Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шельфовые месторождения Дальнего Востока.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.65 Mб
Скачать

Геолого-геофизическая характеристика месторождения

Остров Сахалин осложнен большим количеством горизонтально-смещенных сбросов, которые образовывались, начиная с позднего мелового периода и до настоящего времени, и которые отделяют Сибирскую плиту на западе от Тихоокеанской плиты на востоке. Остров образовался в результате сочетания вулканической деятельности и субдукции в течение мелового и раннего третичного периодов. В течение эпохи олигоцена и до эпохи плейстоцена река Амур по мере продвижения постепенно образовала современную пойму, которая дренирует платформенную часть современной восточной Сибири и северо-восточного Китая. Формирование дельты привело к образованию современного состава литофаций, изменяющихся с запада на восток от флювиальных до глубоководных морских.

При продвижении дельты в западном направлении, остров Сахалин был пересечен серией горизонтально-смещенных сбросов, которые образовали систему антиклиналей в направлении с северо-запада на юго-восток. Эти антиклинали кулисообразно соединяются с зоной Восточно-Сахалинского правостороннего разлома и формируют структурную зону, содержащую морские месторождения Пильтун-Астохское, Одопту, Чайво и Аркутун-Дагинское (см. рисунок 2). Месторождения на суше, наоборот, нарушены серией широтных нарушений, что привело к образованию структурных ловушек меньшего размера.

Антиклинали активно развивались в течение олигоцена, миоцена и плейстоцена, и своды, поднимающихся несогласных антиклиналей (т.е. Пильтунской), формировали участки поднятия морского дна. Региональное направление оси складки с северо-северо-запада на юго-юго-восток отражалось в изменении батиметрии морского дна и повлияли как на геометрию распределения осадков, так и на их фациальный состав. Грубообломочные породы трансгрессивно отлагались на приподнятой сводовой части рельефа палео-морского дна, в то время как к востоку от оси складки преобладали мелкозернистые аргиллитовые породы.

Описанная генетическая модель позволяет объяснить отмеченное ухудшение коллекторов на востоке Пильтун-Астохского месторождения, как это было проиллюстрировано данными, полученными в скважине 9. Нижненутовские отложения в скважине 9 (пласты XXI1-XXV) содержат коллекторы с очень низкими свойствами, сложенными аргиллитовыми литофациями. Трансгрессия фациального состава коллекторов к западу от скважины 9 привела к образованию зон изменения литологического состава или границ продуктивного пласта, которые образуют границу между двумя литофациями, разделенными присводовой частью палеоподнятия. Хотя морфология этих границ меняется между продуктивными пластами, в общем, они пересекают месторождение с северо-запада на юго-восток (т.е. XXI1, XXI3). Интерпретация данных акустического импеданса, полученных по результатам 3-мерных сейсмических исследований, позволила определить указанные выше границы литофаций с восточной стороны Пильтун-Астохского месторождения с более высокими значениями импеданса по сравнению с западной частью месторождения.

Лунское газоконденсатное месторождение. Описание месторождения.

Лунское месторождение является скоплением тощего газа-конденсата, находящимся у побережья о. Сахалин. Структурная ловушка представляет собой нарушенную антиклиналь с простиранием вдоль линии, проходящей примерно в северном северо-западном направлении. Месторождение разбито на шесть основных тектонических блоков с грабенами в северной части. Незначительные нарушения присутствуют также в пределах основных тектонических блоков. Рисунок 4 представляет собой структурную карту по кровле Пласта 1, на которой показаны эти основные тектонические блоки. Основные тектонические блоки пронумерованы с севера на юг: I - VI. Запасы газа находятся в 15 пластах, сложенных песчаником и разделенных по вертикали глинисто-алевролитовыми пачками. Месторождение содержит также запасы нефти в виде оторочки четырех верхних геологических пластов.

Рисунок 4. Лунское газоконденсатное месторождение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.