Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория_и_история_источниковеденя_(дапаможн_к)[1....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.05 Mб
Скачать

1.2.1. Источниковедение и архивоведение

Рассмотрим сходство и отличие источниковедения с архивоведением и архивным делом.

Архивоведение комплексная дисциплина, разрабатывающая теоретические, правовые и методические вопросы архивного дела. Архивное дело – отрасль деятельности общества, охватывающая практические вопросы хранения, организации и использования архивных документов. У архивоведения и источниковедения – различный предмет и не совпадающий объект исследования. Объектом источниковедения являются исторические источники и в их числе, архивные документы. Объектом же архивоведения являются текстовые документы на бумажной основе, научно-технические документы, кинофотодокументы, звукозаписи, микрофильмы и другие документы на различных материальных носителях, подлежащие архивному хранению и хранящиеся в архивах. Предметом архивоведения являются научная организация документов и управление ими, процессы и способы работы с документами в целях их сохранности и использования, разработка теоретических и методических основ этих процессов.

Архивоведение изучает только те источники, которые подлежат хранению или находятся на хранении в архивах. По отношению к этим источникам применяются и источниковедческие приемы работы (комплектование архивов, систематизация и классификация документов, экспертиза их ценности), и методы работы, находящиеся за пределами источниковедения (проверка наличия и состояния документов, их учет, организация научно-справочного аппарата к документам, организация их использования).

1.2.2. Источниковедение и музееведение

Необходимо рассмотреть, где соприкасаются и чем отличаются друг от друга источниковедение и музееведение.

Музееведениеэто наука, изучающая процессы сохранения социальной информации, познания и передачи знаний и эмоций посредством музейных предметов, музейное дело, музей как общественный институт, его социальные функции и формы их реализации.

Музееведение изучает историю, историографию, теорию и методику музееведения, музейное источниковедение и прикладное музееведение.

Теория и методика музейного дела разрабатывают основные принципы и методы комплектования, отбора, группировки и систематизации, научного изучения, хранения, экспонирования и других видов популяризации предметов, подлежащих музейному хранению, систему информации о содержании этих предметов, организации работы музейных учреждений.

Объект музееведения – музей, музейное дело как общественное явление; предмет музееведения – круг объективных закономерностей, относящихся к процессам накопления и сохранения социальной информации, познания и передачи знаний, традиций, представлений и эмоций посредством музейных предметов, к процессам возникновения, развития и общественного функционирования музея, музейного дела.

Хотя задачи музееведения и источниковедения отличаются друг от друга, в ряде моментов они совпадают. Историческое источниковедение изучает исторические источники вне зависимости от их музейной ценности. Музееведение изучает только предметы, представляющие музейную ценность, в том числе и естественные источники (иначе источники географической среды) среды обитания человека, которая является условием человеческой деятельности, а не причиной исторического события. Источниковедение изучает только те естественные источники, в которых человек совершил изменения и которые в силу этого становятся историческими источниками. Музееведение изучает лишь те исторические и естественные источники, которые подлежат сосредоточению в музеях и обуславливают возможность не только научного познания, но и эмоционального освоения мира.

Вместе с тем музееведы в своей практике неизбежно пользуются приемами и методами исторического источниковедения: поиском невыявленных предметов музейного значения (музееведческой эвристикой), отбором из их числа соответствующих носителей информации, критикой музейного предмета, музееведческой оценкой и использованием.

Использование музейных предметов как исторических источников и средств музейной коммуникации с особой остротой ставят вопрос о выделении музееведческого источниковедения как структурного элемента музееведения и исторического источниковедения. Объектом его исследования следует считать источники смысловой и эмоциональной информации, извлекаемые из реальной деятельности, обладающие признаками музейных предметов. Предметом его исследования можно назвать закономерности, связанные с научным документированием процессов и явлений реальной действительности, выявлением и отбором из нее предметов музейного значения, их тезаврированием и использованием в научных и иных целях.

Изучая все типы источников музейных собраний, музееведческое источниковедение ставит своей задачей создание целостного представления о музейных предметах как историко-культурных ценностях.

Музейное источниковедение и источниковедение близки между собой, пересекаются во многих своих задачах, объектах, методах исследования. Однако музейное источниковедение изучает в первую очередь вещественные и изобразительные типы источников, составляющие преимущественную часть музейных предметов. Эти дисциплины существенно разнятся и по постановке конечных задач.

И музееведение, и архивоведение – параллельные исторической науке отрасли знаний, хотя они и близки к ней и пользуются методами ряда исторических дисциплин и, в первую очередь, источниковедения. Обслуживание исторической науки – это далеко не все, что необходимо архивисту и музейному работнику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.