Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekz_bilety_metrolog.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
165.34 Кб
Скачать

1. Сущность стандартизации.

Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг

Метод стандартизации – прием или совокупность приемов с помощью которой достигаются цели стандартизации.

Объект стандартизации — продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации. В процессе трудовой деятельности специалисту приходится решать систематически повторяющиеся задачи: измерение и учет количества продукции, составление технической и управленческой документации, измерение параметров технологических операций, контроль готовой продукции, упаковывание поставляемой продукции и т.д. Существуют различные варианты решения этих задач. Цель стандартизации — выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т.е. нахождение оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большого числа предприятий (организаций) и специалистов. Только при всеобщем и многократном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен экономический эффект от проведенного упорядочения.

2. Международная электротехническая комиссия

Международная электротехническая комиссия МЭК (IEC) разрабатывает стандарты в области электротехники, радиоэлектроники, связи. Высший руководящий орган МЭК — Совет, в котором представлены все национальные комитеты.

Структура технических органов МЭК: технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы.

В МЭК функционируют 174 комитета и подкомитета, часть которыхразрабатывает МС общетехнического и межотраслевого характера, а другая — МС на конкретные виды продукции.

В настоящее время разработано свыше 5200 стандартов, технических отчетов, рекомендаций. В зарубежной практике процессы ≪электронизации процедур разработки стандартов≫ могут со временем привести к полному отказу от традиционных стадий разработки стандартов.

Билет 17.

1. Понятие нормативных документов по стандартизации

Нормативный документ — документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Термин ≪нормативный документ≫ является родовым, охватывающим такие понятия, как стандарты и иные нормативные документы по стандартизации — правила, рекомендации, кодексы установившейся практики, общероссийские классификаторы.

Стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практическою опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.

В зависимости от сферы действия различают стандарты разного статуса или категории: международный стандарт, региональный стандарт, национальный стандарт.

Национальный стандарт — стандарт; утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации.

Правила (нормы) по стандартизации - нормативный документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-методические положения, которые дополняют или конкретизируют отдельные положения основополагающих национальных стандартов и определяют порядок и методы выполнения работ по стандартизации.

Рекомендации по стандартизации — документ, содержащий советы организационно-методического характера, которые касаются проведения работ по стандартизации и способствуют применению основополагающего национального стандарта или содержат положения, которые целесообразно предварительно проверить на практике до их установления в основополагающем национальном стандарте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]