Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_teoria_organizatsii.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
207.89 Кб
Скачать

1.Чем различаются и что общего между зависисмостью, законом и закономерностью организации?

Применительно к организации закон — это необходимая, существенная и устойчивая связь между элементами внутренней и внешней среды, обусловливающая их упорядоченное изменение. Понятие закона близко к понятию закономерности, которая может рассматриваться как некоторое «расширение закона» или «совокупность взаимосвязанных по содержанию законов, обеспечивающих устойчивую тенденцию или направленность изменений системы». Между этими категориями существует постоянная взаимозависимость: вновь открытые законы и закономерности, в свою очередь, служат очередной ступенью познания новых зависимостей и законов 2. Какие основные требования предъявляются к законам организации? 

• законы организации должны не противоречить всеобщим законам развития, строения и функционирования природы; • законы организации опираются на общие свойства сложных систем; • законы организации должны выявляться и подтверждаться на достаточно больших и достоверных информационных фондах, на базе системных исследований; • законы должны быть согласованы друг с другом, представлять непротиворечивую систему (на современном этапе — этапе малой изученности проблемы — допустимы временные противоречия, которые означают необходимость дальнейших исследований в этой области); • законы организации должны не только констатировать, но и быть инструментом, т.е. помогать целенаправленно изучать организационные системы, конструировать, прогнозировать их развитие, находить решения проблем; • выявленные законы и закономерности должны иметь «открытый вид», т.е. допускать дальнейшее развитие знаний в этой области. 3. Объясните закон синергее чез проявление, терминологические опрееделения, формализация, оценка условий действия, формулировка понятия 

Процесс существенного усиления или ослабления потенциала какой-то материальной системы носит название синергии. Закон синергии формулируется так: для любой организации существует такой набор элементов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в нее элементов (людей, компьютеров и т.д.), либо существенно меньше. • хорошее настроение в коллективе:• снижение простудных и сердечно-сосудистых заболеваний; • поддержка коллективной, а не сдельной оплаты труда; • сокращение технологического цикла; • использование замороженных ресурсов, в том числе находящихся в личном пользовании; • частичный отказ от услуг сторонних организаций; • рост числа предложений по совершенствованию производства и управления; • усиление интереса работников к повышению профессионального образования; • активное приобретение акций своей компании; • выработка и поддержка традиций организации; • усиление технологической и организационной дисциплины; • усиление лояльности к своей организации и непосредственному руководству; • уменьшение усталости работников; • устойчивость организации к небольшим внешним возмущающим воздействиям; • благотворительная деятельность, • постоянный спрос на продукцию, • выполнение бизнес-плана. 4. Объясните закон самосохранения через сущность самосохранения, механизм самосохранения, устойчивость и ее характеристики: неустойчивость, асимптотически устойчивость, равновесие, гомеостаз 

Закон самосохранения: каждая организованная динамическая система обычно противостоит внутренним и внешним разрушающим воздействиям, используя для этого значительную часть своего потенциала. гомеостаз- способность организма (организации) поддерживать существенные параметры своего состояния — потоки вещества, энергии и информации — на оптимальном уровне при возмущающих воздействиях окружающей среды. 5. Охарактеризуйте закон развития организаций и фазы его проявления 

Развитие — это процесс закономерного качественного изменения. Закон развития: каждая организация в процессе своего развития стремится к оптимальной самореализации как целого, так и составных своих элементов на основе их активности и динамического равновесия. 6. В чем проявляется объективность действия законаинформативности-упорядоченности? 

