Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
37 Правовое регулирование деятельности транспор....docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
40.64 Кб
Скачать

42. Правовое регулирование архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

Статья 18. Должностные лица и органы государственного управления в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

Должностными лицами и органами государственного управления, осуществляющими регулирование, а также выполняющими контрольно-надзорные функции в области архитектуры, градостроительства и строительства, являются:

1) Президент Республики Казахстан;

2) Правительство Республики Казахстан;

3) уполномоченный государственный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства;

4) иные центральные исполнительные органы в пределах их специальных полномочий по вопросам, являющимся смежными с архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью;

5) местные представительные и исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы, районов, городов областного значения.

Правительство Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности:

1)проводит государственную политику в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

2) обеспечивает реализацию программ по приоритетным направлениям освоения и развития территорий, населенных пунктов;

3) поручает центральным исполнительным органам комплексную разработку генеральной схемы организации территории Республики Казахстан, утверждает и реализует ее основные положения включая систему расселения и размещения производительных сил, градостроительные регламенты республиканского значения, схемы и проекты развития производственной, социальной, рекреационной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также территорий и объектов особого градостроительного регулирования республиканского и межрегионального значения;

4) устанавливает границы территорий и объектов особого градостроительного регулирования республиканского и межрегионального значения;

5) утверждает проекты генеральных планов (включая основные положения) города республиканского значения, столицы и городов областного значения с расчетной численностью населения свыше ста тысяч жителей, комплексные схемы градостроительного планирования территорий областей, иную градостроительную и архитектурно-строительную документацию, имеющую общегосударственное, межгосударственное или межрегиональное значение, а также внесение в них изменений; и т.д.

43. Проблемные вопросы предпринимательства юридических лиц с участием государства.

44. Валютное и таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется с помощью экономических и административных форм. В систему действий государства по регулированию внешнеэкономической деятельности входят:

- регистрация участников внешнеэкономической деятельности;

– декларирование товаров и иного имущества, перемещаемых через таможенную границу;

- порядок экспорта и импорта товаров;

– меры оперативного регулирования внешнеэкономической деятельности (к ним относятся меры по ограничению экспорта и импорта и меры, имеющие характер санкций в отношении участников внешнеэкономических связей, которые практикуют недобросовестную конкуренцию или наносят ущерб интересам государства).

К основным инструментам государственного регулирования ВЭД относятся: валютный контроль, контроль за экспортом, таможенные тарифы и нетарифные меры регулирования внешней торговли.

Таможенные тарифы являются одним из экономических регуляторов внешней торговли. Это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте или при экспорте из данной страны. Таможенная пошлина выполняет функцию налога, взимаемого при пересечении товаром таможенной границы, который повышает цену экспортных (импортных) товаров и оказывает тем самым влияние на объем и структуру внешнеторгового оборота.

В Республике Казахстан применяются следующие виды таможенных пошлин:

- адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров и иных предметов;

- специфические, начисляемые в установленном размере на единицу облагаемых товаров;

- комбинированные, сочетающие оба вида таможенного обложения.

Валютное регулирование представляют собой регламентацию операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Основные понятия, права и обязанности, положения, регулирующие валютное обращение и контроль, содержатся в Законе РК «О валютном регулировании и валютном контроле».

Органами валютного регулирования в РК являются Центральный банк, уполномоченные органы и Правительство . http://nalogpro.ru/valytnoe-regulirovanie-i-valytnij-kontrol-ved/

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]