Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Начерталка.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
730.69 Кб
Скачать

18. Параллельные прямые.

Если в пространстве прямые параллельны, то их одноименные проекции параллельны между собой. (следствие 1).Действительно (рис.2.14), проецирующие плоскости R и Q, проведенные через параллельные прямые АВ и СD, параллельны между собой. С плоскостью проекций П 1 они пересекаются по параллельным прямым a1 b1 и с1d1 - проекциям прямых АВ и СD на плоскости П1. Однако из параллельности проекций не всегда следует параллельность прямых. Для прямых общего положения условия параллельности следующие:

 если одноименные проекции прямых общего положения параллельны в системе двух плоскостей проекций, то прямые параллельны. ( рис. 2.15)

Для прямых частного положения:

 если одноименные проекции прямых параллельны одной из осей проекций , то прямые параллельны при условии параллельности одноименных проекций на той плоскости проекций, которой параллельны прямые. (рис. 2.16).

19. Скрещивающиеся прямые.

На рис. 2.11 одноименные проекции пересекаются между собой , но проекции точек пересечения не лежат на одной линии связи, следовательно AB и CD - скрещиваются.( следствие 3). Скрещивающиеся прямые не имеют общих точек.

На рисунке видно, что при взгляде сверху по указанной стрелке точка L на прямой АВ закрывает точку К ( проекция точки К на плоскости П1 показана поэтому в скобках).Такие точки, как К и L называютконкурирующими. Соответственно и на чертеже видно, что фронтальная проекция l2 выше фронтальной проекции к2, и при взгляде сверху по стрелке N при проецировании на плоскость П1 точка L закрывает точку К ( горизонтальная проекция к показана в скобках). На плоскости П2 совпадают фронтальные проекции 12, 22 точек прямых АВ и СD. При взгляде спереди по стрелке М видно, что точка1 прямой АВ находится ближе к наблюдателю, и при проецировании на плоскость П2 точка 1 прямой АВ закрывает точку 2 прямой СD ( фронтальная проекция 22 точки 2 показана в скобках).

20. Нахождения точки пересечения прямой и плоскости.

К числу основных задач, решаемых на плоскости, относят: проведение любой прямой в плоскости, построение в плоскости некоторой точки, построение недостающей проекции точки, проверка принадлежности точки плоскости.

Решение этих задач основывается на известных положениях геометрии: прямая принадлежит плоскости , если она проходит через две точки, принадлежащие плоскости, или через одну точку этой плоскости параллельно прямой, лежащей в этой плоскости или ей параллельной. При этом используется известное условие, что если точка принадлежит плоскости, то ее проекции лежат на одноименных проекциях прямой, принадлежащей плоскости.

Проведение любой прямой в плоскости.

Для этого достаточно (рис.3.10) на проекциях плоскости взять проекции двух произвольных точек, например а1 ,а2 и 11, 12, и через них провести проекции а111, а212 прямой А-1. На рис. 3.11 проекции b111, b212 прямой B-1проведены параллельно проекциям а2с2, а1с1 стороны АС треугольника, заданного проекциями а1b1c1, а2b2c2. Прямая B-1принадлежит плоскости треугольника ABC.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.