Все коммуникации в организации основаны на получении, обработке, передаче и хранении данных. Данные – это сообщения, результаты мыслительной деятельности, сведения любого происхождения, вида и назначения. Управленческая информация – это данные, несущие в себе новизну и полезность для работника, принимающего решение. Информация здесь рассматривается как часть данных. Обычно информацию разделяют на 2 больших класса: объективную (овеществленную в товаре ( например о работнике – диплом об образовании, трудовая книжка)) и субъективную (отраженную, организованную людьми). Категория «информация» имеет смысл лишь тогда, когда есть источник (информатор) и ее получатель (информант). Информация обладает такими характеристиками как объем, достоверность, ценность, насыщенность и открытость. Информатизация управления вносит коррективы в существующие формы управленческого труда и расширяет их состав. Она способствует усилению позитивного действия законов и принципов управления, в первую очередь законов, свойственных управлению в целом. К таким законам относятся: закон единства систем управления, закон соотносительности управляющей и управляемой систем, закон пропорциональности производства и управления, закон экономии времени, закон экономии интеллектуальной энергии, закон перехода от административных к организационным методам управления. Информационная среда, ввиду ее важности, является объектом управления, наряду с персоналом, финансами и т п. Информационная среда управления подчиняется закону информированности-упорядоченности. Закон: чем большей информацией располагает организация о внутренней и внешней среде, тем она имеет большую вероятность устойчивого функционирования (самосохранения). Следствие: информированность работника после достижения ею критического уровня переходит в его компетентность. Поэтому, руководитель должен создать работникам условия для получения информации. Самым важным приложением закона информированности-упорядоченности является рекламная деятельность. Реклама – это информация о потребительских свойствах товаров и услуг с целью их реализации и создания спроса на них. 7. В чем проявляется объективность действия закона композиции? 

ЗАКОН КОМПОЗИЦИИ - Один из общих законов организации, следование которому обеспечивает методологически правильную компоновку частей при построении целого.(Управление организацией: Энциклопедический словарь.-М., 2001) Согласно закону композиции совокупность элементов (потенциальных частей) организована, если включает только необходимые, и притом все необходимые элементы. Формулировка закона: целевая функция подсистемы, или, что то же самое, предназначение части (для нужд идентифицированного целого), должна являться одним из аргументов целевой функции системы. Симметрична другая формулировка: целевая функция системы должна включать в качестве своих аргументов целевые функции подсистем. Требования закона композиции абсолютно необходимо соблюдать при создании самых разных искусственно конструируемых систем, ибо они обеспечивают логическую целесообразность строения. При организации материальных или технических систем категории "целевой функции" и (или) главной "цели" трансформируются в понятие "предназначение" вещи. Для названного закона социальные системы, институты, предприятия и организации не являются исключением. Закон композиции предопределяет успешность реализации различных интеграционных процессов, а это - слияния компаний, образование объединений и союзов. Им определяется правильность субординации и рациональная подчиненность при организационных преобразованиях структур систем управления. 8. В чем проявляется объективность действия закона пропорциональности? 

Закон композиции и пропорциональности. В окружающем нас мире все приспособлено для совместного сосуществования. Все лишнее, избыточное постепенно уходит, а недостаточное постепенно развивается, достигая некоторого временного равновесия – гармонии. Гармония – это естественный эволюционный процесс, происходящий на всех уровнях мировой цивилизации: государств, отраслей, организаций, семьи и даже одного человека. Гармония предполагает наличие совокупности элементов, процессов и их соотносительности (пропорциональности). Закон: каждая материальная система стремится сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или в заданном подчинении (пропорции). Этот закон рассматривается на уровне организации и на уровне внешней среды, в которой организация является одним из элементов. Реализация закона в организации требует обязательного использования набора принципов. - Принцип планирования: Каждая организация должна иметь обоснованный план деятельности и развития. - Принцип координации: Каждая организация должна следить за стратегическими, тактическими и оперативными изменениями и вносить соответствующие коррективы в механизм выполнения. - Принцип полноты: каждая организация должна выполнять весь набор функций производства и управления на своем участке деятельности либо своими силами, либо с помощью привлеченных организаций. Практика использования закона состоит в обоснованном выборе необходимых элементов организации и обеспечение требуемой их пропорции. 9. В чем проявляется объективность действия закона единства анализа и синтеза? 

