Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Agroteh_plan_po_vyrashivaniyu_stolovoy_svyokly.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
208.38 Кб
Скачать

4. Биологическая характеристика культуры

Свекла столовая (Beta vulgaris) принадлежит к семейству Маревых (Chenopodiaceae). Все культурные формы столовой свеклы произошли от ди­кой листовой. С глубокой древности (II тысячелетие до н.э.) свеклу стали разводить ради съедобных листьев. Античные авторы в IV-III веках до н.э. сообщают о первичных примитивных корнеплодных формах. И лишь в на­чале нашей эры римляне стали употреблять в пищу ее корни. Так появилась столовая свекла. Таким образом, мангольд (листовая свекла) – прародитель корнеплодной свеклы. К концу средних веков повсевместно корнеплодная свекла стала вытеснять листовую, хотя и до настоящего времени, особенно в странах Западной Европы, мангольд пользуется популярностью.

В первые в России свеклу стали выращивать с XI-XVI веков, а в XVII-XVIII веках она стала одной из важнейших овощных культур. Когда точно появилась свекла на территории Красноярского края, определить сложно. В литературных источниках, датированных XVII веком, свекла не упоминается. В документе «Прибавление к докладу Министра земли и госу­дарственного имущества по поездке в Сибирь в 1895 году» отмечается: «Особенного внимания заслуживают сделанные на юге Енисейской губер­нии, в Минусинском округе удачные опыты разведения сахарной свекло­вицы; в 1889 году здесь был устроен купцом Гусевым свеклосахарный завод и при нём – свекловичные плантации; размеры производства до сих пор были очень незначительны, но опыт нескольких лет убедил предпринимателей в том, что почвенные и климатические условия Минусинского округа вполне благоприятны для культуры свекловицы, посевы которой начали в последнее время распространяться и у окрестных крестьян». Если в этот период кресть­яне выращивали сахарную свеклу, то можно предложить, что в это же время или ранее стали сеять и столовую. В кртком отчёте об агрономических ис­следованиях и мероприятиях в азиатской России в 1908 году упоминается: «Свекла – голландская и Эрфуртская – вышли лучше местной».

Свекла столовая – одно из основных овощных растений. В Россий­ской Федерации ее посевы занимают 7% площадей, занятых овощными куль­турами. Благодаря высокой урожайности, нетребовательности к условиям произрастания и агротехнике, наличию скороспелых сортов культура полу­чила широкое распространение. Корнеплоды обладают высокой лежкоспо­собностью, хранятся лучше, чем морковь, что способствует круглогодичному ее потреблению в свежем виде.

По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. Со­держит 12,7 – 19,9% сухого вещества, 6,7 – 12,03% сахара, 1 – 2,5% белка, до 0,1% жиров, клетчатку, 3 – 5% органических кислот (яблочная, лимонная), минеральные соли (магния – 0,69%, калия – 3,28%, кальция – 1,2%, железа – 0,3%, марганца – 0,05%, фосфора – 0,45%), витамины (C – до 30 мг %, В₁ - 0,01 – 0,05 мг %, В₂ - 15 -40 мг %, Р – 15 – 40 мг %, РР – 0,56 – 0,65 мг %). В отличие от других овощных растений свекла содержит много щелочей и мало кислот.

Свекла широко используется в медицине, входящие в ее состав бета­нин батаин способствуют понижению кровяного давления, улучшению жи­рового обмена, предупреждению атеросклероза, замедляют рост злокачест­венных образований. Сок способствует деятельность желудка, кишечника и печени. Применяется при ослаблении организма.

Годовая норма потребления свеклы – 5 – 6 кг на человека.

Морфологические и биологические особенности.

Свекла столовая - двулетнее растение, в первый год жизни образует сильно развитую розетку крупных листьев и корнеплод, на второй год – раз­ветвленный высотой 1,5 – 1,7 м цветоностный побег, на котором образуется семена.

Листья черешковые, крупные, цельные. Форма листовой розетки прижатая раскидистая, полустоячая, прямостоячая. Поверхность пластинки листа гладкая, волнистая, морщинистая, гофрированная и пузырчатая. Форма пластинки листа треугольная и овальная. Размер черешка варьирует от уз­кого (4 – 5 мм) до широкого (10 – 15 мм), от короткого (8 – 10 см) до очень длинного (70 – 80 см). Окраска черешка разнообразна: молочно-белая, красно-розовая, темно-зеленая, темно-зеленая со слабой антоциановой пиг­ментацией, красная, темно-красная.

