Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая Работа Тирского А.В.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
346.37 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Национальный Исследовательский Иркутский Государственный Технический Университет

Факультет среднего профессионального образования

Геологоразведочный Колледж.

Курсовая Работа на тему:

Полиметаллическое месторождения.

Выполнил:Тирский А.В.

Группа: ГФ-09-1

Проверил: Буторов Л.И.

г. Иркутск 2012.

Содержание.

  1. Задание.

  2. Введение, генезис месторождения.

  3. Цель, геологические задачи.

  4. Обоснование топографо-геодезической сети и масштаба съемки.

  5. Обоснование точности съемки магниторазведочных работ, выбор аппаратуры для рядовой съемки и наблюдения вариаций.

  6. Установка к работе магнито-вариационной станции.

  7. Методика полевой съемки.

  8. Предполевая подготовка аппаратуры.

  9. Требования ведению документации.

1.Задание.

Полиметаллические месторождения связаны с геологическими телами Ю-В. Простирания, глубина залегания до 300 метров предполагаемые размеры тел 100х300 ожидаемые минимальные магнитные аномалии Та=60нТл.

2. Введение, генезис полиметаллического месторождения.

Полиметаллические руды (от поли... и металлы), комплексные руды, в которых главными ценными компонентами являются свинец и цинк, попутными — медь, золото, серебро, кадмий, иногда висмут, олово, индий и галлий. В некоторых П. р. промышленная ценность представляют барит, флюорит и сера, связанная с сульфидными минералами. Главными рудными минералами П. р. являются галенит PbS, сфалерит ZnS, часто присутствуют пирит FeS2,халькопирит CuFeS2. иногда блёклые рудыарсенопирит FeAsS и касситерит SnO2. Медь входит в состав П. р. обычно в виде халькопирита. Серебро и висмут связаны часто с галенитом. Золото в П. р. находится в свободном состоянии или в виде тонкой примеси в пирите и халькопирите. Кадмий содержится преимущественно в сфалерите. Содержания основных ценных компонентов в промышленных месторождениях П. р. колеблются от нескольких до 10% и более. В зависимости от экономических и горнотехнических условий, а также содержаний полезных компонентов промышленное значение могут иметь месторождения П. р. с небольшими суммарными запасами (100—200 тыс. т, в пересчёте на металл), средними (200—500 тыс. т) или крупными (свыше 1 млн. т). Среди крупнейших месторождений П. р. наиболее известны: в Канаде — Пайн-Пойнт (13 млн. т) и Салливан (8 млн. т), в Австралии — Брокен-Хилл (около 6 млн. т); в последнем содержание Pb составляет 11—13%, Zn 10—13%, Ag 80—230 г/т (данные на начало 1970-х гг.).

П. р. (первичные) формировались в различные геологические эпохи (от докембрия до кайнозоя) путём кристаллизации из гидротермальных растворов. Большей частью они приурочены к геосинклинальным прогибам, наложенным на срединные массивы и, как правило, залегают среди вулканогенных пород кислого состава. При отсутствии заметных количеств меди П. р. обычно локализуются в геоантиклинальных поднятиях, среди карбонатных пород. Породы, вмещающие П. р., обычно интенсивно изменены гидротермальными процессами —хлоритизациейсерицитизацией и окварцеванием. Кроме гидротермальных месторождений, некоторое значение имеют также окисленные (вторичные) П. р., образующиеся в результате процессов выветривания приповерхностных частей рудных тел (до глубины 100—200 м); они обычно представлены гидроокислами железа, содержащими церуссит PbCO3, англезит PbSO4, смитсонит ZnCO3, каламин Zn4[Si2O7][OH]2×H2O, малахит Cu2[CO3](OH)2, азурит Cu3[CO3]2(OH)2. В зависимости от концентрации рудных минералов различают сплошные или вкрапленные П. р. Рудные тела П. р. отличаются разнообразием размеров, имея длину от нескольких м до км ,морфологии (пластообразные и линзообразные залежи, штоки, жилы, гнёзда, сложные трубообразные тела) и условий залегания (пологие, крутые, согласные, секущие и т.д.).

Месторождения П. р. разрабатываются подземным и открытым способами, причём удельный вес открытых разработок с каждым годом возрастает и составляет около 30%.

При переработке П. р. получают два основных вида концентратов, содержащих соответственно 40—70% Pb и 40—60% Zn и Cu. В процессе механического обогащения серебро уходит в свинцовый концентрат. При металлургическом переделе, кроме основных, извлекаются остальные (попутные) компоненты.

Месторождения П. р. известны в СССР на Рудном Алтае, в Центральном Казахстане, Восточной Сибири, Средней Азии, Северном Кавказе, Западной Сибири и Приморском крае.

Общие запасы свинца и цинка капиталистических и развивающихся стран оцениваются соответственно в 103 млн. т и 172 млн. т (1973). В 1972 в этих странах было добыто около 2,5 млн. т свинца и 4,2 млн. т цинка. Примерно 80% указанных запасов и 70% добычи приходится на США, Канаду, Австралию, Перу, Японию, ФРГ и Испанию. Около 45% добываемого в капиталистическом мире серебра (1973) получают попутно из П. р. (Канада, США, Перу, Мексика, Австралия и Япония).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.