Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПИС.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
391.17 Кб
Скачать

Модель потоков данных

С помощью диаграмм потоков данных DFD (Data Flow Diagrams) процессы в системе представляются в виде сети, связанной потоками данных. Главная цель этих диаграмм – продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между процессами. Для представления DFD традиционно используются две нотации – Йордана–Де Марко и Гейна-Сарсона, отличающиеся символами для обозначения процессов и хранилищ данных. Модель DFD представляет собой иерархию диаграмм потоков данных, описывающих асинхронный процесс преобразования информации. Диаграммы верхних уровней – так называемые контекстные диаграммы – определяют основные процессы системы с их внешними входами и выходами. Далее они детализируются при помощи диаграмм нижних уровней иерархии [3].

Внешний документооборот при подготовке и проведении конференции, как правило, происходит с участниками, РФФИ (Российский фонд фундаментальных разработок) и, при необходимости, с гостиницей и транспортной компанией. Внешний документооборот представлен на рисунке 5.

Внутренний документооборот отображен на рисунке 6.

Предполагается, что при подготовке и проведении конференции организационный комитет использует 3 хранилища данных – возможные участники (участники конференций прошлых лет, заинтересованные лица), участники (участники предстоящей конференции, подтвердившие свое участие), документы (все созданные и поступившие во время подготовки и проведения конференции документы).

Рисунок 5 Внешний документооборот

Рисунок 6 Внутренний документооборот

Модель потоков работ

Методология IDEF3 предназначена для документирования технологических процессов. Основой модели IDEF3 служит так называемый сценарий бизнес-процесса, который выделяет последовательность действий или подпроцессов анализируемой системы. Основной компонент модели – единица работы (действие). Каждому действию присваивается уникальный идентификационный номер. Действия соединяются связями, относящимися к одному из трех типов: временное предшествование, объектный поток, нечеткое отношение. Для разбиения внутренних потоков процесса на ветви или для их объединения служат синхронные или асинхронные соединения (типа «и», «или» или «эксклюзивное (исключающее) или»). Действия в IDEF3 могут быть декомпозированы, т.е. разложены на составляющие для более детального анализа. IDEF3 является технологией, хорошо приспособленной для сбора данных, необходимых для проведения структурного анализа системы [3].

На рисунках 7 и 8 показана модель потоков работ при подготовке информационных материалов конференции.

Рисунок 7 Подготовка информационных материалов конференции

Рисунок 8 Диаграмма потоков работ при подготовке информационных материалов конференции

Описание «Узких» мест

Проблема: создание и рассылка информационных писем производится вручную ученым секретарем

Решение: создание программного модуля для автособираемого письма с использованием данных из регистрационной формы.

Проблема: получение от участников конференции тезисов и проверка их производится вручную.

Решение: необходимо публиковать требования к оформлению тезисов не только в первом информационном сообщении, но и на сайте конференции.

Проблема: создание отчета по конференции производится вручную ученым секретарем

Решение: создание программного модуля для составления отчета с использованием статистических данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.