Закон единства анализа и синтеза. Суть анализа - в разделении целого на части, в представлении сложного в виде простых составляющих. Суть синтеза – в соединении простых составляющих объекта в единое целое. Анализ и синтез в человеческом мышлении сильно переплетаются и не могут существовать друг без друга, поэтому, говоря об единстве анализа и синтеза, мы подразумеваем их неразрывность и взаимодействие в процессе любой мыслительной деятельности. Закон: каждая материал система (живой организм, социальная организация и др.) стремится настроится на наиболее экономный режим функционирования в результате постоянного изменения своей структуры или функций. Скорость и результат преобразования зависят от диапазона изменения внешней и внутренней среды. Практический подход к анализу и синтезу организаций может быть реализован с помощью метода постепенного приближения, который включает 4 уровня: 1. предварит анализ с позиций стороннего наблюдателя 2. проведение «мозговой атаки» на совещании основных специалистов организации 3. создание группы развития организации и формирование ее стратегии развития 4. постоянная работа группы развития в рамках нового структурного подразделения организации 10. Каковы области применения закона наисеньшихв организационных системах? 

Предложен русским ученым Александром Александровичем Богдановым (1873-1928) в рамках развиваемой им науки об общих законах организации — тектологии. Согласно мнению ученого, в силу этого закона прочность цепи определяется наиболее слабым из ее звеньев: «скорость эскадры — наименее быстроходным из ее судов и т. п.». А потому расширение хозяйственного целого зависит от наиболее отстающей его части. По мнению А.А. Богданова, этот закон относится ко всем системам: физическим, психическим, социально-экономическим.  С этой точки зрения он подходит и к установлению общей схемы планомерного восстановления частично разрушенного хозяйства. В первую очередь, считал он, необходимо выяснить нормальную пропорцию разных звеньев целого при его равновесии. По закону наименьших, роль сдерживающих будут играть наиболее отстающие отрасли, которые и будут «ударными» (именно их и следует развивать в первую очередь, повышая одну за дугой минимальные по сравнению с нормой величины).  Идея «наиболее слабого звена» позднее легла в основу метода сетевого планирования и управления. Развивая эту идею в других работах А.А. Богданов высказывает интересные суждения, касающиеся действия закона наименьших в области руководства трудовыми коллективами. Руководитель, пишет он, мог целые годы правильно и целесообразно вести дело, по всей линии поддерживая своевременным, умелым вмешательством достаточную устойчивость организации, но если даже в одном вопросе его интеллектуальная энергия изменила ему или просто на минуту ослабло внимание, то может произойти непоправимый ущерб. 11. Что служит источником специфических законов? 

Специфические законы объединяют ряд законов, характерных для социальных систем, и создающих основу для формализации деятельности людей в организации: 1. Для каждой организации существует наилучшая и только ей присущая организационная структура. 2. Для каждой организации существует минимальная эффективность, при которой организация должна быть ликвидирована. 3. Для каждой организации развитие социальной сферы увеличивает производительность труда как за счет повышения эмоционального уровня работников, так и счет возрастающей генерации идей. 4. Для каждого работника существует оптимальный объем загрузки работой. 5. Процессы восприятия и запоминания необходимо приближать к процессу мышления. 6. Для эффективного осмысления информации необходимо наличие соответствующих знаний. 7. Первая информация о каком-либо событии является более устойчивой, чем последующая. 8. Доходчивость сообщения повышается при использовании нескольких форм передачи одной и той же информации. Источник- человеческие взаимоотношения в организации 12. По каким основаниям группирируются специфические законы социальной организации? 

Каждая организация представляет собой маленькое общество со своими населением и территорией, экономикой и целями, материал ценностями и финансами, коммуникациями и иерархией. Она имеет свою историю, культуру, технологию и персонал. Существуют формализованные коммуникации и неформальные отношения человека с другими людьми, их соотношение должно заранее определяться руководителем.

