Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Викторина по Сент-Винсенту и Гренадинам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Араваки

Девушка-лучница из племени араваков (художник Джон Г. Стедмен)

Араваки из племени гуана. Художник Эркюль Флоранс.

Араваки — группа индейских народов в Южной Америке, общей численностью 400 тыс. человек (2000 год), из них половина приходится на гуахиро. Говорят на аравакских языках.

Этнический состав и расселение

По лингвистическому признаку делятся на северную и южную подсемьи.

Северные араваки включают:

  • амазонскую ветвь, представленную в льяносах, в северо-западной и центральной Амазонии: пиапоко, ачагуа, юкуна, куррипако, катаполитани, уарикена, тариана, банива, баре, вымершие майпуре, явитеро, манао и др.

  • прикарибскую ветвь — гуахиро в Колумбии и Венесуэле, вапишана, локоно (собственно араваки) в Суринаме, Гайане, Гвиане, вымершие таино на Больших Антилах и лукаяны на Багамах. По языку сюда также относятся «карибы» Малых Антил (происходящие от смешения пришлых мужчин-карибов и местных аравакских женщин-иньери) и родственные им карифуна, или «черные карибы», в колон. период распространившиеся на побережье Гондураса, Гватемалы, Белиза и Никарагуа. Особое положение занимает язык паликур во Французской Гвиане и сопредельных районах Бразилии.

Южная подсемья включает араваков перуанской Монтаньи (амуэша, чамикуро, пиро, ипуринá, кампа, или ашáнинка и близкородственный ему мачигенга), восточной Боливии (мохо и бауре), Мату-Гросу (пареси, терено, аравакские группы из числа шингуано, вкл. ваура, мехинаку, яулапити). Небольшие группы терено расселены в Парагвае и Аргентине.

История

Расселение Араваков происходило примерно с конца II тыс. до н. э. из саванн бассейна Ориноко (археол. традиции барранкас и саладеро, известные под общим названием «саладоидная культура») в связи с переходом к более развитому земледелию — выращиванию горького маниока. Реконструируется продвижение А. в Гвиану и на Антилы (с конца I тыс. до н. э.), в Монтанью (комплекс хупа-ия начала I тыс. н. э.), восточную Боливию (чане, 7 в. н. э.), верховья Шингу (10 в. н. э.).

Хозяйство и культура

Араваки относятся к типу культуры индейцев тропических лесов Южной Америки. Традиц. занятие — ручное подсечно-огневое земледелие. Главная культура — горький маниок, с приготовлением которого связан комплекс спец. орудий — большие тёрки, плетёные мешки для отжимания ядовитого сока, большие жаровни.

У араваков Гаити и Пуэрто-Рико, в меньшей степени Кубы, венесуэльского побережья, нижней, средней Ориноко и восточной Боливии сложился институт наследственных вождей, профессиональное жречество; имелись поселения с населением свыше 1 тыс. чел. Характерные для многих араваков большие духовые музыкальные инструменты использовались в мужских ритуалах.

В сев.-зап. Амазонии араваки вступили в тесное взаимодействие с восточными тукано, в верховьях Шингу — с карибами, тупи и трумаи. В обоих случаях элементы культуры араваков доминировали. На юге Мату-Гросу близкие к терено чане в 17-18 вв. оказались в подчинении у конных охотников мбайя и вошли в состав современных кадувео (кадиувео).

Карибы (группа народов)

Карибы (караибы) — группа индейских народов в Южной Америке. Общая численность — 100—150 тыс. чел.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.