Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы к зачету..doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
237.06 Кб
Скачать

6. Масштабы планов и карт. Различие между планом и картой, номенклатура карт и планов, точность масштаба.

Стандартные Масштабы топографических карт: 1:1 000 000, 1:500 000, 1:200 000, 1:100 000, 1:50 000, 1:25 000, 1:10 000.Карты масштабов 1:10 000 ( 1см =100м), 1:25 000 (1см =100м), 1:50 000 (1см=500м), 1:100 000 (1см =1000м), называются крупномасштабными. Планы: 1:1 000 – в 1 см 10 м 1:500 – в 1 см 5 м. Точность масштаба топографического плана – длина горизонтального проложения линии местности, соответствующая на плане отрезку в 0,1мм. Так, для плана масштаба 1/5000 точность масштаба будет 0,1*5000=0,5м. Под номенклатурой карт и планов понимают систему разграфки и обозначений, определяющую положение листов карт и планов на поверхности эллипсоида. Картой называется построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, поверхности другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на них объекты в определенной системе условных знаков. Картографическое изображение на плоскости в горизонтальной проекции в крупном масштабе ограниченного участка местности, в пределах которого кривизна уровенной поверхности не учитывается, называется топографическим планом.

7. Трасса линейного инженерного сооружения. Закрепление трассы на местности.

Трассой называется ось линейного сооружения, обозначенная на местности или нанесенная на топографическую карту. Если ее рисовать то с начало надо нарисовать поперечник потом провести линию как проходит трасса

8. Закрепление трассы на местности

Закрепление трассы столбами, реперами, каменными пирамидами, земляными конусами и пр.

а - каменная наброска; б - земляной конус с потайной точкой; в -

на существующей мощеной дороге (деревянным колом); г - на

грунтовой дороге (деревянным колом или ж.-д. костылем)

9. Разбивка пикетажа, Пикетажный журнал.

Измерение длин совмещают с разбивкой пикетажа (отрезков по 100 м). В 100 м вводят поправку за наклон:

при >2 градусов.

Пикетажный журнал это журнал в который заносится ось дороги с показанием углов поворота, выпиской характеристик кривых, разбивкой пикетов и плюсов и нанесением ситуации. Пикетажный журнал служит основой для составления плана трассы, ведомости прямых и кривых, продольного профиля и других важных проектных документов.

10. Круговые кривые. Главные точки круговой кривой и расчет их пикетажных значений.

ВУ –вершина угла

НК – начало кривой

КК –конец кривой

Элементами закругления является:

Т – тангенс (отрезок от НК до ВУ, и от ВУ до КК)

К – кривая

Д – домер, Д = 2Т – К

Т = R tg Q/2

Дальше дофига формул в учебнике на стр. 347 -351

11. Система географических координат.

Координатными плоскостями, относительно которых определяют положение точек земной поверхности, являются плоскость экватора земного эллипсоида и плоскость начального меридиана, проходящего через Гринвичскую обсерваторию, расположенную на окраине Лондона. За начало отсчета высот принимают средний уровень Мирового океана. В России отсчет абсолютных высот ведут от нуля Кронштадтского футштока (медная доска с горизонтальной чертой, вделанная в гранитный устой моста через обводной канал в Санкт-Петербурге).

Географической долготой называют двугранный угол между плоскостью меридиана, проходящего через точку М, и плоскостью начального меридиана. Долготы отсчитывают от начального меридиана в направлении с запада на восток от 0 до 180о или в обе стороны с указанием соответствующего направления «западная» или «восточная».

Географической широтой называют угол, образованный нормалью к поверхности земного эллипсоида в данной точке М и плоскостью экватора. Широты, отсчитываемые от экватора к северу, называют «северными» со знаком плюс; широты, отсчитываемые от экватора к югу, называют «южными», со знаком минус. Они имеют значения от 0 до 90о.

Географической высотой точки М называют расстояние по нормали от этой точки до поверхности земного эллипсоида. Географические координаты позволяют обрабатывать результаты геодезических измерений в единой для всех поверхности Земли системы координат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.