Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПИС.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
391.17 Кб
Скачать

20

Оглавление

Оглавление 1

Введение 2

Теоретический материал 3

Подходы к проектированию информационных систем 3

Этапы создания систем 5

Современные инструментальные средства 6

Анализ предметной области 11

Функциональная модель предметной области 14

Модель потоков данных 18

Модель потоков работ 23

Описание «Узких» мест 27

Постановка задачи 27

Техническое задание на создание информационной системы 28

1. Введение 28

2. Общие сведения 28

3. Назначение и цели создания 29

4. Требования к программе или программному изделию 29

5. Требования к программной документации 30

Функциональные требования 31

Заключение 35

Список использованной литературы 36

Введение

Основной целью работы является создание проекта информационной системы, предметной областью которой является «Конфереция». Актуальность темы «конференция» заключается в том, что в настоящее время проведение конференции является одним из самых эффективных методов обмена практическим и теоретическим опытом между специалистами в рамках обсуждения определенного вопроса. В настоящее время существует всего 2 информационные системы для обеспечения автоматизации организации и проведения конференции. Данные системы разработаны лабораторией компьютерных технологий ИММ УрО РАН и Институтом вычислительных технологий СО РАН г. Новосибирск.

Информационная система проведения конференции предполагает вести персональные данные каждого участника, контроль за выполнением основных работ по подготовке конференции и ведение всей документации проведения конференции; возможность через ИС отправлять информацию участникам.

Из цели работы вытекают ее основные задачи:

- провести предпроектное обследование предметной области «конференция»;

- разработать техническое задание на создание информационной системы;

- описать основные возможности разрабатываемой информационной системы с помощью универсального языка моделирования UML.

Необходимо отметить, что модель предметной области строится при помощи методологий IDEF0, IDEF3 и DFD на основе описания предметной области «Конференция».

Теоретический материал Подходы к проектированию информационных систем

Существует два основных подхода к разработке информационных систем, отличающихся критериям и декомпозиции. Первый подход, – функционально-модульный, или структурный, определяется принципом алгоритмической декомпозиции [5].

Сущность структурного подхода к разработке ИС заключается в ее декомпозиции (разбиении) на автоматизируемые функции: система разбивается на функциональные подсистемы, которые в свою очередь делятся на подфункции, подразделяемые на задачи и так далее. Процесс разбиения продолжается вплоть до конкретных процедур. При этом автоматизируемая система сохраняет целостное представление, в котором все составляющие компоненты взаимоувязаны. При разработке системы "снизу-вверх" от отдельных задач ко всей системе целостность теряется, возникают проблемы при информационной стыковке отдельных компонентов.

В структурном анализе используются в основном две группы средств, иллюстрирующих функции, выполняемые системой и отношения между данными. Каждой группе средств соответствуют определенные виды моделей (диаграмм), наиболее распространенными среди которых являются следующие:

  • SADT (Structured Analysis and Design Technique) модели и соответствующие функциональные диаграммы;

  • DFD (Data Flow Diagrams) диаграммы потоков данных;

  • ERD (Entity-Relationship Diagrams) диаграммы "сущность-связь.

На стадии проектирования ИС модели расширяются, уточняются и дополняются диаграммами, отражающими структуру программного обеспечения: архитектуру ПО, структурные схемы программ и диаграммы экранных форм.

Перечисленные модели в совокупности дают полное описание ИС независимо от того, является ли она существующей или вновь разрабатываемой. Состав диаграмм в каждом конкретном случае зависит от необходимой полноты описания системы [4].

Объектно-ориентированный подход использует объектную декомпозицию, при этом статическая структура системы описывается в терминах объектов и связей между ними, а поведение системы описывается в терминах обмена сообщениями между объектами. Каждый объект системы обладает своим собственным поведением, моделирующим поведение объекта реального мира.

Объектно-ориентированная методология была создана с целью, дисциплинировать процесс разработки больших программных комплексов и тем самым снизить их сложность и стоимость. Таким образом, объектно-ориентированный подход помогает справиться с такими сложными проблемами, как

  • уменьшение сложности программного обеспечения;

  • повышение надежности программного обеспечения;

  • обеспечение возможности модификации отдельных компонентов программного обеспечения без изменения остальных его компонентов;

  • обеспечение возможности повторного использования отдельных компонентов программного обеспечения.

Концептуальной основой объектно-ориентированного подхода является объектная модель. Основными ее элементами являются:

  • Абстрагирование — это выделение существенных характеристик некоторого объекта, которые отличают его от всех других видов объектов.

  • Инкапсуляция - это процесс отделения друг от друга отдельных элементов объекта, определяющих его устройство и поведение.

  • Модульность — это свойство системы, связанное с возможностью ее декомпозиции на ряд внутренне связных, но слабо связанных между собой модулей.

  • Иерархия — это ранжированная или упорядоченная система абстракций, располагающая их по уровням.

  • Типизация - это ограничение, накладываемое на класс объектов и препятствующее взаимозаменяемости различных классов.

  • Параллелизм — свойство объектов находиться в активном или пассивном состоянии и различать активные и пассивные объекты между собой.

  • Устойчивость — свойство объекта существовать во времени и/или в пространстве.

Важным качеством объектного подхода является согласованность моделей деятельности организации и моделей проектируемой системы от стадии формирования требований до стадии реализации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.