Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
psihologia.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
96.42 Кб
Скачать

Вопрос 2(версия 2)

В развитии психологии как науки можно выделить несколько этапов.

На I этапе психология выступает как наука о душе, наличием которой объясняли все непонятные явления в жизни человека. Материалистические философы древности Демокрит, Лукреций, Эпикур понимали душу человека как разновидность материи, как телесное образование, образуемое из шаровидных, мелких и наиболее подвижных атомов. Философ-идеалист Платон понимал душу человека как что-то божественное, отличающееся от тела. Душа, прежде чем попасть в тело человека, существует обособленно в высшем мире, где познает идеи — вечные и неизменные сущности. Попав в тело, душа начинает вспоминать виденное до рождения. Идеалистическая теория Платона, трактующая тело и психику как два самостоятельных и антагонистических начала, положила основу для всех последующих идеалистических теорий. Великий философ Аристотель в трактате “О душе” выделил психологию как своеобразную область знания и впервые выдвинул идею неразделимости души и живого тела. Душа, психика проявляется в различных способностях к деятельности: питающей, чувствующей, движущей, разумной; высшие способности возникают из низших и на их основе; первичная познавательная способность человека — ощущение, принимающее формы чувственно воспринимаемых предметов без их материи. Ощущения оставляют след в виде представлений — образов тех предметов, которые прежде действовали на органы чувств. Аристотель показал, что эти образы соединяются в трех направлениях: по сходству, по смежности и контрасту, тем самым указав основные виды связей — ассоциации психических явлений.

II этап развития психологии связан с ее пониманием как науки о сознании. Его начало совпало с периодом бурного развития естественных наук в 17 веке. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.

III этап — психология как наука о поведении (20 век). Основная задача психологии на этом этапе — ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека.

IV этап — психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.

Таким образом, в настоящее время психология понимается как наука о психике и закономерностях ее проявления и развития. Предметом ее исследования является определенный и ограниченный данным уровнем общественно-исторического развития способ освоения объекта, т.е. основные закономерности возникновения и функционирования психической деятельности. Психология изучает общие закономерности психических процессов и своеобразие их протекания, в зависимости от условий деятельности и от индивидуально-типологических особенностей человека.

Вопрос 3.

Термин филогенез означает изменение различных форм органического мира в процессе эволюции.

Согласно Леонтьеву А.Н. психика возникает только на высших ступенях органической живой материи.

В процессе эволюции у живых организмов сформулировалась способность выделять из окружающей среды ненужные вещества и реагировать на них ,это сделало организм активным в процессе обмена веществ . Активность проявляетс я в особом свойстве живых организмов –раздражительности. Раздражимость-это до психическая форма отражений внешней среды ,проявляющаяся в реагировании на вещества ,необходимые для поддержания существования организма .Одно из фундаментальных свойств необходимых для существования живого организма .

Способность организма реагировать на биологически нейтральные воздействия называется чувствительностью .

Этапы развития психики в филогенезе:

-элементарная ,сенсорная психика,

- перцептивная психика,

-интелект.

Первичная (примитивная психика )-стадия психики ,свойственная живым существам от простейших до некоторых позвоночных,называется элементарной сенсорной психикой.

В процессе эволюционного развития животных ,на стадии элементарной сенсорной психики,у многих из них сформировалась такая сложная форма поведения как инстинкт.

Инстинкт - это поведение, отвечающее наследственно программированным, стереотипным формам действий, посредством которых животное без специального обучения приспосабливается к условиям окружающей среды.

Перцептивная психика характеризуется способностью реагировать не на изолированные свойства объектов, а на целостные предметы. Действительность воспринимается в форме образов вещей.

На перцептивной стадии развития психики появляются такие виды активности животных,как навык и игра.

Интеллектуальная стадия развития психики предполагает отражение мира в форме целостных ситуаций, состоящих из нескольких компонентов.

Интеллектуальная стадия развития психики характеризуется следующими особенностями:

1) активное использование орудий;

2) явление инсайта, то есть мгновенного нахождения решения задачи без видимой наблюдателю фазы проб и ошибок;

3) закрепление эффективного способа решения после единственной удачной попытки;

4) возможность переноса способа решения на широкий класс схожих задач;

5) способность решать «двухфазные» задачи, то есть к объединению в рамках одной задачи двух уже сформированных операций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]