Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
работа по экономическому анализу.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
31.06 Кб
Скачать

Введение

Экономический анализ относиться к наукам, изучающим экономику предприятий, отраслей и экономику в целом; представляет собой систему специальных знаний для исследования хозяйственной деятельности.

Анализ (от греческого – analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне присущие этому объекту составляющие. Анализ понимается как синоним научного исследования. В любой отрасли научных знаний, в любой сфере человеческой деятельности не обойтись без анализа.

Но особое значение анализ приобрел в экономике, являющейся, как известно, основой всего сущего на планете. Нерешенность экономических задач обрекают на неудачу во всех остальных сферах.

  1. Истоки экономического анализа

Теория, методология, методика, способы и приемы экономического анализа складывались постепенно, проходя, как и в других науках, сложные, порой противоречивые этапы истории. Путь экономического анализа как науки сложен и извилист. Иное дело практический анализ, анализ отдельных факторов личной жизни, межличностных отношений.

Экономический анализ возник в недрах такой науки как политическая экономия. История политической экономии уходит в древние и средние века (Ксенофонт, Платон, Аристотель и другие ученые античного мира; У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо и другие ученые нашей эры). Некоторые ученые связывают возникновение анализа со становление бухгалтерского учета, с балансированием. В очерках по истории бухгалтерского учета Я.В.Соколов пишет, что: «бухгалтеру необходимо всегда помнить, что описания фактов хозяйственной жизни могут быть разнообразными. Для этого используются средства анализа. Анализ раскрывает структуру теории, представляет знания, показывает функции, которые выполняет теория, позволяет понять её. Применительно к фактам хозяйственной жизни анализ рассматривает их изнутри.

2. Экономический анализ в условиях царской россии

Было бы не правильно утверждать, что в условиях капитализма в России не ощущалась необходимость в глубоких аналитических исследованиях, в общении тех или иных хозяйственных процессов и явлений. Однако отдельные аналитические разработки заканчивались, к сожалению, провалом.

В связи с проектом реформы промыслового налога Министерство финансов царской России предприняло аналитическую разработку балансовых данных за 1902-1903-1906-1907 года о доходности промышленных, торговых и других предприятий, подлежащих промысловому обложению.

Орган Министерства финансов в 1910 году писал: «приходится удивляться изобретательности господ бухгалтеров по части терминологии, по части соединения воедино самых разнородных частей балансов и отчетов не только для целей публикации, а и в представляемых общим собраниям отчетах – изобретательности, удручающей при попытки ближе вникнуть в смысл тех явлений, о которых должен говорить язык цифр.

Процессы рыночной экономики, которые мы сейчас принимаем за нечто совершенное, представляются в действительности достаточно сложными и весьма противоречивыми. Перед бухгалтерским учетом, аудитом, экономическим анализом возникают новые задачи, в решении которых нельзя повторять прошлых методологических, методических и организационных ошибок. Особо следует следить за достоверностью и точностью, профессиональной непогрешимостью бухгалтерского учета и отчетности.

Анализ, базирующийся на данных балансовых публикаций, не может раскрыть объективных закономерностей в развитии производства и обмена, поскольку далеко не всегда опирается на объективные материалы, тем более что в то время учет и отчетность строились не на единой методологической основе.

Из всего сказанного не следует, что капиталисты не располагали детальными и вполне объективными данными о состоянии производства, о действительных размерах прибылей. Эти денные анализировались, взвешивались финансовые возможности предприятия, изыскивались средства борьбы с конкурентами. Однако исчисленные при внутрихозяйственном анализе показатели и не могли служить объектом научных обобщений.

Анализ хозяйственной деятельности капиталистических предприятий и их монопольных объединений сводился преимущественно к анализу ликвидности баланса, к оценке статей актива и пассива. Но здесь возникали существенные трудности в связи с тем. Что некоторые отрасли промышленности России действовали совместно с иностранным капиталом. При уплате промыслового налога составлялись и печатались для казенных палат отчеты и балансы на русском языке. Как правило, балансы не всегда отражали настоящее положение дел. Подлинные балансы составлялись в правлениях в Берлине, Лондоне и Париже.

Методику анализа, её важнейшие черты можно охарактеризовать так:

  1. Доходы и расходы анализировались в целом и в подразделении на статьи; доходы разбивались на 9 статей, расходы – на 32. Чистая прибыль показывалась по 5 позициям.

  2. Статьи расходов объединялись в четыре группы, которые, в свою очередь, входили в два раздела: а) расходов, не зависящих от хозяйства и распоряжений местных управлений, и б) расходов, более или менее зависящих от них.

  3. Доходы, расходы и чистая прибыль выражались в абсолютных и относительных величинах.

  4. Абсолютные и относительные показатели о доходах, расходах и чистой прибыли (в постатейном разрезе) изучались в динамике (за три смежных года).

  5. За отчетный год абсолютные и относительные показатели расходов (по статьям) давались по каждой губернии. Кроме того, расходы анализировались по 9 губерниям в зависимости от очереди установления в них монополии.

  6. В текстовых пояснениях содержались вводные и дополнительные таблицы.

Достаточно высоким для того времени уровнем отличался и анализ деятельности в потребительской кооперации дореволюционной России.

Кооперативную форму деятельности не следует забывать и сейчас. Тем более что кооперация добивается больших успехов даже в тех странах, где преобладают классические формы общественного производства.

Необходимость анализа, естественная потребность в нем обусловливалась самой формой кооперативной собственности (регулярная отчетность перед членами кооператива о результатах своей финансово-хозяйственной деятельности).

Методика анализа торговых расходов по ежегодникам за 1914, 1915, 1916.

  1. Относительный уровень торговых расходов выражался в процентах к розничному обороту.

  2. Анализ издержек производился по статьям и по группам. В качестве групп выделялись: а)содержание администрации (включая жалованье всех торговых работников); б) содержание помещений; в) расходы на погашение и ремонт; г) упаковочный материал, товарные потери и проценты по займам и залогам.

  3. Торговые расходы группировались в зависимости от размера торгового оборота и специального характера потребительских обществ (городские всесословные, фабрично-заводские, железнодорожные, сельские и рабочие – независимые).

  4. Изучался структурные состав издержек обращения (в целом и по специальным группам).

  5. Производилось сопоставление отчетных данных со сметой (по валовым доходам, издержкам и прибыли).

Из вышеизложенного следует, что основное внимание в процессе анализа обращалось на показатели, характеризующие финансовые результаты хозяйственной деятельности, что вполне понятно. В экономном ведении дела предприниматели справедливо усматривали источник увеличения чистой прибыли.

Специальной литературы посвященной экономическому анализу не издавалось. Кроме книги И. Аринушкина, разбору балансов была посвящена особая глава в «Курсе счетоводства» Р.Я.Вейцмана. Несколько статей по вопросам анализа баланса, счета прибылей и убытков было опубликовано в журнале «Счетоводство». Их ценность состояла в том, что авторы разоблачили распространенную тогда неясность, что можно было понимать как форму вуалирования и сокрытия. Некоторое значение для становления анализа имели краткие инструкции коммерческих банков о проверке кредитоспособности своей клиентуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.