Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
цветовой круг.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
743.67 Кб
Скачать

Основные сведения о цвете и цветовых сочетаниях

Выбор цвета и текстур отделки стен интерьеров для многих – мучительный выбор. Цвет интерьера способен влиять на визуальное восприятие размеров и энергетический потенциал помещений, создавать ощущения теплоты или прохлады и, в зависимости от индивидуальных предпочтений, создавать определенный эмоциональный настрой человека. Несмотря на те или иные модные тенденции, выбор цвета всегда индивидуален и зависит от вкусовых и стилевых предпочтений. При выборе цветового решения частенько проявляются разногласия и между членами семьи, вкусы которых могут сильно отличаться, о чем свидетельствует, например, выбор цветовой гаммы собственного гардероба.

Но цвет стен – это не платье просто так не скинешь. Что следует учитывать при выборе цвета интерьеров помещений?

Несмотря на субъективность выбора цвета, базовые знания облегчают выбор вариантов цветовых комбинаций.

Глаз человека способен отличить около 7 миллионов цветов и их оттенков. Упростить выбор цвета и цветовых комбинаций возможно благодаря цветовому кругу и базовым знаниям о цвете.

 

Цветовой круг образуется из трех первичных цветов - красный, желтый, синий, которые не могут быть получены смешиванием каких-либо цветов

Увеличить

 

 

 

 

 

 

Смешиванием пары первичных цветов получают вторичные:

  • синий и желтый цвета образуют зеленый

  • желтый и красный – оранжевый

  • красный и синий – фиолетовый

Увеличить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Третичные цвета образуются при смешивании первичного цвета с соседним вторичным цветом. Совокупность первичных, вторичных и третичных цветов образуют цветовой круг, который и будет Вашим инструментом при выборе цвета и цветовых сочетаний

Увеличить

 

 

 

 

 

Цвета также характеризуются светлотой и насыщенностью

Светлота – это степень высветления цвета или степень отличия цвета от темного: чем дальше от темного, тем светлее цвет Насыщенность цвета – степень интенсивности яркости цвета. Чем меньше серого цвета в смеси, тем ярче - насыщеннее цвет данной смеси красок

 

Светлота и насыщенность создают разнообразные оттенки цветов и делают цветовой круг более информативным

Увеличить

 

 

Гармония цветовой окраски Для достижения гармонии цветовой окраски используйте правила цветового круга.

Монохроматическая схема – сочетание цвета в пределах одного цветового тона. Использование монохроматических схем при окраске стен интерьеров, как правило, хорошее решение при условии удачного выбора основного (базового) тона с учетом размеров помещения, его освещенности и функциональности. При этом, даже контрастные пары, взятые на периферии цветового круга не конфликтуют. Создание монохроматических схем достигается добавлением к любому выбранному цвету белого цвета, получая различные светлые и ненасыщенные цветом оттенки, гармонично сочетающиеся друг с другом в любых комбинациях в силу общего цветового родства. Понижение насыщенности цвета достигается добавлением серого цвета. Добавляя к базовому цвету черный, получают более темные и менее хроматические оттенки основного тона, широко распространенные в природе и живописи. И в этом случае, выбранные контрастные цвета будут сближены друг с другом.  Аналогичная схема – сочетания цветов, расположенных по соседству на цветовом круге. Такие цвета также называются родственными. Например, красный тон можно дополнить оранжевым тоном и/или фиолетовым, зеленый цвет дополняется синим или желтым и т.д.  Комплементарная (дополнительная или контрастная) схема

Цвета, расположенные на противоположных концах диаметра цветового круга образуют контрастные пары. Совместное размещение контрастных цветов усиливает яркость каждого цвета, поэтому их часто называют дополнительными. Например, выигрышно смотрятся: красный и зелёный, жёлтый и фиолетовый, оранжевый и синий. Если предполагается использовать в интерьере три цвета, то при их выборе используют равнобедренный треугольник, вписанный в цветовой круг. Вращая равнобедренный треугольник внутри цветового круга, его вершины будут указывать на согласованную друг с другом контрастную комбинацию трех цветов (триаду). Вращая вписанный в цветовой круг квадрат, выбирают контрастные согласованные цвета четырехцветия. Хотя более трех контрастных цветов используют в интерьерах крайне редко.

