Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Часть 2 - Теория горения.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
4.7 Mб
Скачать

Послесловие, или Post Scriptum

Вы ознакомились с кратким курсом «Топливо и теория горения». Почему «кратким»? Потому что предложенный материал не включает в себя целый комплекс теоретических и практических основ (распространение ламинарного и турбулентного пламени, аэродинамика струйного движения, системы пылеприготовления и многое-многое другое).

Надеюсь, «ознакомление» не ограничилось «вступлением», «послесловием» и «лирическими отступлениями». Но в любом случае более-менее глубокое познание предлагаемого материала требует серьёзных временных и трудовых затрат, особенно при условии непосещения лекций. Например, на лекциях «кинетическое и диффузионное горение» объясняется на примере популярных и всем известных гонок Формулы 1, а «классификация горелок по принципу смесеобразования» – с помощью приготовления коктейлей (безалкогольных, конечно). Описывать всё это в учебном пособии не представляется возможным.

Отсюда совет – посещайте лекции. И не «для галочки», а для получения знаний. Сегодня это тем более актуально, поскольку по иронии судьбы (или по чьей-то глупости) из учебной программы в 2010 г. исчезли лабораторные работы и практические занятия по данной дисциплине, которая объективно является одним из базовых курсов по специальности «Промышленная теплоэнергетика». И первые плоды этой глупости я пожинаю на протяжении первой же экзаменационной сессии – таких ужасающих результатов не припоминаю. Последние годы к экзамену допускались студенты, «вымуштрованные» Ольгой Сергеевной Смирновой, по крайней мере, по основным вопросам.

Конечно, можно было бы после каждого параграфа или раздела отметить эти самые «основные вопросы», на которые следует обратить особое внимание. Но ведь на лекциях я как раз на этом и делаю ударение. Объём материала по «Теории горения» практически неограничен. Но всё познать невозможно – часть материала даётся «для общего развития», или для особо продвинутых и любопытных студентов. Таких немного, но они, к счастью, ещё встречаются.

Изложенный материал невозможно «выучить», да и не нужно – его надо «понять». С тем чтобы не ударить лицом в грязь и через год (а с основными понятиями вам ещё предстоит встретиться и на старших курсах), и через два (во время дипломного проектирования и защиты дипломного проекта), и по окончании учёбы (если вы собираетесь работать по специальности или продолжить учёбу).

А с просьбой получить конспект по курсу «Топливо и теория горения» в последние годы ко мне уже неоднократно обращались наши «вчерашние» выпускники, продолжающие свою профессиональную деятельность в ТГК-1 или, например, в Финляндии.

Как говорил культовый рок-музыкант (лидер группы “The Doors”, т.е. «Двери») Джим Моррисон: «На свете есть вещи понятные и непонятные, а между ними … двери». Желаю вам, дорогие друзья, найти эти двери, которые соединят непонятную с первого взгляда тьму с очевидным светом. Удачи!

Белоусов В.Н.

134

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.