Среди элементов, влияющих на формализованные коммуникации и неформальные отношения можно выделить общее и особенное. Общее в отношениях людей в организации можно прогнозировать и на этой базе создавать различные виды нормативной документации. Особенное - это колорит отношений, который в отдельных случаях может иметь решающее значение в деятельности организации. Сочетание общего и особенного в отношениях людей существенно влияет на общее и особенное в деятельности самой социальной организации, ее реакции на действие того или иного закона. 13. Охрактеризуйте принципы стратегического состояния организации: принцип приоритета целей, приоритета функций над структурой, приоритета субъекта управления над объектом 

 Охрактеризуйте принципы стратегического состояния организации: принцип приоритета целей, приоритета функций над структурой, приоритета субъекта управления над объектом  Принцип приоритета целей- при создании и при работе организации основное внимание уделяют цели организации, выстраивая её из более мелких целей, затем задача функции структура персонал Принцип приоритета функций над структурой- главное в организации это выполняемые функции, при этом организация может быть создана двумя способами: решить какими функциями будет обладать организация и на этом строить структуру организации, или скопировать структуру у аналогичной компании Принцип приоритета субъекта управления над объектом- в первую очередь назначают грамотного руководителя, который может реализовать эту цель, он по своему усмотрению подбирает персонал вместе с которым они будут реализовывать поставленную задачу 14. Охрактеризуйте принципы динамической организации и дайте опеределение динамического состояния организации и динамики 

Статистическое и динамическое состояние организации определяется этапами жизненного цикла организации, которое можно определить в две группы – статическую и динамическую.

СТАТИКА – уравновешенное состояние организации, в котором она находится независимо от негативных или позитивных изменений, происходящих во внешней среде. При этом все параметры организации, отражающие ее деятельность, остаются неизменными в течение длительного времени. Статическая организация удовлетворяется достигнутым и стремится к спокойной жизни без проблем.

А если нет изменений, то нет и развития. Такая организация в современное и сложное время не сможет долго держаться «на плаву»

ДИНАМИКА – развитие организации и ее поступательные движения вперед к новым целям под влиянием воздействий (например, 1-й закон Ньютона: изменить состояние инерции может только сила). Для динамически развивающейся организации характерно стремление постоянно наращивать темпы своего развития, осваивать новые технологии, увеличивать выпуск продукции, расширять круг решаемых задач, осваивать новые рынки для увеличения прибыли, стремясь к состоянию устойчивого равновесия.

Динамическое состояние включает этапы рождения, роста, зрелости, старения и возрождения. Они характеризуются решением внутренних и внешних проблем во взаимосвязи. Статическое состояние характеризуется нечувствительностью. К нему относится этап ликвидации (утилизации), когда организации занимаются решением внутренних проблем, причем внутренние и внешние отношения рассматриваются в отдельности (рис. 14).

Войти в статическое состояние можно из любого этапа жизненного цикла двумя путями (рис. 15).

Принципы динамического состояния организации Принцип приоритета персонала: наивысший приоритет имеет персонал в системе «персонал-структура-функции-задачи-цель». Любая организация создается людьми и для людей. Глобальная цель: максимально удовлетворить потребности личности и общества. При функционировании организации главное внимание должно уделяться персоналу, его стимулированию. Поэтому необходимо формировать структуру, функции, задачи и цели, приемлемые для него. В случае возникновения проблем с персоналом необходимо их откорректировать. Принцип приоритета структуры над функциями: наивысший приоритет имеет структура в системе «функция-структура». Руководитель либо создает уникальную для своей организации структуру, либо полностью копирует структуру какой-либо образцовой, на его взгляд, организации с набором уже выполняемых функций (используя метод бенч-маркинга). Практика показывает, что 60–80 % руководителей предпочитают копировать. Изменения, которые происходят в структуре, сопровождаются введением новых или сокращением старых функций производства или управления. Принцип приоритета объекта управления над субъектом: в действующей организации при замене руководителя или реорганизации подразделений приоритет должен отдаваться коллективу подразделения относительно будущего руководителя, т. е. он должен подбираться под конкретные действующие структурные подразделения с учетом его совместимости с коллективом подчиненных, причем руководитель не должен уменьшать потенциал коллектива или быть хуже своего предшественника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]