Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Agroteh_plan_po_vyrashivaniyu_stolovoy_svyokly.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
208.38 Кб
Скачать

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Институт агроэкологического менеджмента

Кафедра овощеводства

Агротехнический план по технологии выращивания столовой свеклы

Выпонил: студент 4 курса

О. А. Курбангулова

Проверил – С. В. Сергоманов

Красноярск 2011 г.

Оглавление

  1. Введение……………………………………………………………...3

  1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………...6

3. Агротехническая характеристика почвы……………………………8

4. Биологическая характеристика культуры………………………….13

5. Дать полную характеристику сорта или культуры………………..18

6. Расчёт потребности в удобрениях на плановую урожайность…....19

7. Технология выращивание столовой свеклы………………………..21

- место в севообороте…………………………………………………...21

- система удобрений………………………………………………….....22

- подготовка семян и посев……………………………………………..24

- уход за посевами………………………………………………………24

- уборка, транспортировка, хранение………………………………….25

8. Расчёт потребности в семенах………………………………….........26

9. Расчёт потребности в ядохимикатов (гербициды, инсектициды, акарициды, фунгициды)…………………………………………………………27

10. Список используемой литературы…………………………………36

Введение

К овощным растениям относят более 1200 видов из 78 семейств. Примерно половина их находится в культуре, остальные – дикорастущие.

Накануне краевые власти обсудили проблемы и перспективы занятия овощеводством и картофелеводством в регионе.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной поли­тики края Леонида Шорохова, заниматься овощеводством в крае выгодно. Например, в 2008 году уровень рентабельности без субсидий составил: по картофелю – 144,1%, по овощам открытого грунта – 52,2%, по овощам за­крытого грунта – 17,9%. Однако в 2008-2009 году площадь посева овощей в сельскохозяйственных организациях существенно сократилась: в Емельянов­ском районе на 80 га, в Минусинском – на 78 га, Сухобузимском – на 78 га. Основные причины этой тенденции – смена специализации и собственников предприятий, отсутствие действующей мелиорации, а также увеличение про­изводства дешевой продукции работодателями, привлекающими на работу иностранных граждан, в основном жителей КНР.

«В настоящее время и в течение двух последующих лет квоты на при­влечение иностранных граждан из КНР для осуществления трудовой дея­тельности на территории края сокращены. Планируется полное отклонение заявок на 2012 год. Для нас это благоприятная возможность, которую нельзя упускать. Нам необходимо увеличить объемы производства овощей и карто­феля в сельскохозяйственных организациях края и занять свою нишу на рынке. Все необходимые условия для этого существуют и будут улуч­шаться», - подчеркнул Шорохов.

В ближайшее время власти планируют рассмотреть о доступе овоще­водческих предприятий к долгосрочным субсидированным кредитам на строительство, реконструкцию материально-технической базы и техническое перевооружение. Кроме того, в крае появится логистический центр. Он ста­нет комплексным инструментом связи производителей продукции с ее ко­нечным потребителем.

Также министерство намерено поддерживать развитие овощеводства путем строительства на территории края цеха по переработке овощей, кото­рый поможет повысить долю присутствия овощей, выращенных краевыми производителями, на полках торговых сетей. Инвестиционный проект созда­ния цеха находится на рассмотрении в краевом правительстве, сообщили в пресс-службе ведомства.

По итогам совещания был сформирован предварительный список ба­зовых хозяйств для развития овощеводства в регионе. В него вошли СПК «Солонцы» и ООО «Емельяновское» Емельяновского района, ГУСП ОПХ «Минусинское» Минусинского района, МУП «Шумковское», СПК «Але­нушка» и Агрохолдинг «Огород» Березовского района. Этой осенью «Ого­род» планирует поставить в торговые сети края около 5000 тонн картофеля.

Свекла столовая была известна еще древним грекам и римлянам. На территории нашей страны она распространилась в 11-16 вв. и в настоящее время занимает около 6% всей площади овощных культур.

