Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хУйня.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
443.39 Кб
Скачать

Грабеж (ст. 206 ук)

Объект

Основным непосредственным объектом при совершении грабежа выступает конкретная форма собственности, которой причинён ущерб. Грабёж относится к числу многообъектных преступлений, где в качестве факультативного объекта выступает здоровье потерпевшего. В этом выражается повышенная общественная опасность данного преступного деяния

Предмет

Особенностью предмета грабежа является то, что уголовная ответственность за грабёж в основном связывается с достаточно опасным способом совершения хищения, поэтому действия могут быть уголовно наказуемыми даже при незначительной стоимости похищенного.

Объективная сторона открытое хищение чужого иму­щества.

Поскольку грабёж является одной из форм хищения признаки деяния и последствия полностью совпадают с общими признаками хищений.

Отличительной особенностью объективной стороны грабежа является способ совершения деяния – открытое хищение.

Похищение имущества считается открытым, в трех ситуациях:

во-первых, хищение осуществляется в присутствии потерпевшего либо других лиц, осознающих противоправный характер поведения виновного, и он осознает это обстоятельство;

во-вторых, хищение осуществляется в присутствии потерпевшего либо других лиц, не осознающих преступный характер действий виновного, однако преступник, полагает, что противоправный характер его действий известен другим лицам;

в-третьих, имущество похищается в присутствии третьих лиц, не желающих препятствовать хищению, однако преступник не осознает это обстоятельство.

Грабёж обладает повышенной общественной опасностью по сравнению с кражей, так как грабитель, игнорируя мнение окружающих, проявляет дерзкую возможность преодолеть сопротивление с их стороны.

По конструкции объективной стороны состав — материальный.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла и корыстной целью. Захват или отобрание имущества с иной целью может содержать в себе признаки других составов преступлений в зависимости от обстоятельств их совершения (хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение имущества и др.).

Субъект — общий, с 14 лет.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 206 УК).

В ч. 2 ст. 206 УК предусмотрена ответственность за грабеж:

  • соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, применяемым как к потерпевшему, так и к иному лицу пытающемуся воспрепятствовать преступнику завладеть чужим имуществом (насильственный грабеж). Под насилием не опасным для жизни и здоровья потерпевшего следует понимать такое насилие, которое не повлекло за собой кратковременного расстройства здоровья либо незначительной стойкой утраты трудоспособности, а равно насилие, в момент применения не создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего;

  • или совершенный повторно;

  • либо группой лиц;

  • или с проникновением в жилище.

Особо квалифицированные составы (ч. 3 и 4 ст. 206 УК).

В ч. 3 ст. 206 УК предусмотрена ответственность за грабеж совершенный в крупных размерах.

В ч. 4 ст. 206 УК предусмотрена ответственность за грабеж, совер­шенный организованной группой либо в особо крупном размере.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.