Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Историческая география.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
116.33 Кб
Скачать

11. География населения и его передвижение. Города Руси в 12-13 вв.

В XII — первой половине XIII в. в размещении восточных славян происходят изменения. Заметно движение населения из новгородских земель на европейский север и северо-восток. Новгородские промысловые люди и крестьяне первыми освоили северные окраины Восточной Европы. К морям они выходили речными и озерными путями на «ушкуях» — ладьях. Летописи дают сведения о поселениях новгородцев в Перми, на побережье Печоры, в Югре и Вятской земле. Даже за «каменным поясом» (Уральским хребтом) были новгородские «волости». В XII в. славяне продвигаются вниз по Волге и в устье р. Оки. К этому побуждали развитие пушного, зверобойного и соляного промыслов, необходимость в заморских товарах и в покупке скота. Из Поднепровья и с юга Руси часть населения переселялась на северо-восток и запад в связи с дальнейшим развитием сельского хозяйства и освоением новых территорий. Понуждали к переселению также набеги печенегов и половцев. Переселенцы из Киевщины и Переяславщины оседали на Галицко-Волынских и Черниговских землях, в муромо-рязанских и владимиро-суздальских владениях. В районах сосредоточения древнерусских городов плотность населения была различной. Медленно заселялись левобережье Днепра и Дона с почвами, не приспособленными для земледелия, а также зоны между Березиной, Днепром и Припятью, изобилующие непроходимыми лесами и болотами. Малонаселенные участки встречались в южной лесостепной полосе, не защищенной от нападений кочевников.

В Киевской, Волынской, Черниговской, Переяславской и Галицкой землях размещалось почти 200 городов. Они располагались компактными группами. Здесь выделялись Киев, Переяславль, Чернигов, Галич, Путивль, Новгород-Северский, Перемышль. 24 города были во Владимиро-Суздальскойземле. Наиболее значительные из них Владимир, Суздаль, Ростов, Переяславль, 8 городов отмечено в муромо-рязанских владениях (центры — Муром и Рязань). Города Новгородской земли не составляли компактной группы; на Смоленских землях малые города сосредоточивались близ Смоленска. Среди полоцких городов выделялись Минск, Витебск, Полоцк. В размещении городов большую роль играл как демографический фактор — плотность населения, так и географические условия: города тяготели к путям сообщения. Группировка малых горо-дов вокруг крупных указывает на растущее значение последних как центров хозяйственной деятельности.

12. География хозяйства русских земель в 12-13 вв.

Очень важным является вопрос о географии хозяйства. Земледелие осталось основным хозяйственным занятием на Руси, но теперь его особенностью было преимущественное развитие пашенного земледелия и сокращение подсечного, а также переход к трехполью и расширение обрабатываемых площадей в центре и на севере. Выделяются различные земледельческие зоны: Галицко-Волынская, Владимиро-Суздальская, Муромо-Рязанская земли, Киевщина и Переяславщина. На первом месте по пашенному земледелию стояла Галицко-Волынская земля. Во владимиро-суздальских владениях земледелие сосредоточивалось в Залесском крае. Основные сельскохозяйственные культуры — рожь, овес, лен, хмель. Хлеб, лен и хмель вывозились в соседние земли. На Муромо-Рязанской территории земледелием занимались в междуречье Прони, Осетра, Оки. Возделывали рожь, пшеницу, просо. Смоленщина не считалась плодородной, но и смоляне вывозили часть хлеба.

 Жители Новгородской земли получали хлеб из Владимиро-Суздальской, Муромо-Рязанской, Смоленской земель и Волжско-Камской Болгарии. Неплодородные почвы и частые недороды вынуждали новгородцев .ввозить хлеб в большом количестве. Турово-Пинская и Полоцкая земли с лесами и болотами тоже давали мало, хлебопашенное земледелие не получило там достаточного развития. Большое место в хозяйстве Руси занимало огородничество. Садоводство более широко развивалось па юге. В XII -начале XIII в. скотоводство получает распространение в Галицко-Волынской, Муромо-Рязанской и Владимиро-Суздальской землях, т. е. там, где уже укоренилось земледелие и где скот необходим как тягловая сила. Охотничий промысел велся на лесных окраинах севера и северо-востока Руси. Повсеместно было распространено бортничество, но в XII—XIII вв. уже намечается переход к пчеловодству. Добыча меда велась в междуречье Оки и Волги, округе Старой Ладоги, бассейнах притоков Днепра, во владимиро-суздальских и мещерских лесах. Промысловое рыболовство развивалось на реках Волхов, Клязьма, Нерль и на Ладожском, Онежском, Ильменском, Белом озерах. Интенсивно используются старые центры соляного промысла у Белого и Черного морей, но возникают и новые: у Северной Двины, в Старой Руссе, Галиче, Костроме, Переяславле-Залесском, в Прикарпатье и Перемышле.

Во многих зонах Руси появились домницы,. В доменном деле специализируются мастера Новгородской земли, Устюжского района Поволжья, галицко-волынских земель. Улучшается обработка железа и цветных металлов. Среди оружейников намечается специализация: выделяются пищальники, секирники, а среди обработчиков металла: косники, котельники, гвоздочники, замочники, скобочники. Большое развитие получает ювелирное искусство с центром в Киеве, Улучшается обработка дерева, кожи, кости, глины. В русских городах XII—XIII вв. налажена была выделка цветных стеклянных браслетов, бус, сосудов со стекловидной поливой. Развивалось кожевенное дело, особенно в Новгороде, Смоленске и Пскове. Улицы в древнерусских городах нередко называли по видам ремесел: Молотковская, Щитная, Кузнечная, что свидетельствует о средоточии ремесел в городах и о специализации среди ремесленников. Ремесленное дело расширялось и углублялось в Новгородской, Владимиро-Суздальской, Смоленской, Муромо-Рязанской, Черниговской землях и на юго-западе Руси. Таким образом, в XII—XIV вв. наблюдается продвижение ремесла на север и восток Руси, нарастание различий между городским и сельским ремеслом, углубление-ремесленной специализации и локализация производства тех или иных изделий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.