Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шельфовые месторождения Дальнего Востока.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.65 Mб
Скачать

Месторождение Шхунное. Краткая геологическая характеристика месторождения.

Структура месторождения представляет собой брахиантиклинальную складку размером 6х2 км, осложненную разрывными нарушениями, причем большей нарушенностью характеризуется северная периклиналь структуры. По материалам бурения скважин последних лет установлено наличие крупного сбросо-сдвига, рассекающего северный свод структуры; амплитуда смещения в восточном направлении достигает 700 м.

Рядом разрывных нарушений северная часть структуры делится на 5 блоков, продуктивных нефтегазонасыщенных по разным горизонтам. Амплитуда разрывов колеблется от 70 до 120 м.

В стратиграфическом разрезе месторождения принимают участие песчано-глинистые отложения неогенового возраста. Промышленные скопления нефти и газа приурочены к отложениям окобыкайской и дагинской свит.

Бурением установлена нефтегазоносность 16-ти горизонтов, из которых 12 горизонтов в окобыкайской свите и 4 в дагинской свите.

Геолого-промысловая характеристика месторождения

Продуктивные горизонты месторождения сложены песками, песчаниками с прослоями различной мощности глин и алевролитов.

Эффективная нефтегазонасыщенная толщина их меняется от 2,1 до 24 м, пористость 23-32 %, проницаемость - 0,02-0,366 мкм2.

Всего на месторождении было открыто 31 залежь нефти и газа, в том числе - 21 нефтяная, 8 - газовых и 2 газовых с нефтяной оторочкой на глубинах 750-2050 м. Залежи месторождения, в основном, относятся к пластово-сводовым и тектонически экранированным.

Высоты нефтяных залежей изменяются от 10 до 62 м; газовых - от 7 до 45 м. Все нефтяные и газовые залежи имеют горизонтальные контакты.

Сепарированные нефти месторождения имеют разную плотность от 866 до 938 кг/м3 в зависимости от глубины залегания (с глубиной плотность уменьшается), вязкость нефтей также уменьшается с глубиной от 23 до 5,1 Мпа•сек. Нефти месторождения малосернистые (0,2-0,3 %) и низкопарафинистые (0,4-1,0 %). Нефти полностью насыщены газом, т.е. давление насыщения равно начальному пластовому.

Газы продуктивных горизонтов месторождения отличаются процентным содержанием метана; от XVI горизонта к VII содержание его меняется от 91,1 % до 98,3 %. Одновременно, в этом же направлении, меняется (уменьшается) содержание гомологов метана от 3,8 до 0,1 % и углекислого газа от 3,2 до 0,6 %. Азот и редкие компоненты присутствуют в количестве 1,1-1,2 %, не изменяющиеся с глубиной. Удельный вес газа по воздуху 0,5643-0,6130 увеличивается вниз по разрезу.

Месторождение Одопту-море. Геологическое строение района и месторождения.

Основные скопления углеводородов на шельфе Северо-Восточного Сахалина (месторождения Одопту, Аркутун-Дагинское, Пильтун-Астохское, Чайво) сосредоточены в отложениях нижненутовского подгоризонта, находятся в зоне палеодельты р. Амур, имеют общий источник сноса, что определяет сходство физических, коллекторских свойств и литологии пород. Все они связаны с феновыми телами в комплексе дельты низкого уровня моря, отложенными древним Палеоамуром и вынесенными в акваторию бассейна Охотского моря.

Рисунок 5. Месторождение Одопту-море.

Палеоструктурные особенности играют важную роль в контролировании закономерностей распределения коллекторов и характера их напластования. В периоды низкого уровня стояния моря осадки переносились каналами вниз по пологому склону и переоткладывались в форме фенов у подножия склона. Именно эти отложения и составляют основную часть коллекторов Центрального, Южного и Северного куполов Одопту. После отложения основных феновых тел меньшие по масштабу потоки выносили песчаники мористее в пределах бассейна. Последние седиментационные потоки привели к эрозии феновых песчаников и оставили после себя врезы, которые контролируются тектонически ослабленными зонами. При заполнении врезов тонкодисперсным материалом они приводят к сегментации залежей, заполнение их высокопроницаемыми разностями свидетельствует о гидродинамической связи разных частей фенов.

В продуктивном разрезе Северного купола месторождения Одопту по сейсмогеологическим данным выделено два седиментационных цикла, разделенных между собой поверхностью несогласия и связанных, очевидно, со значительными колебаниями уровня моря.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.