Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛекцТема3.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
115.71 Кб
Скачать

Неценовые факторы совокупного спроса, смещающие кривую совокупного спроса:

1. Изменения потребительских расходов:

а) благосостояние потребителей;

б) ожидания потребителей;

в) задолженность потребителей;

г) налоги.

2. Изменения инвестиционных расходов:

а) процентные ставки;

б) ожидаемые прибыли от инвестиций;

в) налоги на бизнес;

г) технология производства;

д) избыточные мощности.

3. Изменения государственных расходов.

4. Изменения расходов на чистый экспорт:

а) национальный доход в зарубежных странах;

б) валютные курсы.

2. Совокупное предложение и его детерминанты

Другим элементом единого рынка является совокупное предложение.

СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — это величина реально производи­мого продукта всеми производителями в экономической системе при определенном уровне цен.

В микроэкономике кривая предложения S имеет положительный наклон, свидетельствующий о том, что при повышении цен производители будут расширять производство данного товара. В макроэкономике кривая сово­купного предложения AS имеет несколько иную форму (рис. 2).

Чем объясняется такая конфигурация кривой AS? Дело в том, что в масштабе всей экономики могут сложиться три различных состояния: не­полной занятости; приближающееся к полной занятости; полной занято­сти. На кривой AS можно выделить три участка:

а) горизонтальный, или кейнсианский;

б) восходящий, или промежуточный;

в) вертикальный, или классический.

Горизонтальный, или кейнсианский, участок характеризуется тем, что на нем все факторы производства используются не полностью. Сущест­ -

вуют не задействованные в процессе производства мощности, сырье, рабо­чая

Р

AS

в) классический

участок

в) промежуточный (восходящий)

участок

а) кейнсианский

участок

0 Y0 Yf Y

Рис. 2. Кривая совокупного предложения

сила. По мере увеличения объемов производства свободные факторы вовлекаются в процесс производства, не оказывая существенного влияния на уровень цен, он остается стабильным. Такое состояние может сохраняться до определенного уровня ВВП (на рис. 2 он обозначен как Y0). После объема производства, равного Y0, состояние экономики начнет меняться.

Восходящий, или промежуточный, участок соответствует постепен­ному вовлечению в производство свободных факторов, имеющих опреде­ленные границы. Дальнейшее вовлечение их в производство дает в конеч- ном счете увеличение затрат на ресурсы, что сказывается на стоимости конечной продукции. Происходит общий постепенный рост цен на товары и

услуги, а производ­ство растет не так быстро, как прежде.

Вертикальный, или классический, участок трактуется исходя из ос­новной посылки представителей классической школы: в экономике все факторы должны быть задействованы в процессе производства. Объем производства при этом достигает максимально возможного – потенциального - уровня Yf, со­ответствующего значению ВВП, которого можно достичь в данной эконо­мической системе при полной занятости ресурсов (но существуют естественная безработица и определенная недогрузка производственных мощностей).

Таким образом, кривая AS отражает динамику издержек производства на единицу продукции в связи с изменением уровня цен.

Неценовые факторы совокупного предложения,

смещающие кривую совокупного предложения:

  1. Изменения цен на ресурсы:

а) доступность внутренних ресурсов: земля, труд, капитал, предпринимательская способность;

б) цены на импортные ресурсы;

в) господство на рынке.

  1. Изменения инвестиционных расходов.

4. Изменения правовых норм:

а) налоги на бизнес и субсидии;

б) государственное регулирование.

3. Макроэкономическое равновесие и реакция

экономики на его нарушение

Понятие общего экономического равновесия разработано Л. Вальрасом (швейц., 1834 - 1910). Ученый сформулировал основные условия струк­турного соответствия спроса и предложения товаров, количе­ственно описал взаимосвязь между ключевыми экономически­ми параметрами производства и обмена в рамках простейшей аукционной схемы.

Модель «Совокупный спрос – совокупное предложение ADAS»

Это «базовая», «основная» макроэкономическая модель рынка товаров и услуг.

Пересечение кривых AS и AD определяет равновесный объем выпуска и уровень цен в экономике. Учитывая сложную конфигурацию кривой совокупного предложения, можно предположить, что равновесная ситуа­ция может возникнуть на любом из трех участков: кейнсианском, проме­жуточном и классическом. Наиболее динамичен совокупный спрос. Он бы­стрее улавливает те изменения, которые происходят в экономике.

