Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
657.92 Кб
Скачать

1. Социальные конфликты, пути их решения.

Социальный конфликт (от лат. conflictus — столкновение) — это отношение между несколькими субъектами общества, возникающее в результате столкновения, противоречия их интересов.

Субъектами социального конфликта являются индивиды, малые и большие груп­пы, социальные объединения, между которыми возникло противоречие. Среди уча­стников конфликтов выделяют оппонентов, вовлеченные группы и заинтересованные группы. Оппоненты — это непосредственно противостоящие субъекты конфликта. Объект социального конфликта — это то, по поводу чего произошло столкновение участников конфликта.

Конфликт возникает в результате столкновения разнообразных объективных и субъективных тенденций в деятельности личностей, групп, социальных структур как конфронтация идей, позиций и др. Между субъектами конфликта различают агони-стические (примиримые) и антагонистические (непримиримые) противоречия. Упущенные возможности разрешения агонистического конфликта способствуют его переходу в хронические формы и перерастанию в антагонистический. И наоборот, путем взаимных компромиссов можно превратить антагонистический конфликт сна­чала в агонистический, а потом и разрешить конфликт.

В объективном историческом процессе конфликт как социальное явление может быть положительным, продуктивным, и наоборот — деструктивным, тормозящим развитие.

Конфликты также по форме их развития делят на скрытые {латентные) и откры­тые.

Конфликты могут возникать как по горизонтали — внутри социальных и полити­ческих структур, так и по вертикали — между руководящими структурами и подчи­ненными, контролирующими органами и подотчетными им.

Конфликты обладают динамикой и проходят несколько стадий:

  • конфликтная ситуация, в ходе которой происходит осознание потенциальными субъектами конфликта возникших противоречий;

  • эскалация (нарастание) конфликта;

  • спад;

  • исход конфликта; конфликты как полностью, так и частично разрешенные;

  • постконфликтный синдром, характеризуемый напряженностью в отношениях ра­ нее конфликтовавших сторон, продолжающимся несовпадением оценок и мнений относительно завершившегося конфликта; постконфликтный синдром при обост­ рении отношений может стать началом нового конфликта.

По характеру результата конфликты можно сгруппировать на те, которые завер­шились в виде

  1. успеха,

  2. компромисса,

  3. выхода из конфликта,

  4. поражения.

2. Для удовлетворения жизненных потребностей человека необходимы день­ ги. Джек Лондон однажды написал: «Больше денег — больше жизни». Предпо­ ложите, какие аргументы и какие контраргументы могли бы выставить защит­ ники и противники этой точки зрения.

Деньги — это финансовый актив, признаваемое всеми средство обмена, которое принимается в обмен на товары и услуги.

Выделяют несколько функций денег:

  1. средство обращения — без денег люди вынуждены были бы пользоваться бар­тером, то есть натуральным обменом одного товара на другой, деньги устраняют проблему поиска покупателя, который может обменять товар продавца на то, что по­следнему нужно; например, сапожнику, который хочет купить молоко, необходимо было бы найти молочника, которому нужны сапоги;

  2. мера стоимости, то есть деньги играют роль счетной единицы, позволяющей определять ценность товара через один являющийся всеобщим эквивалентом товар - то есть через деньги; без денег каждому пришлось бы высчитывать, сколько стоит молоко в сапогах, муке, топорах и т.д.; при денежном обмене достаточно лишь знать, на какое количество денег можно обменять товар; ценность товара, выраженная в деньгах, называется ценой; единицей счета выступает денежная единица страны, ее национальная валюта.

  3. средство накопления (сбережения) - деньги обладают способностью к сохране­ нию стоимости, чего лишены обычные товары и услуги, которые могут испортиться, выйти из моды и т.д.; помимо денег функцией накопления обладают золото и драго­ ценности;

  1. как средство платежа деньги используются для оплаты отложенных во време­ ни платежей (уплаты налогов, квартирной платы и т.д.)

  2. мировые деньги используются в международных экономических отношениях, когда они рассматриваются как международное расчетное и платежное средство, приобретают статус мировой резервной валюты.

Деньги, являясь необходимым компонентом нашей жизни, позволяют в той или иной мере удовлетворять различные потребности. Как говорил китайский мыслитель Шан Ян: «Стремление людей к богатству и знатности угасает лишь тогда, когда за­хлопывается крышка гроба».

Однако стоит помнить и о некоторых других афоризмах, связанных с деньгами и богатством:

«Бедность — это рабство, но чрезмерное богатство — тоже рабство» (Ж. Жорес).

«Золото убило больше душ, чем железо — тел» (В. Скотт).

«Богатство — благо, когда служит нам, и зло, когда мы служим ему» (Ф. Бэкон).

«Недостаточно быть богатым, чтобы быть счастливым, надо еще уметь пользо­ваться богатством» (Гольбах).

(НУЖНО РАССКАЗАТЬ О ВОЗМОЖНОСТЯХ, КОТОРЫЕ ДАЮТ ДЕНЬГИ, РАСКРЫТЬ СУТЬ ВЫРАЖЕНИЯ «БОЛЬШЕ ДЕНЕГ – БОЛЬШЕ ЖИЗНИ»)

3. Вы шли по улице мимо киоска, в который незаконно пытались проникнуть грабители. Проезжавший мимо милицейский патруль задержал вас вместе с гра­бителями. Какие согласно закону у вас есть права и обязанности в этой ситуа­ции? Как вы должны себя вести в этом случае?

Данная ситуация регулируется нормами, закрепленными в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ). Задержание подозреваемого — это мера про­цессуального принуждения, которую орган дознания, дознаватель или следователь вправе применить на срок не менее 48 часов с момента фактического задержания ли­ца по подозрению в совершении преступления.

Подозреваемый не обязан в силу ч. 2 ст. 14 УПК РФ доказывать свою невинов­ность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого, лежит на стороне обвинения.

В соответствии со ст. 92 УПК РФ после доставления подозреваемого в орган доз­нания или к следователю, подозреваемому должны быть разъяснены его права, что вносится в протокол задержания, который должен быть составлен в срок не более трех часов.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обя­зан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержа­ния.

Задержанный должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактиче­ского задержания. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

Необходимо также помнить, что согласно статье 48 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, органы опеки и попечи­тельства.

БИЛЕТ № 16

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.