными отягощениями следует обратить внимание на надежность конструкции, максимальный вес, который могут выдержать стойки под штангу (максимальная нагрузка) и другие агрегаты, ширину между стойками, возможность регулировки высоты стоек, регулировку наклона скамьи, наличие дополнительных приспособлений.

Также есть компактные силовые скамьи, которые чаще всего складываются для экономии места при хранении, для тренировки с гантелями и тренировки мышц брюшного пресса.

СИЛОВЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ ПОД СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ.

Новый тип силовых тренажеров, где в качестве основной нагрузки используется вес тела занимающегося.

Это многофункциональные тренажеры, которые позволяют одновременно развивать силу, выносливость и гибкость. В таких тренажерах уровень нагрузки можно изменить с помощью регулировки угла наклона скамьи, а также увеличить нагрузку за счет использования дополнительных блинов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]