Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы к зачету..doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
237.06 Кб
Скачать

29. Продолжение

ГП = HA + i; НB = ГП - b.

Последовательное нивелирование применяется для измерения превышений между точками А и D, разделенными значительным расстоянием или превышениями.

а - из середины;

Нивелирование из середины

При нивелировании из середины (рис.30а) нивелир устанавливается примерно на равных расстояниях от реек, поставленных на точки А и В, а превышение вычисляют по формуле:

h = a - b,

где а и b - отсчеты в мм по рейкам, установленным соответственно на задней по ходу движения при нивелировании и передней точках.

Знак превышения h получится положительным, если а больше b, и отрицательным, если а меньше b. Если известна высота НА задней точки А, то высота передней точки В

НВ = НА + h.

30. Нивелирование трассы автомобильной дороги, Связующие, Промежуточные и X-овые точки.

К нивелированию трассы автомобольных дорог приступают после закрепления трассы, разбивки пикетов, плюсовых точек, главных точек трасссы и выноса пикетов на кривые.

Нивелирование может быть одиночное или двойное.

Одиночное нивелирование производится с применением двухсторонних реек, либо с изменением горизонта инструмента, применением контрольных точек или двойным ходом в прямом в обратном направлениях.

При двойном нивелировании работа между I и II нивелировщиками распределяется следующим образом:

I-й нивелировщик производит нивелирование пикетных и переломных /плюсовых/ точек трассы; привязку трассы к временным и постоянным реперам и маркам, а также к ходам смежных изыскательских партий; нивелирование для решения водоотвода; нивелирование живых сечений водотоков под мостами /при ходах по существующей дороге/.

II-й нивелировщик осуществляет контрольное нивелирование по связующим точкам трассы и контроль всех привязок, а также нивелирование поперечников, пересекаемых сетей и коммуникаций, живых сечений, морфостворов, гидростворов и уклонов тальвегов и рек, причем эти работы могут производиться независимо от нивелирования трассы.

Нивелирование, как правило, должно производиться из середины, при нормальных расстояниях от инструмента до рейки на связующих точках 100 м, с возможным увеличением расстояния до 150 м в условиях благоприятной погоды. Стоянки инструмента могут располагаться на трассе, а также в стороне от нее.

Связующими точками могут служить пикеты или плюсы трассы. Все временные и постоянные реперы и марки, находящиеся в непосредственной близости от трассы, обязательно должны являться связующими точками.

Если репер пропущен нивелировщиком или не был поставлен заблаговременно, то к нему делается отдельный привязочный ход.

В случае привязки к маркам и реперам государственной нивелирной сети, удаленным от трассы, делаются специальные нивелировочные хода.

Если с одной стоянки не удается взять превышения между соседними пикетными точками, то нивелирование производится по "иксовым" точкам, и пикетные точки в этих случаях могут быть промежуточными.

Иксовыми точками может служить любой устойчивый предмет /пень, крупный камень, цоколь здания и т.п./, специально забитая точка или переносный нивелировочный башмак.

При нивелировании трассы нивелировщик обязан следить за правильной порядковой нумерацией пикетов, проверять расстояния между ними шагами при переходе со стоянки на стоянку, или же определять расстояния до пикетов а в сомнительных случаях и до плюсовых точек/ по дальномеру.

I-й нивелировщик обязан следить за достаточностью точек на трассе, характеризующих рельеф местности.

Отметки связующих точек с подведением постраничных итогов задних и передних взглядов/ вычисляются нивелировщиками в поле, в процессе нивелирования, обычно в то время, когда подносчик инструмента устанавливает нивелир на очередной стоянке.

I-й и II-й нивелировщики вычисляют отметки связующих точек раздельно. Отметки сравниваются после окончания дневной нивелировки, вечером - на стоянке партии.

При обнаружении недопустимой невязки в превышениях между связующими точками по I-му и II-му нивелиру, контрольное нивелирование производит II-й нивелировщик, причем, если ошибка была допущена I-м нивелировщиком, то контрольным ходом проверяются также и все промежуточные плюсовые точки на участке обнаруженной ошибки.

Во время нивелирования необходимо следить за тем, чтобы точки, на которые ставятся рейки, были забиты в уровень с поверхностью земли, верх кольев был срезан горизонтально и не был размочален при забивке.

Наклонно-срезанные и размочаленные точки подлежат замене в процессе нивелирования звеном I-го нивелировщика.

Нивелировка при перерывах в работе должна заканчиваться на реперах, а при их отсутствии - отсчетами не менее чем на две надежные точки /на скалах, пнях деревьев и т.п./ или на трех специально забитых в стороне от трассы колышках, диаметром 6-8 см и длиной 30-40 см.

После перерыва работу начинают от этих точек, захватив также две последние связующие точки по трассе, сравнивая превышения между ними, полученные до и после перерыва.

Если окажется, что превышение между двумя последними связующими точками трассы изменилось больше чем на 2 см, т.е. произошло нарушение забитых связующих точек, то дальнейшее нивелирование по трассе производится от контрольных точек на постоянных предметах. Если же нарушения не было, то нивелировка продолжается от последнего /связующего/ пикета трассы.

В местах примыкания вариантов к трассе основного хода и на стыках смежных партий должно быть занивелировано по каждому из ходов не менее трех общих точек.

Свою работу в поле первый нивелировщик ведет независимо от работы второго нивелировщика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.