Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хУйня.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
443.39 Кб
Скачать

Субъект

Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Соотношение национального международного права

Анализ положений ст. 2 Конвенции 1948 г. и ст. 127 УК Республики Беларусь показывает, что уголовно-правовые признаки геноцида не совсем согласуются. Белорусский законодатель в круг потерпевших включил не только группы, указанные в Конвенции, но и группы, определяемые по любому произвольному критерию. Т.е. УК Республики Беларусь расширил сферу геноцида. Это не противоречит компетенции законодателя. Применительно к таким формам геноцида, как насильственная передача и воспрепятствование деторождения ст. 127 УК сужает сферу действия нормы Конвенции. Ст. 127 УК в отношении таких способов потерпевшим признается лишь этическая группа. Конвенция такого ограничения не делает. Это свидетельствет о том, что механизм имплементации нарушен, что порождает проблемы в применении УК.

Тема № 3 преступления против жизни и здоровья человека

  1. Понятие убийства. Анализ родового состава убийства. Виды убийства.

  2. Убийство при отягчающих обстоятельствах, относящихся к объективным признакам преступления (пункты 1-6 ч.2 ст.139 УК).

  3. Убийство при отягчающих обстоятельствах, относящихся к субъективным признакам преступления (пункты 7-14, 16 ч.2 ст.139 УК).

  4. Убийство матерью новорожденного ребенка.

  5. Убийство, совершенное в состоянии аффекта.

  6. Доведение до самоубийства и склонение к самоубийству.

  7. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК).

  8. Отграничение умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 3 ст.147), от убийства и от причинения смерти по неосторожности.

  9. Умышленное лишение профессиональной трудоспособности.

  10. Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения. Квалификация менее тяжкого телесного повреждения, причиненного умышленно в процессе совершения другого преступления.

  11. Истязание.

  12. Незаконное производство аборта.

  13. Заражение вирусом иммунодефицита человека.

  14. Оставление в опасности.

Вопрос № 1. Понятие убийства. Анализ родового состава убийства. Виды убийства.

Под убийством в соответствии со ст. 139 УК понимается умышленное противоправное лишение жизни другого человека. Вследствие этого необходимо отличать убийство от:

  • правомерного лишения жизни другого человека (исполнение наказания в виде смертной казни, необходимая оборона, пресечение попытки бегства из мест лишения свободы и т.п.);

  • причинения смерти по неосторожности (ст. 144 УК);

  • доведения до самоубийства (ст. 145 УК);

  • склонения к самоубийству (ст. 146 УК);

  • невиновного причинения смерти (случая).

Объект жизнь другого человека.

Объектом всех названных преступлений является – жизнь человека. Жизнь человека необходимо рассматривать в двух аспектах:

  • жизнь как биологических процесс (форма существоания белковых тел);

  • жизнь как совокпность общественных отношений, определяющих сущестование человека, как социального индивидуума.

При решении вопроса об охране жизни человека уголовное право исходит из того, что жизнь является наивысшей ценностью принадлежащей каждому человеку. Уголовный закон одинаково охраняет от преступных посягательств жизнь любого человека независимо от, социального положени, гражданства, убеждений, пола, возраста и т. д. Указание в законе на жизнь другого человека означает, что самоубийство или его попытка не является преступлением.

Важнейшим вопросом является вопрос о пределах уголовно-правовй охраны жизни человека. Этот вопрос имеет важное значение для отграничения убийства от незаконного производства аборта (ст. 156 УК) и от надругательства над трупом (ст. 347 УК). Эти пределы ограничены. моментом начала жизни и моментом смерти.

Момент начала жизни челоека является дискуссионным в теории уголовного права вопросом. Некоторые юристы считают, что началом жизни человека следует считать второй этап рождения – изгнания плода. Именно в этот момент чаще всего совершаются убийства новорожденных. В доктрине уголовного права доминирует позиция, в соответствие с котрой начальным моментом следует признавать начало физиологических родов, т. е. момент проявления первых предродовых схваток.

