Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
657.92 Кб
Скачать

1. Правоохранительные органы в Российской Федерации.

В систему правоохранительных органов Российской Федерации входят:

  1. органы судебной власти;

  2. прокуратура;

  3. органы исполнительной власти, осуществляющие правоохранительные функции. Органы судебной власти в РФ. Судебная власть в Российской Федерации в соответ­ ствии с конституционным принципом разделения властей является самостоятельной и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. В России в соответ­ ствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Феде­ рации» действует следующая система судов.

  1. Конституционный Суд РФ, а также конституционные (в республиках в составе РФ) и уставные (в других субъектах РФ) суды составляют ветвь судебной власти, кото­ рая является органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуще­ ствляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

  2. Суды общей юрисдикции являются второй ветвью судебной власти. Они осущест­ вляют уголовное, гражданское, административное и иные виды судопроизводства. Воз­ главляет их Верховный Суд РФ. Судами среднего звена являются суды субъектов Фе­ дерации. Районные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляют иные полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом. Они являются непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

  3. Третьей ветвью судебной власти являются арбитражные суды, которые рассматри­ вают экономические споры (о заключении и прекращении договоров, о признании права собственности, о банкротстве, о возврате из бюджета денежных средств, списанных в бес­ спорном (безакцептном) порядке, и т.п., а также споры о защите чести, достоинства и де­ ловой репутации) между юридическими лицами. Сторонами в арбитражном процессе мо­ гут быть также граждане, имеющие статус предпринимателя. Арбитражные суды субъектов РФ являются нижним звеном в трехзвенной системе федеральных арбитраж­ ных судов, куда помимо арбитражных судов субъектов Федерации входят федеральные арбитражные суды округов и Высший Арбитражный Суд РФ.

Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную цен­трализованную систему органов, подчиненных Генеральному прокурору РФ и осуществ­ляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и ис­полнением законов, действующих на территории Российской Федерации. В Конституции РФ 1993 г. статус прокуратуры определен в самых общих чертах в гл. 7 «Судебная власть».

Одним из правоохранительных органов является Министерство внутренних дел Рос­сийской Федерации (МВД России) — федеральный орган исполнительной власти, осу­ществляющий выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере внутренних дел, а также государственную политику в сфере миграции.

Основными задачами МВД России являются:

  1. разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере дея­ тельности;

  2. совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

  3. обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и граж­ данина;

  4. организация в пределах своих полномочий предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлении, а также предупреждения и пресечения ад­министративных правонарушений;

  1. организация и осуществление государственного контроля за оборотом оружия;

  2. организация в соответствии с законодательством Российской Федерации государст­ венной охраны имущества и организаций;

  3. управление органами внутренних дел Российской Федерации и внутренними вой­ сками Министерства внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельно­ сти.

2. Русский филосов И.А. Ильин считал, что необходимо «научить народ само­ стоятельно думать о государственной жизни, понимать ее задачи и самостоятельно действовать во имя ее целей». Нужно ли это делать в наше время? Если такую зада­ чу не решать, то каковы будут последствия этого? Объясните ваш ответ.

Одной из самых серьезных проблем, стоящей не только перед современной Россией, но и другими государствами, является отчуждение между властью и народом. Правильно налаженное взаимодействие между государством и его гражданами позволяет строить на­стоящее суверенное демократическое государство, устойчиво развивающееся, несмотря на внутренние проблемы и внешние конфликты.

Для этого необходимо выстроить саморазвивающуюся систему вовлечения граждан в решение вопросов как государственной важности, так и проблем местного самоуправле­ния. В нее входят несколько направлений: выборы в органы власти, деятельность общест­венных структур (в том числе Общественных палат), общественные инициативы граждан по каким-либо актуальным проблемам, работа в различных общественных организациях.

Если не привлекать население к решению государственных и местных проблем, не развивать многоканальную связь между властью и населением, неизбежно обострение противоречий между народом и государственной властью, которое может привести к со­циальному взрыву.

3. Вам поручено составить план ознакомления учащихся вашего класса с учреж­ дениями и памятниками культуры своего города (области). Как вы будете выпол­ нять это поручение? Намечаемые действия объясните.

1. Определить перечень учреждений и памятников, с которыми предполагается озна­ комить одноклассников.

Для подбора перечня памятников культуры необходимо в библиотеке подобрать о них краеведческую литературу. Подбор целесообразно определять, исходя из каких-либо ха­рактеристик:

  • близко расположены к школе;

  • тематически объединены (церковная архитектура, «старинные улочки родного горо­ да», исторический центр города и т.д.);

  • хронологически созданы примерно в одно время (например, исторические памятники начала XIX в., здания и сооружения периода советского конструктивизма и т.п.).

  1. Подобрать материал об избранных памятниках культуры (в библиотеке, через Ин­ тернет).

  2. Найти фотографии объектов в сети Интернет или самостоятельно их сфотографиро­ вать.

  3. Составить рассказ об избранных памятниках культуры с использованием презента­ ции PowerPoint.

5. Провести пешую экскурсию по выбранным местам. Для посещения учреждений культуры:

  1. С помощью рекламы в средствах массовой информации, афиш определить те куль­ турно-массовые мероприятия, которые предполагается посетить, и стоимость билетов.

  2. Довести информацию до сведения одноклассников.

  3. Организовать покупку билетов для желающих.

БИЛЕТ № 8

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.