Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хУйня.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
443.39 Кб
Скачать

Хищение путем использования компьютерной техники

(ст. 212 УК)

Объект отношения собственности.

Объективная сторона хищение имущества путем: а) измене­ния информации, обрабатываемой в компьютерной системе, храня­щейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных; б) либо введения в компьютерную систему ложной информации.

В отличие от мошенничества при хищении путем использования компьютерной техники завладение имуществом происходит посредством использования компьютерной техники. Если лицо при помощи компьютерной техники изготовило фиктивный документ, а затем использовало его для завладения имуществом путем обмана, все содеянное квалифицируется как мошенничество.

По конструкции объективной стороны состав — материальный. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла и корыстной целью.

Субъект общий, с 16 лет.

Квалифицированный состав ч. 2 ст. 212 УК предусматривает ответственность за совершение того же деяния:

  • повторно;

  • группой лиц по предварительному сговору;

  • либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации.

Несанкционированным при хищении с использованием компьютерной техники считается доступ к компьютерной информации лица, не имеющего права на доступ к этой информации либо имеющего такое право, но осуществляющего его помимо установленного порядка.

Хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, сопровождавшимся наступлением последствий, указанных в ст. 349 УК, квалифицируется по совокупности преступлений (ч. 2 ст. 212 и ч.ч. 2 или 3 ст. 349 УК).

Угон транспортного средства или маломерного водного судна (ст. 214 ук).

Объект – отношения собственности.

Предмет преступления – механическое транспортное средство или маломерное водное судно.

Под транспортным средством, указанным в статье 214 УК, понимаются механическое транспортное средство, предназначенное для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нем оборудования, а также самоходная машина.

К маломерным водным суднам относятся гребные и моторные лодки, катера, парусные яхты, а также судна, длина которых менее 7 метров (гребное судно независимо от размера).

Объективная сторона состоит в неправомерном завладении механическим транспортным средством или маломер­ным водным судном и поездки на нем без цели хищения.

Завладение транспортным средством или маломерным водным судном (угон) выражается в тайном или открытом уводе его с места нахождения (стоянки). Транспортное средство может находиться в любом месте, установленном его владельцем или уполномоченным лицом: в гараже, автопарке, на улице, на территории предприятия и т. д.

Преступление считается оконченным с момента завладения чужим транспортным средством или маломерным водным судном и увода их с места стоянки. При этом не имеет значения, на какое расстояние уведено транспортное средство и как долго виновный пользовался им.

Угон может быть осуществлен как с помощью двигателя, так и путем перемещения транспортного средства вручную

По конструкции объективной стороны состав — формальный. Оконченным преступление должно считаться с момента начала движе­ния транспортного средства или маломерного водного судна.

Субъективная сторона вина умышленная, умысел прямой. Субъект общий, с 14 лет.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 214 УК). То же действие:

  • совершенное повторно;

  • группой лиц по предварительному сговору;

  • повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо круп­ном размере.

Особо квалифицированный состав (ч, 3 ст. 214 УК): угон, соеди­ненный с применением насилия или с угрозой его применения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.