Возделывают ее повсеместно, особенно широко в Центральном, За­падно-Сибирском и Северо-Кавказском экономических районах России.

Свеклу столовую используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей, маринадов и многих других блюд. Корнеплоды консерви­руют, маринуют, сушат.

Большое значение свеклы обусловлено наличием в ней сахаров, вита­минов, ферментов, способствующих лучшему пищеварению.

Свекла содержит 18-20% сухих веществ, в том числе 8-12% сахаров, 1.3-1,4% белков, 0,7-0,9% клетчатки и по питательной ценности превосходит большинство других видов овощей.

В корнеплодах и листьях свеклы находятся витамины С, В1, В2, РР, пектин, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие.

Свекла имеет большое медицинское значение, так как она содержит бетаин, холин, бетанин, снижающие кровяное давление, улучшающие жиро­вой обмен, предупреждающие атеросклероз, тормозящие рост злокачествен­ных опухолей.

Цель: Освоить прогрессивные методы выращивания.

Задача: Составить агротехплан по технологии возделывания столовой свеклы.

2. Общие сведения о хозяйстве

Хозяйство организовано в 1973 году. Землепользование расположе­нии в северо-восточной части района. Количество отделений – 4. Централь­ная усадьба находится в с. Паново в 41 км от районного центра с. Кежма и 160 км от ближайшей железнодорожной станции Усть-Илимск. Пункты сдачи основной продукции находятся в с. Кежма. Молоко перерабатывается на месте в сливки, которые также доставляются в с. Кежма. С этим пунктом хозяйство связано автомобильной грунтовой дорогой, водным и воздушным путями. Общая площадь хозяйства составляет 24007 га, в том числе сельско­хозяйственных угодий 9465 га, из них пашни – 4017 га, сенокосов – 3217 га, пастбищ – 2116 га.

Климатические условия: климат хозяйства резко континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом.

По данным метеостанции «Кежма», средняя многолетняя годовая температура воздуха равна -4˚С, наиболее тёплыми являются июль (июнь), наиболее холодными – январь.

По природно-сельскохозяйственному районированию территория хо­зяйства отнесена к таёжной зоне. Период со среднеустойчивой температурой выше 0˚С начинается с 23 апреля и продолжается до 9 октября. Вегетацион­ный период составляет 134 дня.

Период со среднесуточной температурой выше 0˚С начинается с 23 апреля и продолжается до 9 октября.

Вегетационный период составляет 134 дня. Период со среднесуточ­ной температурой выше 10˚С составляет 96 дней, сумма положительных температур за этот период равна 1610˚С

Устойчивый снежный покров образуется 22 октября и сходит 23 ап­реля, продолжительность период с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 149 дней.

Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории хо­зяйства, составляет 364 мм.

Преобладающее направление ветров в течение года юго-западное. Число дней со скоростью ветра более 15 м/с равна 16. Наибольшее количе­ство дней с такой скоростью ветра приходится на весенний и осеннее-зимний периоды.

Анализ показателей производственно-хозяйственной деятельности свидетельствует о том, что эффективность отрасли растениеводства остаётся крайне низкой и даже снизилась по некоторым показателям. По сравнению с 10-й пятилеткой средняя урожайность зерновых культур снизилась на 1,5 ц/га. Потенциальная урожайность зерновых культур составляет 15,4 ц/га.

Повышение урожайности обеспечивается за счёт:

- внедрения новых сортов и хорошо отлаженной системы семеновод­ства 0,7 ц/га;

- освоения севооборотов – 1,0 ц/га;

- строгого соблюдения агрохимических приёмов – 0,4 ц/га.

3. Агрохимическая характеристика почвы

Дерновые почвы таёжно-лесной зоны образуются под чистыми ассо­циациями луговой травянистой растительности на любых породах, а под тра­вянистыми или мохово-травянистыми лесами – на карбонатных или богатых первичными минералами породах.