Корнеплоды формируются вследствие разрастания подсемядольного колена и собственно корня. В зависимости от сорта форма корнеплода раз­лична: плоская, округло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая и ко­ническая. Поверхность корнеплода гладкая, неровная, шероховатая, борозд­чатая, угловатая. Мякоть корнеплода сочная, фиолетово-красной, светло-бордовой, малиново-красной, ярко-красной, темно-красной, бордовой, темно-бордовой, черновато-красной, черновато-бордовой, черно-красной окраски. Окраска корнеплодов и листьев обусловлена высоким содержанием бетаина. Средняя масса корнеплода 80 – 200 г.

По морфологическому строению корнеплоды относятся к свеколь­ному типу. Панерхима, в которой накапливаются запасные питательные ве­щества, чередуется с кольцами ксилемы и флоэмы. Между кольцами парен­химы и древесины находится слой вторичного камбия, при делении которого эти кольца уплотняются. Древесинная часть утолщается быстрее, особенно при больших площадках питания и недостатке влаги в почве. Это приводит к появлению белых колец, которые снижают товарные и вкусовые качества корнеплодов.

Кольцеватость корнеплода свеклы – апробационный признак, опреде­ляется на продольном разрезе, может быть очень сильно выражена, сильно выражена, средне выражена, слабо выражена, очень слабо выражена и отсут­ствовать.

Цветки обоеполые, пятичленные, венчиковидные, одиночные или со­бранные по два-четыре в мутовки, зеленые или красновато-зеленые. Соцве­тие метельчатое, состоит из длинных колосьев. Завязь одногнездная, верхняя, плод орешек (коробочка) с мясистым, а позднее отвердевающим околоплод­ников. Соцветие – клубочек, состоит из двух-четырёх и более сросшихся плодиков. Имеются сорта односемянной свеклы с одиночными плодиками. Масса 1000 семян 10 – 22 г. Всхожесть сохраняется четыре-пять лет.

Корневая система свеклы хорошо развита, диаметр распространения корней 1 м, основная масса коней залегает в слое почвы 15 – 60 см, отдель­ные корни опускаются на глубину до 3 м. У свеклы, в отличие от моркови, рост корневой системы идёт одновременно с формированием листьев. Наи­более высокие темпы роста корнеплодов и накопления в них питательных веществ отмечаются во второй половине вегетации, после развития мощного ассимиляционного аппарата.

Свекла относится к группе холодостойких культур, но более требова­тельна к теплу, чем другие корнеплодные овощи. Семена начинают прорас­тать при температуре 5 - 6˚С, но для дружного появления всходов требуется не менее 10 – 12˚С. Оптимальная температура прорастания семян 25˚С. Всходы переносят заморозки в -2 - 3˚С, а сформированные листья -5 - 6˚С. Оптимальная температура для роста листьев и формирования корнеплодов 15 - 25˚С, но и при отклонениях от указанной температуры культура формирует урожай. Рост очень сильно замедляется, но не останавливается при снижении температуры до 6 - 8˚С. Но при весенних и раннелетних похолоданиях побе­гов в первый год жизни. У «цветухи» семена не завязываются и корнеплод деревянистый, несъедобный. Устойчива к повышенным температурам.

Благодаря глубоко проникающей корневой системе свекла добывает много воды из почвы, но имеет большую листовую поверхность, поэтому много влаги испаряет. Относится к группе менее требовательных к влаге рас­тений, но более влаголюбива, чем морковь. Для получения высокого урожая необходима влажность почвы около 70% НВ. Наибольшая потребность во влаге в период прорастания семян.

Свекла – растение длинного дня, среднетребовательна к интенсивно­сти освещения, отрицательно реагирует на недостаток света в период появ­ления всходов и образования корнеплодов, при этом снижаются урожайность и качество продукции.

По выносу основных элементов минерального питания из почвы свекла относится к группе культур большого выноса (до 600 кг/га), отлича­ется высокой потребностью в элементах питания, поэтому хорошо растёт и развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и богатых орга­ническим веществом, с глубоким плодородным слоем. Малопригодны песча­ные и супесчаные почвы. Не выдерживает кислых почв. Потребляет больше калия и фосфора, чем азота. Нитратного азота накапливает больше других корнеплодных культур.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.