Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шельфовые месторождения Дальнего Востока.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.65 Mб
Скачать

Северо-Сахалинская нго.

Северо-Сахалинская НГО с мощностью осадочного чехла до 10 км охватывает Северо-Восточный Сахалин (около 25 тыс. км2) и прилегающий шельф Охотского моря (около 95 тыс. км2). Северный Сахалин – старейший нефтегазодобывающий регион России. На суше открыто 61 месторождение, на шельфе – 8. Темп освоения ресурсов суши будет снижаться, что предполагает падение здесь добычи нефти примерно до 1 млн. т в 2010 - 2015 гг., основная добыча нефти и газа будет осуществляться на шельфе.

Основной добычной потенциал области связан с шельфом, где в 1998 г. начата добыча нефти. Пять самых крупных месторождений шельфа с суммарными запасами 0,4 млрд. т. нефти и 1,1 трлн. Кубических метров газа осваиваются в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», по которым уже к 2007-2008гг. будут заложены основы нефтегазовой инфраструктуры.

Предполагается, что по этим проектам ежегодная добыча газа к 2010г. достигнет 23 млрд. м3 и за последующие 10 лет может увеличиться до 30 млрд. м3. Максимальный уровень добычи нефти составит 20-21 млн. т в 2010г.

Углеводородное богатство Северо-Сахалинского НГБ контролируется несколькими антиклинальными зонами - зонами нефтегазонакопления - с плотностью запасов, приближающейся к максимальной для Тихоокеанской окраины – 1-1,5 млн. тонн на квадратный километр [Белонин и др., 2004]. Они расположены на шельфе и в них сосредоточено 80% начальных запасов УВ всего НГБ. Открыто 5 крупных, в основном, нефтегазоконденсатных и одно уникальное (Лунское) месторождение по запасам газа.

Пильтун-Астохское месторождение. Географо-экономическая характеристика Пильтун-Астохского месторождения.

Пильтун-Астохское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на северо-восточном шельфе о. Сахалин (см. рисунок 2), на широте южного окончания Пильтунского залива, на расстоянии 15-20 км от береговой линии.

В административном отношении данный участок шельфа входит в состав Сахалинской области (РФ), и на сопредельной суше граничит с Охинским и Ногликским районами. Ближайшим населенным пунктом на суше является г. Оха, расположенный в 90 км к северо-западу.

Транспортировка грузов в пределы месторождения возможна морским путем из порта Москальво, расположенного на расстоянии около 280 км на севере острова в заливе Байкал, или из портов Холмск, Корсаков и Поронайск, находящихся в южной части острова, а также вертолетами из г. Охи и пос. Ноглики. На суше транспортировка грузов осуществляется по узкоколейной железной дороге и грунтовой автодороге, соединяющей г. Оху и пос. Ноглики.

Ближайшей железнодорожной станцией является пос. Пильтун (35 км), расстояние до нефтепровода “Оха-Погиби” составляет 70 км, “Даги-Погиби” - 90 км.

Наиболее близко к Пильтун-Астохскому месторождению расположены Одоптинское морское (5 км), Чайвинское морское (55 км) и Паромайское (40 км) месторождения. Запасы этих месторождений утверждены ГКЗ. Энергоснабжение объектов обустройства месторождений и населенных пунктов на суше осуществляется от Охинской ТЭЦ (мощность 45 МВт), Ногликской электростанции и от ряда небольших электростанций.

По сейсмическому районированию данный участок шельфа относится к зоне умеренной сейсмической активности.

Рисунок 3. Пильтун-Астохское месторождение.

Строительные материалы в основном завозятся с материка. Кроме того, на полуострове Шмидта разведано месторождение андезито-базальтов, в г. Охе работают заводы по изготовлению керамзита и железобетонных изделий.

Температурный режим в районе месторождения и сопредельной суши летом в значительной мере обусловлен влиянием холодного Восточно-Сахалинского течения, направленного с севера на юг вдоль восточного берега со скоростью 10-20 см/сек, в зимнее время - вторжением с континента воздушных масс. Наиболее низкие температуры воздуха наблюдаются в январе - в среднем -20-22С.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.