Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по этнопсихологии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
117.37 Кб
Скачать

10.Основные школы и направления исследований в психологической антропологии.

Первая школа — психоаналитическая антропология, состоящая из двух подходов: ортодоксального (Фрейд, Рохейм) и неофрейдизма (Фромм, Эриксон, Деверо, Ла Барре). Вторая школа — культура и личность. В нее Ф. Бок включает четыре подхода: конфигурационализм (Бенедикт, Сэпир, М. Мид, Халлоуэлл); основная и модальная личность (Кардинер, Линтон, Уоллес); национальный характер (Клакхон, Батесон, Горер, Хсю, Каудилл); кросскультурный (Уайтинги, Ле Вин, Спиро, Спиндлер, Эдгертон, Д. Андраде). Третья школа — социальная структура и личность. В ней три подхода: материалистический (Маркс, Энгельс, Бухарин), позитивистский (Вебер, Мертон) и интеракционистский (Дж. Г. Мид, Гоффман). И наконец, четвертая — когнитивная антропология. Она состоит из исследований примитивного мышления (Тейлор, Леви-Брюль, Боас, Леви-Стросс), анализа проблемы человеческого развития (Пиаже, Коул,, Прайс-Вильямс) и этносемантики (Конклин, Кей, Берлин)22.

Каждая из предложенных классификаций имеет свое функциональное назначение, за пределами которого она уже не подлежит оценке. Перечисление основных предметных областей у Хонигмана и Уоллеса-Фогельсона в большей степени играет иллюстративную роль и дает общее представление об исследованиях психологической антропологии. Классификация Ле Вина на основе различного соотношения культуры и личности позволяет ему рассмотреть подходы, существующие в психологической антропологии, с точки зрения психосоциальной адаптации.

Перечисление предметных областей есть один тип классификации, рассмотрение современных исследований и их история с позиции определенного подхода — второй тип структурирования психологической антропологии. Классификации, ставящие целью исчерпывающим образом отразить области исследований психологической антропологии как в историческом, так и в логическом плане, используя таксономические единицы различного уровня, — таков третийтип структурирования. Схема школ и подходов Ф. Бока — пример именно такого способа деления. С помощью своей классификации американский ученый стремится подвести итог длительному развитию психологической антропологии и в лаконичной форме дать представление об области исследования последней.

Итоговая схема Ф. Бока в принципе выполняет поставленные перед ней задачи. Ее особенностью является стремление показать, что психологическая антропология есть международное, а не только американское явление. Но все же некоторые противоречия невольно бросаются в глаза при сравнении определения смысла общей концепции психологической антропологии, даваемого Ф. Боком в курсе лекций, с его же классификацией.

Психологическая антропология

Деление по методу

Деление по предмету

(области исследований)

А. Психоаналитический подход

1. Традиционные этнопсихологические исследования

Б. Психологический подход

2. Междисциплинарные исследования

В. Этологический подход

3. Проблемно-теоретические исследования

  1. Первые эмпирические исследования в сравнительно- культ. Психологии.

Первые серьезные сравнительно-культурные исследования в психологии, точнее в общей психологии, которая к этому времени получила значительное развитие, датируются самым концом XIX века. Основателем сравнительно-культурной психологии считается английский исследователь У. Риверс (1864-1922), который работал в составе знаменитой культурантропо-логической экспедиции на островах пролива Торреса, а затем на Новой Гвинее и в Южной Индии.

На островах пролива Торреса Риверс проверял популярную в то время точку зрения о большем развитии некоторых чувств у «примитивных» народов, чем у людей из индустриальных обществ, в частности о необыкновенной остроте зрения неевропейцев. Он поддерживал так называемую компенсаторную гипотезу, согласно которой первобытные народы достигли высокого развития перцептивных процессов, но за счет меньшего развития умственных способностей. Иными словами, если слишком много сил затрачивается на ощущение и восприятие, то от этого страдает интеллект.

Для проверки этого предположения в полевых условиях использовались экспериментальные установки и методики, разработанные в психологических лабораториях Европы. Изучалось зрительное восприятие (острота зрения, восприятие цвета, восприятие пространства), а также слух, обоняние, вкус, опознание веса, время реакции на различные стимулы, память.

Риверсом были выявлены отдельные межкультурные различия в восприятии цвета. Изучая цветовое зрение, британский исследователь обнаружил, что туземцы часто смешивают синий и зеленый цвета. Он утверждал, что их зрение характеризуется меньшей чувствительностью в сине-зеленом участке спектра, чем зрение европейцев. Так, для них синий более темный цвет, чем для нас: они сравнивают яркий синий цвет с грязной водой или темнотой ночи . В дальнейшем психологическое сообщество отвергло многие интерпретации Риверса, особенно это относится к поддержке компенсаторной гипотезы. Но во многих отношениях исследования, проведенные в самом начале века, до сих пор считаются образцовыми. Отчеты Риверса представляют значительный интерес еще и потому, что количественные данные он стремился подтвердить другими методами. Так, изучая цветовое восприятие с помощью аппаратурных методов, он использовал также метод опроса, интересуясь у туземцев, какие цвета они предпочитают, и метод наблюдения, отмечая, в одежде какого цвета люди приходят на праздник.

Несомненные достоинства первых эмпирических сравнительно-культурных исследований привели к тому, что многие полученные результаты были приняты без возражений, и долгое время восприятие в этнопсихологии почти не изучалось. На многие годы в центре интереса ученых оказалось измерение высших психических функций с помощью тестов интеллекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.