Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История средних веков стран Запада КОВИН В.С..doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
470.53 Кб
Скачать

Тема 11-12. Европа в сер. XI- н.XIV вв.

Развитие производительных сил в Западной Европе. Особенности политического развития Англии и Франции. Англия: нормандское завоевание и его последствия, реформы Генриха II, «Великая хартия вольностей», гражданская война. Сословия и противоречия между ними, с одной стороны, и королем, с другой. Историческое место и значение Великой хартии вольностей.

Феодальная раздробленность Франции. Процесс централизации во Франции: Людовик IX, Филипп II Август, Филипп IV Красивый. Рост городов во Франции и влияние их на централизацию земель. Генеральные Штаты и борьба французских королей с римской церковью.

Формирование сословно-представительных монархий в Европе: кортесы, парламент, рейхстаг, генеральные штаты. Характеристика английского парламента как примера классического европейского парламентаризма.

Особенности развития Германии. Итальянская политика немецких феодалов. Борьба за церковную инвеституру. Союзы немецких городов и их ориентация на внешнюю торговлю. Укрепление феодальных княжеств. Причины утверждения феодальной раздробленности. «Золотая булла». Немецкая колонизация на Востоке. Реконкиста в Испании.

Социально-экономическое и политическое развитие итальянских городов. Быстрый рост итальянских городов и возникновение городов-республик. Значение Венеции, Генуи, Милана, Флоренции в развитии средиземноморской экономики. Раннее развитие капитала.

Раздел 4. Позднее средневековье сер. XIV –к. XV вв.

Тема 13-14. Европа в сер.XIV- к.XV вв.

Развитие товарно-денежных отношений. «Кризис XIV в.». Причины и ход Столетней войны. Чума в Европе. Крестьянские восстания в Европе: Жакерия и восстание Уота Тайлера. Рост национального самосознания и Жанна д’Арк. Конец Столетней войны и продолжение централизации Англии и Франции. Война Алой и Белой розы. Складывание английской нации.

Объединение Кастилии и Арагона в Испанское королевство.

Интенсивное развитие городов-государств Северной Италии. Раннее развитие торгового капитала, банковского капитала.

Раннее Возрождение в Италии. Формирование гражданского гуманизма и новых ценностей (человек, его место в природе и обществе). Концепция личности в период Возрождения. Гумманизм как система мышления. Появление «нового» человека. Кодекс чести купца. «Гражданские гуманисты». Воплощение в жизнь новых ценностей, связанных с защитой ценности человеческой личности вне зависимости от сословных и религи­озных установок средневекового мышления. Культура итальянского Возрождения ХIV- ХV вв.

Византия в ХIII-ХV вв. Поздний византийский феодализм. Рост знати в провинциях в ХIII-ХIV вв. Рост крестьянских выступлений. Многоэтничный состав – отсутствие единства в стране.

Классовая борьба в городах и упадок городов. Территориальные потери Византии в ХIV в.; гражданская война ХIV в. и неспособность противостоять внешней агрессии. Разгром Византии турками-османами и падение Византии. Место Византии в средневековом мире. Значение византийской цивилизации в сохранении памятников античной культуры. Развитие православной культуры: храмового зодчества, книжности, светской и культовой музыки, иконописи, фрески, миниатюрной живописи.

Развитие феодальных отношений в Чехии в ХI-ХIII вв. Рост крупного землевладения. Внутренняя борьба в Чехии и использование ее германскими королями. Немецкая колонизация в Чехии. Правление Карла I Люксембурга. Основание Пражского универ­ситета. Обострение национальных противоречий. Ян Гус, его учение. Гуситские войны. Ян Жижка. Чашники и табориты. Историческое значение гуситского движения. Подъем чешской культуры после Гуситских войн.

Южнославянские страны. Болгария и Сербия под властью Византии. Второе Болгарское царство в результате освобождения Болгарии и Сербии в ХII в. Развитие болгарских городов в ХIII-ХV вв. Распад Болгарии на отдельные княжества. Завоевание Болгарии Османской империей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.