Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ugolovnoe_Administrativnoe_Ekologicheskoe.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
193.54 Кб
Скачать

5. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

В обстоятельствах, исключающих преступность деяния, отсутствуют общественная опасность и уголовная противоправность. Они реализуются в активном поведении людей. Эти обстоятельства связаны с причинением вреда другим интересам. Внешне вред напоминает преступление, но таковым не является. Его причинение расценивается уголовным законом как правомерное поведение.

Виды обстоятельств:

- необходимая оборона (ст.37 УК);

- крайняя необходимость (ст.39 УК);

- причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.38 УК);

- обоснованный риск (ст.41 УК);

- исполнение приказа или распоряжения (ст.42 УК);

- физическое или психическое принуждение (ст.40 УК).

6. Понятие, цели и виды наказаний

Наказание (ст. 43 УК) - мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

По своей сущности наказание является наиболее строгой формой государственного принуждения, его содержание выражается в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного. Уголовное наказание применяется независимо от желания осужденного специально уполномоченным на то органом государства.

В содержание любого уголовного наказания входят два обязательных элемента - кара и воспитательное воздействие. Кара предусматривает претерпевание лицом определенных лишений и ограничений, применяемых к нему в предусмотренных законом рамках. Воспитательное воздействие подразумевает целенаправленную работу, направленную на привитие осужденному социальнополезных взглядов и установок.

Лишения или ограничения прав и свобод, заложенные в содержание наказания, могут касаться личной свободы осужденного, его имущественных прав, ряда общегражданских прав и самого ценного блага - жизни человека.

Цели наказания:

Под целями наказания понимаются те конечные социальные результаты, достижения которых преследует установление в законе и фактическое применение этих мер государственного принуждения.

В соответствии с ч.2 ст.43 УК применение наказания преследует три самостоятельные цели: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Согласно ст.6 УК "Принцип справедливости" - это соответствие характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. То есть справедливость понимается как возмездность наказания. Назначение чрезмерно строгого или чрезмерно мягкого вида и размера наказания исключает возможность достижения цели восстановления нарушенной преступлением социальной справедливости.

Уголовно-исполнительный кодекс дает следующую формулировку понятия исправления: "Исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения". Речь идет не только о юридическом исправлении осужденного, но и о нравственном исправлении, когда ценности человеческого общежития осужденный соблюдает глубоко и осознанно, а не из-за боязни нового наказания.

Процесс исправления лиц, совершивших преступления, начинается уже с момента привлечения к уголовной ответственности. Но основным этапом этого процесса является назначение и исполнение наказания.

Предупреждение новых преступлений. При этом имеется в виду как предупреждение новых преступлений со стороны осужденного (специальное предупреждение), так и предупреждение подобных действий со стороны других лиц (общее предупреждение).

Решением задачи специального предупреждения является исправление осужденного. Но большинство видов наказания уже по своему содержанию исходит из цели специального предупреждения путем постановки осужденного в такие условия, которые если и не полностью исключают возможности совершения им новых преступлений, то существенно препятствуют этому.

Согласно ст. 44 УК "Видами наказаний" являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) ограничение свободы;

з) арест;

и) содержание в дисциплинарной воинской части;

к) лишение свободы на определенный срок;

л) пожизненное лишение свободы;

м) смертная казнь.

При этом, перечень видов наказаний содержащийся в ст. 44 УК, является исчерпывающим и никакому расширительному толкованию не подлежит.

В соответствии со ст. 45 УК все наказания разделяются на основные и дополнительные наказания. При этом виды наказания делятся не на две, а на три группы.

Первую группу составляют основные наказания, которые могут назначаться только как самостоятельные виды и не могут присоединяться в дополнение к другим видам наказания. Это - обязательные работы; исправительные работы; ограничение по воинской службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь (ч.1 ст 45 УК).

Вторую группу составляют дополнительные наказания, которые самостоятельно не могут назначаться, но в предусмотренных законом случаях присоединяются к основному наказанию. Это - конфискация имущества, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ч.3 ст.45 УК).

Третью группу образуют наказания, которые могут быть назначены судом в одних случаях в качестве основного, а в других - дополнительного к основному наказанию. К ним относятся: штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (чю2 ст. 45 УК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]