Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
регионалистика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
51.71 Кб
Скачать

43) Экономический потенциал Красноярского края

Красноярский край - географический центр России, один из ее крупнейших регионов. Его площадь составляет более 2,3 млн.кв.км (около 14% территории и 2-е место в России), численность населения - более 2,8 млн.чел.

Красноярский край – один из наиболее богатых природными ресурсами регионов страны. Минерально-сырьевая база края включает около 1,5 тысяч месторождений более чем 80 видов полезных ископаемых. Главные из них - руды цветных металлов, золото, уголь, нефть, газ.

Край обладает крупнейшими в России лесосырьевыми ресурсами (14,3% общероссийских), их породнокачественные характеристики являются одними из лучших в мире.

Важнейшее общефедеральное значение имеют водные и гидроэнергетические ресурсы Енисея и Ангары.

Красноярский край - регион, имеющий выход к Северному морскому пути, обладающий крупным транспортным узлом в г. Красноярске в месте пересечения Енисея с Транссибирской железнодорожной магистралью и автодорогой Москва - Владивосток, крупный центр воздушных трасс внутреннего и международного назначения.

Однако не только географическое положение и уникальные природные богатства определяют место Красноярского края в экономической системе России.

Красноярский край является одним из наиболее индустриально развитых регионов России. Благодаря уникальным природным ресурсам в регионе развиты многие виды промышленной деятельности - гидроэнергетика и электроэнергетика на твердом топливе, цветная металлургия, добыча полезных ископаемых, лесная промышленность.

При этом ключевые отрасли региональной экономики играют существенную роль не только на государственном, но и на мировом уровне. Так в регионе производится более 80% общероссийского объема никеля (или 20% мирового производства), более 70% меди, около 30% первичного алюминия, почти 98% металлов платиновой группы. По объемам добычи золота край вышел на первое место в России, обеспечивая 18% российской добычи.

По производству электроэнергии регион занимает третье место в России, уступая только Тюменской и Иркутской областям, по добыче угля - 2 место после Кемеровской области.

По объему продукции лесопромышленного производства край занимает 12-е место среди регионов Российской Федерации и второе место в Сибирском Федеральном округе (после Иркутской области).

Среди субъектов федерации край занимает 9 место по объему валового регионального продукта, и первое место среди регионов Сибирского федерального округа (СФО).

Основой устойчивого социально-экономического положения края и потенциалом его дальнейшего развития является реализация на территории края крупных инвестиционных проектов по развитию традиционных и созданию новых высокотехнологичных производств

44)Проблемы и перспективы развития Красноярского края.

Красноярский край — один из наиболее богатых природными ресурсами регионов России.

перспективы Красноярского края связаны с освоением огромного минерального и энергетического ресурсного потенциала, организацией глубокой переработки древесины, реализацией своего транзитного положения и развитием туристического комплекса.

Нельзя забывать и о том, что в настоящее время еще существует множество нерешенных социально-экономических и экологических проблем.

При позитивной динамике развития промышленности общее положение остается сложным. Основными проблемами здесь являются: значительная доля сырьевых производств (около 80 %), высокая степень физического и морального износа основных фондов, а также нехватка квалифицированных кадров.

Проблемами лесного комплекса остаются: сырьевая направленность и неразвитость глубокой переработки древесного сырья; недостаточная развитость транспортной системы и дорожной сети.

Из 12,2 млн.куб.м заготовок деловой древесины 2 млн.куб.м. уходит на экспорт за рубеж, в основном в Китай, а 2,24 млн. куб.м. вывозится в соседние регионы РФ. И лишь 4,41 млн.куб.м. перерабатывается внутри края. И значительную часть составляет неиспользуемая древесина - 2,57 млн.куб.м.

Уровень развития транспортной системы края не соответствует современным требованиям. Негативными факторами являются: большая дифференциация территорий края по степени транспортного обслуживания и неразвитость внутрирегиональной сети автомобильных дорог, особенно в северных районах края, препятствующая освоению природных ресурсов.

Насущной необходимостью также является содействие развитию сельских районов. В Красноярском крае, можно выделить так называемые депрессивные, «скрытые» сельские районы. В таких районах, например, реальная доля занятых в сельском хозяйстве значительно больше официальной цифры. Существует большое число самозанятых людей. Проанализировав статистические материалы, можно заметить районы, подходящие по климатическим условиям для развития сельского хозяйства, в которых располагается значительная часть сельскохозяйственных земель, но при этом большая часть продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Этот факт как раз и указывает на проблемность данных районов. Т.е. имеется большой потенциал для развития сельскохозяйственного производства и агробизнеса, который пока не реализуется, а находится в неком «спящем» состоянии, концентрируясь лишь в личных подсобных хозяйствах. Таким образом, в первую очередь в поддержке нуждаются те сельскохозяйственные районы, в которых есть потенциал, пока находящийся в угнетенном состоянии.

В крае, естественно, присутствуют и экологические проблемы. Традиционной проблемой остается загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных вод. Наиболее опасным в экологическом отношении является Норильский промышленный район.

Что касается специфических проблем, на первый взгляд возможно незаметных и не столь острых, но все же существующих, то следует отметить проблемы, возникшие здесь после строительства Красноярской ГЭС. Проходя через плотину ГЭС, придонные слои воды поднимаются к поверхности. Поэтому ниже по течению, в том числе и в районе г.Красноярска вода остается холодной все лето, что снижает привлекательность летнего прибрежного отдыха для значительной части населения. Зимой же, наоборот, Енисей не замерзает на протяжении около 100 километров ниже створа ГЭС. Пар над рекой создает свой, не для каждого комфортный, микроклимат в городе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.