Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВИЧ. Билеты.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
709.53 Кб
Скачать

7. Царская власть и ее специфика в цивилизациях древности.

3. Шумерские города-государства. Во главе шумерских городов стояли правители. Сначала это были верховные жрецы, а затем цари. Царя называли "большой человек". Цари основывали династии. Династия - ряд правителей из одного рода, последовательно сменяющих друг друга по праву наследования.

О могуществе и богатстве шумерских правителей свидетельствуют их гробницы. Археологи раскопали гробницы царей города Ур. Здесь были обнаружены скелеты десятков людей, лишенных жизни, чтобы сопровождать владыку в загробный мир, а также драгоценные сокровища.

Самыми крупными и могущественными городами-государствами Шумера были Ур, Урук, Лагаш. Правители городов-государств издавали законы. Это были первые законы в истории. В них провозглашалось, что царь является исполнителем воли верховного бога города-государства. Определялись границы государства. Выполнение законов и распоряжений правителей осуществлялось через назначенных ими чиновников.

Царь Древнего Вавилона Хаммурапи. В начале 2 тысячелетия до н. э. Аккад был завоеван соседними воинственными племенами. Эти племена основали свое государство со столицей в городе Вавилон. Название Вавилон означало "Врата бога". При царе Хаммурапи Вавилонское царство подчинило себе почти всю Месопотамию. Хаммурапи издал дошедший до нас почти полностью свод законов, чтобы приучить свой народ к строгой дисциплине и хорошему поведению. Свод законов содержал 282 статьи по различным вопросам жизни общества.

Вавилонский правитель приказал запечатлеть свои законы на черной базальтовой стеле. Копии этих законов были сделаны на тысячах глиняных табличек и разосланы по всему царству. Об уважении к законам Хаммурапи свидетельствует то, что даже через полторы тысячи лет после их появления они все еще переписывались, изучались и распространялись в Месопотамии.

Черная базальтовая стела, покрытая клинописью, была найдена французскими археологами. Когда клинопись расшифровали, стало ясно, что это законы царя Хаммурапи. Царь был изображен на верхней части стелы, стоящим перед богом солнца Шамашем. Таким образом хотели подчеркнуть, что именно бог солнца даровал царю законы, которые он должен был передать своим подданным. Царь считался проводником воли бога.

Цари Израиля. Примерно за тысячу лет до н. э. первым царем Израиля стал Саул. Он одержал немало побед над врагами, но в конце концов филистимляне убили царя и его сыновей.

После Саула израильтяне избрали своим царем юношу Давида. В детстве Давид был пастушком. Он прославился тем. что, когда был подростком, победил великана Голиафа. Когда войска царя Саула и филистимлян сошлись на поле брани, перед вражеским войском в медном шлеме, чешуйчатой броне, со щитом и копьем выступил Голиаф. Он вызывал на бой израильтян. Сорок дней никто не решался вступить с ним в единоборство. Наконец появился Давид, выглядевший мальчиком по сравнению с Голиафом.

Давид отказался от воинского вооружения. У него была праща, с помощью которой метали небольшие камни. Давид сказал Голиафу: "Ты идешь против меня с мечом, копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Бога воинств израильских". Подросток метнул из пращи камень. Камень попал великану в лоб и поразил его насмерть. Давид отсек Голиафу голову, наступив ногой на его тело. Филистимляне, увидев гибель своего предводителя, обратились в бегство.

Давид оказался талантливым правителем. При нем под властью Израильского царства находились различные народы. Израиль в то время поддерживал дружеские отношения с соседней Финикией. Столицей своего царства Давид сделал город Иерусалим. По преданию, этот город был воздвигнут на том самом холме, где праотец Авраам собирался принести в жертву Богу своего сына Исаака, но тот был чудесно спасен.

Давид передал престол младшему сыну Соломону. При Соломоне в израильском царстве воцарились мир и благополучие. Израиль имел выход к Средиземному и Красному морям, контролировал важные торговые пути из Аравии в Египет и в другие страны. В Израиль ввозили драгоценные металлы, предметы роскоши, коней, колесницы, строительные материалы.

Богатства Соломона позволили ему отстроить Иерусалим. В городе был воздвигнут огромный храм. Руководили его строительством финикийские мастера. Иерусалим стал религиозным центром. Израиля, хранилищем еврейских святынь.

После смерти Соломона государство распалось на два царства: Израильское на севере и Иудейское на юге Палестины. Столицей Иудеи стал Иерусалим. Эти царства временами даже воевали между собой, что ослабляло и то и другое. Позже оба царства были захвачены соседями.

Царь Соломон прославился своей мудростью и справедливостью. Его мудрость вошла в поговорку. До сих пор мудрое решение иногда называют соломоновым.

Цари-завоеватели. Ассирийские владыки считали себя царями царей, властелинами мира. Они уподобляли себя великим богам. Их изображали, подчеркивая физическую мощь, с тяжелыми руками, вздутыми мышцами, в величественной застывшей позе.

Утверждению царского могущества служила охота на львов - любимое развлечение ассирийских правителей. Царь царей побеждал царя зверей, осуществляя свою власть не только над людьми, но и над природой.

Войны приводили к тому, что в руках ассирийских царей сосредоточивались огромные богатства. Разрушая чужие города, ассирийцы стремились укрепить свои собственные. По специальным планам нередко с прямоугольной планировкой улиц строились и новые города. Царские дворцы возводились на высоких платформах и снаружи были обнесены мощными стенами. Вход во дворец охраняли пятиметровые статуи фантастических крылатых быков с человеческими головами. Эти статуи имели пять ног, что при взгляде сбоку позволяло создать видимость шага животного. Крылатые быки олицетворяли добрых духов, охранявших покой царя.

С середины 19 века велись археологические раскопки на территории Ассирии. Была найдена легендарная Ниневия. Раскопаны дворец-крепость царя Саргона II, его царская резиденция. Выяснилось, что многие ассирийские правители предпочитали возводить свою собственную столицу.

За крепостными стенами скрывались не только дворцы, но и тщательно возделанные сады, где росли деревья, растения и цветы, привезенные из разных стран. Здесь были устроены искусственные бассейны, наполненные прозрачной водой, в которой резвились диковинные рыбы. А в специальных вольерах прогуливались животные из царского зоопарка. Ассирийские цари любили устраивать пиры и пышные празднества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.