Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шельфовые месторождения Дальнего Востока.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.65 Mб
Скачать

Стратиграфия месторождения.

Стратиграфический разрез района и месторождения представлен (снизу-вверх) следующими отложениями:

  • меловой «фундамент»

  • мачигарский горизонт (олигоцен)

  • даехуриинский горизонт (олигоцен)

  • уйнинско-дагинско-окобыкайский горизонт (верхний-нижний миоцен)

  • нутовский горизонт (верхний миоцен-плиоцен)

- четвертичные отложения

Наиболее древней частью стратиграфического разреза является верхнеокобыкайский подгоризонт (N1ok), вскрытый на месторождении поисковой скважиной в интервале 2200-2560м. Верхняя граница окобыкайского горизонта проводится условно по кровле XXVII пласта. Вскрытая толщина отложений горизонта достигает 360м, по данным сейсморазведочных работ в западном направлении толщина осадков увеличивается до 1100м, в восточном направлении, к Восточно-Одоптинской, зоне, уменьшается до 600м. Литологически горизонт представлен чередованием пластов песчаников (толщиной от 20 до 40м) мелко- и среднезернистых, плотных глин и кремнистых, плотных иногда алевритистых аргиллитов.

Нутовский горизонт (N1 nt) – верхний миоцен-плиоцен. Отложения горизонта распространены повсеместно и вскрыты всеми пробуренными скважинами. Толщина осадков составляет 2150-2300м, достигая на юго-западе 3000м и уменьшаясь на восток к Восточно-Одоптинской зоне до 1800м. В регинальном плане горизонт меняется от почти полностью песчаного разреза на западе и северо-западе (Восточное Нутово, Восточный Осой, Горомай) до глинистого на востоке (Даги-море). Весь разрез выходит на поверхность вдоль восточного крыла Паромайской антиклинальной зоны. В восточном направлении доля глинистых пород возрастает, и они образуют экраны-покрышки для залежей углеводородов.

Рисунок 6. Геологический разрез месторождения Одопту-море через скважины 202, 201/203.

Рисунок 7. Обстановки осадконакопления в ранненутовское время.

Месторождение Сабо. Краткая геологическая характеристика месторождения

Месторождение приурочено к одноименной антиклинальной складке, приуроченной к центральной части Сабинской антиклинальной зоны. В тектоническом плане - это крупная, почти линейная брахиантиклинальная структура, кулисообразно сочленяющаяся с Эрринской на севере и Мало-Сабинской структурой на юге.

По данным структурного и глубокого бурения Сабинская складка простирается с юго-востока на северо-запад. Длина ее 19-20 км; ширина 3-4 км. Складка асимметрична, имеет сравнительно пологий свод; шарнир более интенсивно погружается в северном направлении (5-10°) и слабее в южном (до 3°); восточное крыло складки более нарушено, чем западное. Поверхностный структурный план месторождения значительно отличается от глубинного. Если по верхним горизонтам свод складки расположен в южной части месторождения, то с глубиной он смещается к северу на расстояние 3 км (по кровле III горизонта окобыкайской свиты), а по подошве XIII горизонта окобыкайской свиты свод складки смещается еще севернее на 6 км.

Для Сабинской складки характерно наличие многочисленных поперечных сбросовых нарушений. Газовые залежи, как правило, мелкие и приурочены к отдельным тектоническим блокам.

В стратиграфическом разрезе месторождения принимают участие песчано-глинистые отложения неогенового возраста. Промышленные скопления нефти и газа приурочены к отложениям дагинской и окобыкайской свит.

Бурением установлена нефтегазоносность 20 продуктивных горизонтов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.