Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Викторина по Антарктиде.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
1.66 Mб
Скачать

Карта Пири-реиса

Уцелевший фрагмент первой мировой карты Пири-реиса (1513)

Ка́рта Пи́ри-реи́са — карта всего мира, созданная в 1513 году в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири-реисом (полное имя — Хаджи Мухеддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с достаточной точностью, на карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова (как мифический остров Антилия). Многие считают, что карта содержит элементы южного континента, что считается доказательством осведомлённости древних картографов о существовании Антарктиды.

История карты

Дворец Топкапы

Карта была обнаружена в 1929 году, в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы́ доктором Этхемом.

Карта сразу же привлекла к себе внимание, так как это была одна из первых карт Америки и единственная карта XVI века, где южноамериканский континент расположен верно относительно африканского. В 1953 году турецкий военно-морской офицер направил копию карты Пири-реиса в гидрографическое бюро ВМС США. Картой заинтересовался некий И. Уолтерс.

Чтобы провести оценку карты, Уолтерс, будучи главным инженером бюро, обратился за помощью к Арлингтону Х. Маллери (англ. Arlington H. Mallery), знатоку древних карт, работавший ранее с Уолтерсом. Маллери, потратив немало времени, обнаружил, какой способ картографической проекции использовался на карте. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири-реиса на карту мира: карта была абсолютно точной. После своей работы он заявил, что единственный способ создать карту такой точности — аэросъемка. Также для построения карты Пири-реиса необходимо обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана и описана лишь в XVIII веке.

В настоящее время карта находится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле, Турция, однако она, как правило, в экспозиции для публики не участвует.

Создание карты

Если брать за основу версию, что на карте изображена Антарктида, то, по всей видимости, Пири-реис перерисовал карту с более древних источников, возможно используя некоторые материалы погибшей Александрийской библиотеки. Эта версия основана на нескольких фактах:

  • Пири-реис сам из страны, которая дальними путешествиями не интересовалась.

  • В своих заметках Пири-реис указывал «александрийские» источники для карты, причём, по всей видимости, он пользовался несколькими источниками для составления карты. Остатки древних знаний действительно были доступнее Османской империи в тот момент, так как территория Египта на момент составления карты была частью Османской империи.

  • Нет никаких сведений о каких-либо подробных исследованиях Антарктиды и Южной Америки в XIV—XV веках.

Карта изготовлена из кусков кожи газели размером 90 × 63 см, 86 × 60 см, 90 × 65 см, 85 × 60 см, 87 × 63 см и 86 × 62 см.

Изображение Антарктиды на карте

В настоящее время все доводы как в пользу мнения об изображении Антарктиды, так и против неё на карте Пири-реиса являются в равной степени недостаточно убедительными, в первую очередь из-за большой древности этой работы, отсутствия документальных подтверждений в достаточном количестве. Все аргументы и споры основываются лишь на здравом смысле и предположениях.

Мнение о том, что на карте изображена Антарктида, может быть ошибочным. Это подтверждают многие нестыковки с современной географией местности, которые можно принять за неточности карты на изображении Южной Америки: дублирование рек, слияние в южной оконечности с незамерзающей Антарктидой. Пристальное изучение побережья поддерживает альтернативную теорию о том, что «дополнительная» суша — просто часть южноамериканского побережья, вероятно, изученная португальскими мореплавателями и изогнутая направо. Есть некоторые элементы на карте, напоминающие бассейны в устье пролива Магеллана и Фолклендских островов; также, есть аннотация на карте, в которой говорится, что этот регион является тёплым и там проживают крупные змеи, что противоречит существующему сегодня и существовавшему там в XVI веке полярному климату и редкой фауне. Также, на карте указывается, что «весна приходит рано» на островах у побережья, что действительно для Фолклендских островов, а не каких-либо островов вблизи Антарктического материка.

Сравнение между современным изображением и версией изображения на карте Пири-реиса

С другой стороны, если брать за основу факт, что Пири-реис использовал александрийские источники для составление своей карты, то правило построения карт этих источников и картографическая проекция может быть отличной от той, что сегодня принята современными географами в большинстве публикаций и была знакома Пири-реису в XVI веке. К примеру, если применить азимутальную проекцию, то карта Пири-реиса уже не выглядит такой неточной. В случае, если это так, то выводы Маллери были верные, и на карте действительно изображена Антарктида.

Контуры с карты Пири-реиса (левая картинка) и азимутальная проекция реального земного шара (правая картинка) свидетельствуют о весьма схожих искажениях. О принципах картографической проекции древних источников мы сегодня ничего не знаем. Но часто сталкиваемся с принципиально другими системами, например, в Календаре майя, который, в свою очередь, определённо является большой древностью. Если такие проекции действительно попали Пири-реису в руки (как он сам излагал в заметках), то систему картографической проекции этих карт Пири-реис с большой долей вероятности понять не мог и перерисовал как есть на свою карту, из-за чего и возникли необъяснимые искажения. Надо отметить, что, в случае верности этой теории, источники изображали Южную Америку и Антарктиду с непрерывной береговой линией. Объяснением этого факта может быть:

  • Наличие ледника, объединяющего береговые линии Южной Америки и Антарктиды на момент составления древнего источника (последнее сильное потепление климата имело место около 5—6 тыс. лет назад). В этом случае противоречащие пометки на карте о климате некоторых мест могли быть взяты из других источников, коими пользовался Пири-реис.

  • Неточность в работе самого Пири-реиса, которая могла возникнуть по множеству причин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.