Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
995.84 Кб
Скачать

Проводящие пути центральной нервной системы

Проводящие пути ЦНС построены из функционально однородных групп нервных волокон; они представляют собой внутренние связи между ядрами и корковыми центрами, расположенными в разных частях и отделах мозга, и служат для их функционального объединения (интеграции). Проводящие пути, как правило, проходят в белом веществе спинного и головного мозга, но могут локализоваться и в покрышке ствола мозга, где четких границ меж­ду белым и серым веществом нет.

Основным проводящим звеном в системе передачи информации от одних центров мозга к другим являются нервные волокна — аксоны нейронов, передающие информацию в форме нервного импульса в строго определен­ном направлении, а именно от тела клетки. Среди проводящих путей в зави­симости от их строения и функционального значения выделяют различные группы нервных волокон: волокна, пучки, тракты, лучистости, спайки (комиссуры).

5.1. Внутренние связи головного и спинного мозга

Среди внутренних связей в ЦНС различают три группы проводящих путей: ассоциативные, комиссуралъные и проекционные (табл. 7).

5.1.1. Ассоциативные пути

Ассоциативные пути достаточно многочисленны и широко представлены в различных отделах ЦНС, но наиболее развиты они в коре мозга. Эти пути образованы ассоциативными нейронами (их еще называют интернейронами) и их волокнами, соединяющими различные области коры мозга одного и того же полушария большого мозга или мозжечка. Волокна могут при этом располагаться интракортикально, т. е. проходить внутри серого вещества, образуя внутрикорковые горизонтальные пучки, и экстракортикально, т. е. находиться в составе белого вещества мозга. Ассоциативные пути соединяют также различные участки одной и той же половины (правой или левой) спинного мозга.

Таблица 7. Общая характеристика проводящих путей

 

Ассоциативные пути

Вид проводящих путей

Функциональное значение

Локализация

Дугообразные волокна (длинные и короткие)

 

Связи между участками в коре мозга и в мозжечке

 

 

 

Белое вещество полуша­рий мозга и мозжечка

 

Пучки   (верхний   и   нижний продольные, пояс и др.)

 

Связи между долями мозга

 

Белое вещество полуша­рий мозга

 

Собственные пучки спинного мозга

Связи между сегментами спин­ного мозга

Внутренняя часть кана­тиков спинного мозга

Комиссуральные пути

Вид проводящих путей

Функциональное значение

Локализация

Мозолистое тело

Связь между левым и правым полушариями

Полушария    большого мозга

Передняя комиссура

Связь между обонятельными зонами конечного мозга, а также между левой и правой височными долями

Передний              отдел конечного мозга

Комиссура гиппокампа

Связи между симметричными участками архикортекса в левом и правом полушариях

Между ножками свода

Передняя белая комиссура

Перекрест волокон между правой и левой половинами спинного мозга

Белое  вещество спин­ного мозга

Экстракортикальные ассоциативные волокна в полушарии мозга могут быть короткими и длинными (рис. 96). Короткие волокна называют еще дуго­образными волокнами. Они соединяют между собой соседние извилины и включают в основном аксоны нейронов VI и VII цитоархитектонических слоев коры. Длинные волокна являются аксонами пирамидных нейронов преимущественно III и V корковых слоев и образуют пучки, соединяющие между собой отдаленные друг от друга участки коры или доли большого мозга.

Среди ассоциативных пучков больших полушарий различают пояс, соеди­няющий между собой различные участки лимбической доли. К ним относит­ся также верхний продольный пучок, соединяющий лобную долю с нижней те­менной долькой, затылочной долей и задней частью височной доли. Нижний продольный пучок соединяет затылочную и височную доли, а крючковидный пучок — нижнюю поверхность лобной доли и височный полюс.

В коре мозжечка расположенные рядом листки и дольки как в черве, так и в полушариях, соединены между собой ассоциативными дугообразными волокнами. К ассоциативным относят также связи, образующиеся между ядрами одной половины ствола мозга, промежуточного мозга и базальными

Рис. 96. Ассоциативные связи между долями и извилинами в левом полушарии мозга.

ядрами соответствующего полушария. Примером таких связей могут служить сосцевидно-таламжеский пучок, часть волокон свода, соединяющих гиппокамп с сосцевидным телом своей стороны, связи между базальными ядрами одного полушария (хвостатое ядро—бледный шар, скорлупа—блед­ный шар, ограда—миндалевидное тело) и др.

В спинном мозге ассоциативные нейроны обеспечивают также межсег­ментарные связи спинного мозга (собственные пучки спинного мозга). Волок­на в собственных пучках могут быть короткими и соединять между собой соседние спинномозговые сегменты; длинные волокна связывают отдален­ные сегменты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.