Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Романов.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
937.98 Кб
Скачать

Томатное пюре

Томатное пюре, % содержание с 12-20: углеводы (в гр.) - 7,1-11,8, витамины (мг.) (только для 20%) – В-каротин - 1,8. Витамин В1 – 0,05, витамин РР – 0,6, витамин С – 26,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 37 до 65.

Томатная паста, % содержание с 25 до 40: углеводы (в гр.) – 15,8 – 25,3. Витамины (мг.) (только для 30%) - В-каротин - 2,0. Витамин В1 – 0,15, витамин РР – 1,9, витамин С – 45,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 79 до 127.

Томатная паста соленая, % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) – 17,1 – 23,4. Энергетическая ценность, (ккал) от 88 до 117.

Как было сказано, томатное пюре производится с помощью термической обработки, а это означает, что при  правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, т.е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты – в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям.

Смесь сухофруктов

Яблоки и груши сушеные.

Эти сухофрукты были известны еще на Руси. Сегодня они уже не так популярны (ибо появилось множество экзотических сухофруктов), а зря! Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно, они содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. Яблоки сушеные хорошо хранятся, а зимой их употребляют для профилактики гриппа. Сушеная груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины.  В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника

Чернослив.

. Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. Также выводит соли тяжелых металлов из организма, оздоравливает кожу и укрепляет сосуды. Он оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Чернослив получают из сушеных плодов сливы сортов Венгерка. Как ни странно звучит, лучший чернослив делают из сорта Венгерка итальянская, который прекрасно фаршируется грецкими орехами, мягким сыром. (И немного о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком, и витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив — он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив — только черный, а его вкус не должен горчить) 

Курага.

Это сушеные абрикосы (они носят различные наименования: абрикосы с косточкой — урюк; абрикосы, разрезанные пополам и без косточки, — курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой — кайса). Они содержит пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. В ней также есть витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме. Научно доказано, что регулярное употребление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития рака. Курага (в виде пюре) назначается детям при авитаминозе. (Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым «особям» — есть шанс, что их просто не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-яркооранжевой бывает только курага с «кладезем» химикатов.)

Финики.

Как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Королевский подарок природы, они содержат все витамины, кроме Е и биотина (Н), но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Финики полезно употреблять при простудах — не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Еще одно ценное свойство фиников: они восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступили кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке — целых пять лет! 

Инжир.

. В наши магазины попадает только химически обработанный (импортный) свежий инжир, ибо капризен. Поэтому лучше употреблять сушеный инжир — он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция, нормализует деятельность щитовидной железы В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фруктины одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек. 

Изюм.

Всем знакомы эти высушенные ягоды винограда. Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Более полезным считается изюм из красного винограда, нежели из зеленого. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. Изюм «с хвостиками» отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют внешний вид. Высшие сорта изюма бывают только «с хвостиками». Серой обработаны 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, для придания ему золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов.

Бананы вяленые.

Служат постоянной пищей для 400 млн жителей в развивающихся странах, а к нам прибывают в основном из Вьетнама. Эти бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены. 

Дыня вяленая (сушеная).

Эта таджикская национальная сладость содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник. 

Цукаты.

Цукаты (папайя, банановые чипсы, кокос) — это сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте: цукаты относятся к десерту, а не к полезным сухофруктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, но польза загублена на корню. 

Сырьё

Требование к качеству

Температура

Влажность

Сроки хранения

1

Картофель

Клубнеплоды целые, без заболеваний, не мокрые, не загрязнённые, без повреждений, однородные по форме и окраске. Запах и вкус свойственный ботаническому сорту.

3C

85-90%

5-10 дней

2

Сахар

Чистый, без посторонних примесей, запахов, привкуса. Сыпучий, не липкий, не содержит комков. Хорошо растворяется в воде.

17C

70%

До 1 месяца

3

Капуста белокочанная

Хранится в камере для овощей. На листах капусты не должно быть плесени и вмятин. Сам кочан ну должен быть мягким.

+4C-+8C

85 - 90%

10-20 суток

4

Морковь

Так же хранится в овощной камере. На морковке не должно быть потемнений и признаков плесени и самой плесени. Корнеплод должен быть твердым.

+4C-+8C

85 - 90%

10-20 суток

5

Творог

Масса не должна иметь посторонних примесей. Храниться в отдельной гастроемкости, в холодильнике для молочной продукции или в отделении для молочной продукции. Цвет белый. Консистенция рассыпчатая.

+3C-+4C

70%

3-5 суток

2.3 Кулинарная обработка сырья,приготовление полуфабрикатов (первичная обработка).

Картофель

Картофель, перебирают, промывают, калибруют по размерам, удаляют испорченные экземпляры и посторонние примеси. Очищают в картофелечистке, дочищают вручную, промывают. Используют для варки.Нарезают дольками для ухи и брусочком для щей.

Капуста

Обрываем верхние листы, промываем, отрезаем остаток плодоножки, удаляем кочерыжку и шинкуем соломкой для щей.

Морковь

Промываем, очищаем и ещё раз промываем.

Нарезаем соломкой и пассируем для щей.

2.4 Технология приготовления блюд.

Щи из свежей капусты с картофелем

Шинкуем соломкой белокочанную капусту, лук, петрушку и морковь, помидоры нарезаем дольками, а картошку - брусочками. На жиру, в раскаленной сковородке, до золотого оттенка, спассеруем репчатый лук. Потом добавляем туда петрушку и морковку и пассеруем еще десять - двеннадцать минут. Добавляем томатный соус и в течение пяти минут прогреваем. Опускаем белокочанную капусту в закипевший бульон, ждем пока закипит и кладем картошку. Пятнадцать минут варим, а затем добавляем спасерованые с томатным соусом овощи и еще десять минут варим. Добавляем специи и варим наши щи до полной готовности. Настаиваем двадцать минут и можно подавать. (Если хотите добавить в щи помидоры, то делать это нужно за пять минут до готовности)

Посыпаем зеленью и заправляем наши "щи из свежей капусты" сметаной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]