В. медицине выделятются два вида смерти:

  • клиническая смерть (остановка сердца и дыхательной деятельной деятельности при сохранении функции центральной нервной системы);

  • биологическая смерть.

Момент юридического окончания жизни человека определяется моментом биолгической смерти человека, который наступает с момента распада клеток центральной нервной системы. Медицинские критерии констатации биологической смерти закреплены постановлением Министерства здравоохранения Респубики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 228 «Об утверждении Инструкции о порядке констатации смерти».

Объективная сторона преступления выражается в противо­правном лишении жизни другого человека. Оно может быть совершено как путем активного воздействия на человека, так и путем бездействия.

Убийство в результате действия может быть совершено путем воздействия на организм потерпевшего посредством:

  • физических факторов (применение оружия, удушение, поражение электрическим током, сожжение, утопление, воздействие высокой или низкой температурой и т.п.);

  • психологического факторов (угроза, запугивания лица, страдающего сердечным заболеванием);

  • химических факторов (применение отравляющих и сильнодействующих веществ).

Убийство путем бездействие имеет место при наличии трех условий:

  • лишение жизни потерпевшего осуществляется лицом, обязанным заботиться о потерпевшем;

  • это лицо умышленно не предпринимает необходимых действий для поддержания или спасения жизни потерпевшего;

  • это лицо имеет реальную возможность предпринять меры по спасению или поддержанию жизни потерпевшего.

Примером убийства путем бездействия может быть уморение потерпевшего голодом, неоказание потерпевшему медицинской помощи, непредоставление потерпевшему необходимых для поддержания жизни лекарств и т.п.

По конструкции объективной стороны состав – материальный. преступление считается оконченным с момента причинения смерти потерпевшему.

Обязательным признаком объективной стороны убийства является наличие причинной связи между действием или бездействием виновного и смертью потерпевшего.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной. Для убийства путем действия характерен как прямой, так и косвенный умысел.

Для убийства путем бездействия характерен только прямой умысел. Наличие косвенного умысла при бездействии свидетельствует о наличии в деянии виновного признаков оставления в опасности (ст. 159 УК).

Субъект общий, с 14 лет.

В УК Беларуси 1999 г. выделяются три вида убийств:

  • простое убийство (ч. 1 ст. 139 УК);

  • убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 139 УК)

  • убийство при смягчающих обстоятельствах (ст. 140-143 УК)

Простое убийство охватывает случаи умышленного лишения жизни другого человека при отсутсвтии отягчяющих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 139 и смягчяющих обстоятельств, названных в ст. ст. 140-143 УК. К простому убийству относятся случаи умышленного лишения жизни другого человека из ревности, из мести, зависти, в драке или ссоре, возникших на почве любых неприязненных отношений. К простому убийству относятся и нетрадиционные случаи преступных посягательств на жизнь человека (убийство как результатт проигрыша в карты в местах лишения свободы; убийство на поединке и т.п.).

Вопрос № 2. Убийство при отягчающих обстоятельствах, относящихся к объективным признакам преступления (пункты 1-6 ч.2 ст.139 УК).

Убийство двух или более лиц (п. 1 ч. 2 cm. 139 У К). Убийство двух или более лиц следует квалифицировать в случаях, если действия виновного охватывались единством умысла и совершены, как правило, Одновременно. Это означает, что два или более человека были убиты сразу, без разрыва во времени. В некоторых случаях, когда виновный действует под влиянием одного и того же мотива, возможен разрыв во времени между отдельными убийствами. В этом случае умысел может быть только прямым. Что касается убийства двух или более лиц, то умысел может быть как прямым, так и косвенным. В соответствии с п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 139 УК)» убийство же одного и покушение на убийство другого в тех случаях, когда умысел виновного был направлен на лишение жизни двух или более лиц, не могут рассматриваться как оконченные преступления. Такая позиция Пленума Верховного Суда Республики Беларусь представляется не безспорной.