Состав и свойства дерново-подзолистых почвы могут образовываться в результате как попеременного, так и совместного воздействия подзолистого и дернового процессов. Т.к. гумусовые вещества типа гуминовых кислот за­крепляются в гумусовом горизонте, а их более подвижные и агрессивные фракции типа фульвокислот оподзоливают подгумусовый горизонт. В диф­ференциации профиля дерново-подзолистых почв определенное участие имеет процесс лессиважа, а поверхностно-оглеенных – элювиально-глеевый процесс. А также зависят от приёмов их окультуривания и механического со­става.

Распределение гумуса по профилю типично для дерново-подзостой почвы. Больше всего гумуса в гумусово-элювиальном, в данном случае в па­хотном горизонте Ап, а в подзолистом и нижележащих горизонтах наблюда­ется резкое его снижение.

В пахотных дерново-подзолистых почвах гумусово-элювиальный го­ризонт формируется не только под влиянием природного дернового про­цесса, но и в результате сельскохозяйственного использования этих почв и их окультуривания. И это сказывается не только на мощности дернового гори­зонта и содержания в нём гумуса, но и на других особенностях, в частности на содержании P2O5, SiO3, составе обменных оснований.

В дерново-подзолистых почвах отношение ГК к ФК меньше 1 по всему профилю. Лишь в дерново-подзолистых остаточно-карбонатных поч­вах, образовавшихся на карбонатных породах, в гумусовом горизонте А1 гу­миновых кислот накапливается больше, чем фульвокислот, в связи с чем ука­занное отношение становится больше 1.

Дерново-подзолистые почвы кислые. Степень насыщенности основа­ниями у них выше, чем у подзолистых почв. Обменные основания представ­лены главным образом кальцием и меньше магнием. Содержание кальция в пахотном горизонте выше, чем в других горизонтах, что связано с более ак­тивной биологической аккумуляцией его по сравнению с магнием.

Количество и качественный состав гумуса, кислотность и физико-хи­мические свойства в дерново-подзолистых почвах могут сильно варьировать в зависимости от механического, химического и минералогического состава почвообразующих пород, а также от выраженности подзолистного и дерно­вого процессов и окультуренности почв при использовании их в сельскохо­зяйственном производстве.

Минералогический состав дерново-подзолистых почв разнообразен и зависит главным образом от механического состава и свойств почвообра­зующих пород. В крупных фракциях механических элементов встречаются кварц, полевые шпаты, слюды и другие первичные минералы. По Н. И. Гор­бунову (1974), в илистой (меньше 0,001 мм) фракции почв, образовавшихся на моренных и покровных суглинках, наиболее характерными высокодис­персными минералами являются гидрослюды, вермикулит, минералы мон­тмориллонитовой группы, несиликатные аморфные полуторные окислы. Иногда присутствует небольшая примесь каолинита, кварца, редко гетита, гиббсита. При этом высокодисперсных глинистых минералов и полуторных оксидов обычно меньше в подзолистом горизонте и больше в иллювиальном. В почвах, сформировавшихся на массивно-кристаллических или хорошо дренируемых осадочных породах, преобладают гидрослюды, вермикулит, каолинит, минералы монтмориллонитовой группы, хлориты. Из сопуторао­киси, кварц.

Дерново-подзолистые почвы бедны валовыми запасами и подвиж­ными формами азота и фосфора. Азот содержится преимущественно в орга­ническом веществе, при минерализации которого образуется нитратные и аммиачные формы, доступные растениям. Некоторая часть азота постоянно находится в форме поглощенного аммония. Валовое содержание азота от со­тых долей до 0,2 %.