Ахроматическая схема

Ахроматическое сочетание – белый, серый, чёрный – всегда смотрится строго, лаконично. Чёрный с белым – это классика, не требующая дополнений. Белый с серым, серый с серым, серый с чёрным – идеальный фон для ярких цветовых акцентов. С ахроматическими цветами гармонируют все цвета спектра.  

Цвета и их оттенки, образующие цветовой круг, по колориту подразделяются на две группы:

 

 

 

Теплые цвета:

  • красный

  • красно-оранжевый

  • оранжевый

  • желто-оранжевый

  • желтый

  • желто-зеленый

  • их оттенки и комбинации

                         

Холодные цвета:

  • зеленый

  • сине-зеленый

  • синий

  • сине-фиолетовый

  • фиолетовый

  • красно-фиолетовый

  • их оттенки и комбинации

Теплые цвета создают атмосферу уюта и тепла, создавая дополнительный комфорт, например, при расположении помещений с северной стороны. И, наоборот, цвета холодной группы создают ощущения прохлады, создавая дополнительный комфорт в помещениях ориентированных на южную сторону (особенно это важно в летний сезон).

При дневном освещении глаз лучше воспринимает красные оттенки. При приглушенном цвете в вечернее время сначала "теряется" красный цвет, потом "гаснет" желтый, затем зеленый. А синий цвет, наоборот, как бы зажигается, становится ярче.

Сочетайте равноценные цвета Сочетаться должны не только цвета, но и выбранные оттенки, т.е. каждый оттенок выбранной комбинации должен быть не ярче остальных. Чтобы проверить, так ли это, мысленно сфотографируйте новый ансамбль на чёрно-белый фотоаппарат. Те цвета, которые на условной фотографии выглядят как сходные оттенки серого - идеальные кандидаты на сочетание. Например, пастельные цвета - к пастельным, яркие - к ярким и тёмные - к тёмным. Вспомнив базовые сведения о характеристиках цвета, а также технику использования цветового круга, легче сделать выбор цвета стен интерьеров.

Выбор цвета стен интерьеров Если у Вас есть любимые цвета – возьмите их за основу. Если Вы еще не определились с основным цветом, создайте по своему вкусу коллекцию цветовых сочетаний, пролистав журналы, фотоальбомы, иллюстрации живописи или, совершая прогулку, сфотографируйте приглянувшиеся объекты, разукрашенные самой природой. Приглянувшиеся цвета и их сочетания будут соответствовать Вашему стилю. Вы можете уточнить свой выбор с учетом возможного влияния цвета на эмоции человека или с учетом символического значения того или иного цвета.

Влияния цвета на эмоции человека (исследования а.М. Эткинда)

Цвет

Эмоции

 

   Интерес   

   Радость 

Удивление

    Грусть   

    Гнев     

Отвращение

    Стыд   

  Страх  

Утомление

Серый

6

4

2

27

1

15

18

12

53

Синий

27

4

2

27

5

7

13

15

8

Зеленый

26

10

26

13

8

7

19

8

7

Красный

16

52

23

4

55

4

4

17

2

Желтый

20

24

56

1

9

19

12

15

1

Фиолетовый

5

12

14

12

6

22

16

7

12

Коричневый

10

8

3

14

4

27

17

3

23

Черный

10

2

2

22

38

18

13

43

24

Практики фэн шуй полагают, что цвет интерьера способствует достижению баланса и гармонии в Вашем доме и несет определенное символическое значение. Белый цвет и светлые тона носители правды и чистоты, стимулирующие путь к более высоким духовным знаниям.

Черный связан с тайным и неизвестным. Использовать данный цвет надо осторожно, т.к. он потребляет энергию и может оказывать угнетающее воздействие.

Красный излучает энергию и символизирует жизнь, радость и любовь.

Оранжевый – цвет счастья, который вселяет надежду, веру и энтузиазм. Оранжевый стимулирует творческий потенциал, веселое и радостное настроение, общительность.

Желтый цвет стимулирует радость, оптимизм и ощущение благосостояния.

Зеленый цвет напоминает нам об изобилии и помогает достичь внутреннего баланса, привести в порядок нервную систему и мысли.

Синий цвет стимулирует творческий потенциал, создавая атмосферу спокойствия и надежды, располагает к общению и взаимопониманию.

Фиолетовый цвет связан с интуицией и мудростью. Создает хорошие условия для размышлений, любых начинаний и ассоциируется с добром, справедливостью, самопожертвованием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.