Рост совокупного спроса, изменяя точку равновесия, отражается на объ­еме национального производства, следовательно, на занятости населения, а также на уровне цен (рис. 3).

Рассмотрим возможные варианты. Допустим, что кривые совокупного спроса и совокупного предложения пересекаются на кейнсианском участке (рис. 3а). При росте совокупного спроса oт АD0 до AD1 равновесие пе­рейдет из точки Е0 в точку E1. При этом значительно увеличится объем производства (с Y0 до Y1), а цены останутся на прежнем уровне. Возрос­ший объем производства потребует привлечения дополнительной рабочей силы, которая

а

Р

AS

AD0 AD1

Р0

0 Y0 Y1 Y

Рис. 3а.

имеется в экономической системе. Вовлечение дополни­тельных факторов производства на кейнсианском участке не вызывает ка­кого-либо роста цен.

Возрастание совокупного спроса на восходящем участке вызывает иные последствия (рис. 3б). Объем производства, а следовательно, и заня –

тость населения возрастут, но в меньшей степени, чем на кейнсианском участке. Наблюдается общее повышение цен.

б

Рис. 3б.

На классическом участке (рис. 3в) в условиях вовлечения всех факто­ров производства при росте совокупного спроса не происходит увеличения

в

Рис. 3в. Последствия увеличения совокупного спроса:

а — на кейнсианском участке; б— на восходящем участке;

в — на классическом участке.

объемов производства и численности занятых. Здесь производство дости­гает своего потенциального уровня Y*. Зато это сопровождается резким повышением цен.

Мы рассмотрели изменения, происходящие в экономике при увеличе­нии совокупного спроса, но совокупный спрос может не только увеличи­ваться, но и уменьшаться. В таком случае срабатывает эффект храповика (рис.4).

Рис. 4. Эффект храповика

При первоначальном совокупном спросе АD0 точке равновесия Е0 соот­ветствует объем производства Y* и уровень цен Р0. При уменьшении сово­купного спроса до уровня AD1 равновесие должно было бы переместиться в точку E1, которой соответствует объем производств Y1 , и уровень цен P1.

Но этого в реальной экономике не происходит, так как уровень цен, как правило, не снижается. Равновесная ситуация устанавливается в точке Е2 . Цена остается на прежнем уровне, а объем производства падает до уровня Y2, т. е. больше, чем если бы равновесие устанавливалось традиционным путем. Линия совокупного предложения поднимается вверх и устанавлива­ется на уровне Р0Е2 Е0.

Такое "поведение" цен и кривой совокупного предложения объясняется ценовой инертностью затрат на производство продукции. Предпринима­тель заключает договора на поставку сырья, аренду помещений и оборудо­вания, оплату рабочей силы по определенным ценам, которые он не может изменить произвольно в сторону уменьшения. Поэтому даже при снизив­шемся совокупном спросе он вынужден предлагать свою продукцию по тем ценам, которые установились первоначально, и, чтобы не оказаться в убытке, резко снижает объем производства.

Таким образом, анализ модели совокупного спроса и сово­купного предложения AD-AS показывает, что законы рыночного равно­весия действуют и на уровне национальной экономики в целом. Вместе с тем она служит полезной схемой для объяснения основных сил, действующих в экономике, и их последствий. Модель учит размышлять об эко­номике, проводя различие между двумя ее сторонами: спросом и пред­ложением. В процессе же их взаимодействия схема AD-AS на первый план выдвигает две главные переменные — объем производства и уровень цен, рассмотрению которых будет уделено большое внимание и в других темах курса.

Наконец, она подводит к мысли о необходимости или нежелательности государственного вмешательства в экономику. В споры о таком вмеша­тельстве вовлечены как те экономисты, кто доказывает, что действия пра­вительства могут ускорить достижение полной занятости и стабильности цен, так и те, кто утверждает, что правительство может только ухудшить положение дел в экономике и сделать ее еще менее стабильной, чем она была бы в противоположном случае.

ДОПОЛНЕНИЕ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]