Пункт 1 ч. 2 ст. 139 УК не может применяться, если одно из убийств законодателем отнесено к числу преступлений с привилегированным составом.

Убийство заведомо малолетнего, престарелого или лица, находя-нося в беспомощном состоянии (п. 2 ч. 2 cm. 139 УК).

Термин «заведомо» указывает на то, что лицу, совершающему преступление, известны юридически значимые обстоятельства, предусмотренные УК.

Малолетним, согласно ч.7 ст. 4 УК, считается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста четырнадцати лет.

К престарелым относятся лица, которые на день совершения преступления достигли возраста семидесяти лет.

Под беспомощным следует понимать такое состояние, которое лишает потерпевшего возможности в силу его физического или психического состояния оказать преступнику активное сопротивление, уклониться от посягательства или иным образом ему противостоять. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, можно отнести, в частности, тяжелобольных либо страдающих психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. В уголовно-правовой литературе высказывается точка зрения, согласно которой к лицам, находящимся в беспомощном состоянии не стоит относить лиц, находящихся в состоянии опьянения или сна.

Убийство заведомо для виновного беременной женщины (п. 3 ч. 2 139 УК).

Для квалификации по данному признаку необходимо, чтобы виновный знал о беременности потерпевшей. При этом не имеют значения срок беременности и жизнеспособность плода. Если виновный ошибочно полагал, что женщина беременна, то его действия необходимо квалифицировать как покушение на убийство беременной женщины в соответствии с ч. 1 ст. 14 и п. 3 ч. 2 ст. 139 УК. Мотивы убийства для квалификации по данному пункту, как правило, значения не имеют. Кроме того, не имеет юридического зна­чения и то обстоятельство, погиб или нет плод в результате посягатель­ств на жизнь женщины.

Убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом за­ложника (п. 4ч. 2 cm. 139 УК).

Убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника, следует квалифицировать по сово­купности преступлений, предусмотренных п. 4 ч. 2 ст. 139 и ст. 182 или ст. 183 УК. При этом п. 4 ч. 2 ст. 139 охватывается не только убийство похищенного или заложника, но и убийство других лиц в связи с похи­щением человека или захватом заложника.

Убийство, совершенное общеопасным способом (п. 5 ч. 2 cm. 139 УК).

Под общеопасным способом понимается способ совершения преступления, характеризующийся большой разрушительной силой (взрыв, поджог, затопление и др.) или иным образом создающий опас­ность гибели людей, причинения телесных повреждений, иных тяж­ких последствий.

При этом необходимо установить не только наличие объективного критерия общеопасного способа совершения убийства, но и наличие субъективного критерия. Иными словами убийство общеопасным способом может быть квалифицировано только в том случае, если ви­новный, осуществляя убийство определенного лица, осознавал, что он применяет такой способ причинения смерти, который опасен для жизни не только одного человека, но и неопределенного круга лиц.

Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. 6 ч. 2 cm. 139 У К). Каждое убийство является жестоким преступлением, но для при­менения п. 6 ч. 2 ст. 139 УК необходимо установить его особую жесто­кость. Понятие «особая жестокость» является не медицинским, а юридическим, имеющим оценочный характер. Поэтому следует учитывать как особую жестокость способа убийства и его последствий, так и особую жестокость личности убийцы, проявив­шуюся в совершенном преступлении (с применением пыток, истяза­ний; с причинением потерпевшему особых страданий; убийство в присутствии близких потерпевшему лиц.

Особая жестокость может выражаться также в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания, в убийстве потерпевшего в присутствии следующей жертвы, если виновный сознавал, что второй потерпевший понимает характер его последующих действий и их направленность, и желал таким образом причинить потерпевшему особые страдания и мучения.

Глумление над телом убитого человека не следует квалифицировать как убийство с особой жестокостью. Данное деяние подлежит самостоятельной квалификации на основании ст. 347 УК,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.