Фосфор содержится преимущественно в минеральных соединениях. Валовое содержание его в пахотных песчаных и супесчаных почвах 0,05 – 0,007 % P2O5, в суглинистых – 0,10 – 0,16 %. Значительная часть фосфора прочно связана с несиликатными аморфными полутораокисями и глини­стыми минералами, вследствие чего их доступность растениям ограничена. Подвижных форм фосфатов, по Кирсанову, содержится обычно 0 – 5, реже 5 – 10 мг P2O5, на 100 г почвы и лишь в окультуренных почвах 15 – 20 мг и бо­лее.

Валовое содержание калия в пахотном горизонте колеблется от 1 до 2,5 % K2O. Много его в тяжёлых почвах, богатых калийными минералами (слюды, гидрослюды). Содержание подвижного (обменного) калия, по Пейве, составляет 7 – 15 мг K2O на 100 г почвы.

Содержание микроэлементов в дерново-подзолистых почвах может колебаться в очень широких пределах, поэтому в одних случаях возможен недостаток, а в других избыток любого микроэлемента.

Плотность твёрдой фазы мало изменяется по профилю почвы, плот­ность же существенно увеличивается при переходе от верхних горизонтов к нижним. Общая пористость в пахотном слое довольно высокая (54 – 56 %), затем постепенно убывает, снижаясь в иллювиальном горизонте и породе до 40 – 43 %.

Максимальная гигроскопичность (МГ) и влажность завядания (ВЗ) довольно низкое в пахотном горизонте, существенно увеличивается в иллю­виальном горизонте и породе, что связано прежде всего с различным содер­жанием в этих горизонтах илистой фракции. Наименьшая влагоёмкость (НВ) варьирует по профилю в пределах 30 – 37 %. Доступная влага в пахотном слое при влажности, равной НВ, составляет 23 – 25 % объёма, а в иллюви­альном горизонте и породе 15 – 17 %.

Очень низко изменяется по профилю пористость аэрации при НВ. В пахотном слое она равна 24 %, а в иллювиальном горизонте и породе падает до 3 – 10 %. При такой пористости аэрации в пахотном горизонте будет обеспечен нормальный газообмен, а в нижних горизонтах он будет затруд­нён, что может привести к уменьшению содержания O2 и увеличению CO2 в почвенном воздухе.

Дерново-подзолистые почвы характеризуются непрочной структурой. В пахотном горизонте обычно содержится 20 – 40 % водопрочных агрегатов крупнее 0,25 мм.

Гумусное состояние дерново-подзолистых почв формируются при недостатке тепла, избыточном увлажнении, длительном и глубоком промер­зании.

1. По функциям почвенного гумуса дерново-подзолистым почва ха­рактерен процесс аккумуляции гумуса, проявляющуюся в накоплении орга­нических соединений углерода, азота, серы, фосфора, микроэлементов.

2. По морфогенетическим особенностям:

Структурность дерново-подзолистых почв низкая. При вовлечении в состав пахотных угодий они быстро распыляются и образуют на поверхности корку.

3. По составу гумуса в дерново-подзолистых почвах гуминовых ки­слот содержится меньше.

4. По гранулометрическому составу дерново-подзолистых почвы тя­желосуглинистые, что свидетельствует о распределении механических фрак­ций по профилю, о четкой обособленности генетических горизонтов.

5. По оценке гумусного состояния:

- В дерново-подзолистых почвах в составе гумуса возрастает группа гуминовых кислот, особенно их фракция, связанная с кальцием. Содержание гуминовых кислот небольшое и составляет в верхнем слое 10 – 19 % от угле­рода. Отношение гуминовых кислот к фульвокислотам по всему профилю меньше единицы. В составе гуминовых кислот преобладает фракция бурых ульминовых кислот.

- запасы гумуса в дерново-подзолистой почве низкие 150 – 180 т/га, и мощность гумусово-аккумулятивного горизонта небольшая.

- гумусовый профиль дерново-подзолистой почвы более легкий.

- тип гумуса 1 – 0,5 гуматно-фульватный.

- обогащённость гумуса азотом средняя равна 8-11

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.