Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФГОУ ВП2.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
197.12 Кб
Скачать
    1. Зоогигиеническая оценка технологий содержания овец

1.3.1 В овцеводстве существуют следующие системы содержания овец: круг­логодовая стойловая, пастбищная, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая.

Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом — только на выгульно-кормовых площадках.

Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии зимних па­стбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового пе­риода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.

Пастбищно-стойловая система содержания применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого коли­чества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранневесенний периоды, и характеризуется преобладанием про­должительности пастбищного периода.

Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает кругло­годовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.

В зависимости от принятой технологии различают следующие способы выращивания ягнят: совместный (кошарно-базовый), раздельный и искусст­венный.

При совместном выращивании ягнят до 15-дневного возраста содержат в помещении, а маток после утреннего кормления и поения выгоняют на пастбище или выгульно-кормовую площадку. Через каждые 3 ч маток под­пускают к ягнятам, а в ночное время содержат вместе с ягнятами.

При раздельном выращивании ягнят в возрасте до 15-20 дней содержат на пастбищах отдельно от маток и только один раз в день подпускают к маткам. В ночное время их содержат вместе с матками.

При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в 2-3-днев­ном возрасте. В шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40% родившихся ягнят, в тонкорунном и полутонкорунном — до 20%.

В каракульском овцеводстве 55-65% ягнят забивают на смушки в возра­сте 1-2 дней. Маток, оставшихся без ягнят, формируют в отдельные группы для доения.

Выбракованных маток осеменяют и откармливают для получения кара­кульчи и мяса.

Убой ягнят, первичная обработка шкурок и утилизация побочных про­дуктов, а также обработка эмбрионов и каракульчи проводятся на специали­зированных пунктах. Нагул ягнят проводят на культурных пастбищах. Продолжительность пастьбы - до 12 ч в сутки. В конце нагула в зависимости от состояния пастбищ молодняку дают по 200-300 г концентратов на голову в день. Про­должается нагул 1,5-2 месяца. При отсутствии достаточного количества се­ленной массы сразу же после отбивки ставят на стойловый откорм.

1.3.2. Кормят овец, как правило, в специально оборудованном загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три-четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается несъедобных кормов. Порядок скармливания кормов может быть такой: сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь грубые корма. Если основными кормами являются грубые корма, то порядок раздачи может быть такой: вначале дают грубый корм, потом сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления овцы все время остаются спокойными. На ночь они должны быть хорошо накормлены. Корма надо раздавать в кормушку. От этого экономятся корма и не засоряется шерсть. Не следует подпускать овец к стогу сена. Лучше всего сделать комбинированную кормушку. С одной стороны можно сделать кормушку для молодняка, прибив планки с расстоянием между ними 25 см, с другой стороны—для взрослых овец—расстояние между планками—35 см. На расстоянии 20—25 см от пола с обеих сторон кормушки прибивают корытца для концентратов. В середине кормушки дно делают из плотных досок с наклоном в направлении к корытцам. При таком использовании кормушек удается свести до минимума потери кормов. Следует иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно, оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать. Корнеплоды лучше скармливать в резаном виде, посыпанными концентратами, или их дают вместе с сеном. Кормушки должны быть чистыми, так как овцы плохо едят загрязненный корм. 

Рис.1 Комбинированная кормушка

Часы для кормления овец можно установить следующие: в 7—8 часов—раздача грубого корма, в 11—12 часов—раздача грубого, сочного и концентрированного корма, поение, в 15—16 часов—раздача грубого корма, в 19—20 часов—раздача концентрированного и грубого корма. Поение овец проводится в самое теплое время дня. Откармливаемые овцы и подсосные овцематки не должны ощущать недостатка в питьевой воде. Овцы — жвачные животные. В то же время в сравнении с крупным рогатым скотом овцы имеют свои особенности. Овцы не привередливы к кормлению разнообразными кормами. Им необходимо включать в рационы большее количество серы, продолжительный моцион на протяжении дня. Иначе уменьшается поедание ими корма и резко снижается продуктивность.

В летний период наилучший корм для овец — зеленая масса разнотравья окультуренных суходольных пастбищ. Необходимо, чтобы в такой траве было много видов зеленых растений. Однородный травостой (тимофеевка, овсяница) овцы поедают плохо. Наилучшее сено для овец — разнотравное суходольное, приготовленное из многих видов трав. Сено одного вида растений (клевер, райграс) овцы плохо поедают. Они неплохо потребляют солому яровых, в которой много зеленых растений, охотно пасутся на стерне после уборки зерновых. Повышенная потребность овец в сере обусловлена ростом шерсти, в состав которой входит белок-кератин, что содержит около 5,5% серы. При дефиците серы в рационах уменьшаются приросты живой массы овец и их шерстная продуктивность.

Для обеспечения рационов серой часто используют глауберову соль (Na2S04), которую добавляют к комбикорму (0,1%) или к специальному силосу для овец (2 кг/т). Желательно, чтобы такой силос заготавливался с 3—4 видов растений. Овчарни не требуют утепления, в них должно быть сухо и просторно. При скученном содержании в овчарнях овцы отказываются от корма, худеют. Если в ямах на доливке овчарен накапливается моча, у овец начинает развиваться болезнь копыт, выпадает шерсть. Этому также способствует неудовлетворительное кормление овец. Поэтому овчарни строят без полов, а на доливку насыпают песок, который хорошо впитывает мочу; сверху песка постоянно кладут подстилку из соломы. Весной при выгоне овец на пастбище подстилку и песок убирают. Овчарни целое лето просушивают, завозят свежий сухой песок. Летом и зимой овцы должны постоянно находиться на свежем воздухе. Для этого их летом содержат под навесами, а зимой выпускают на снег. Там же скармливают овцам сено, солому. Только отдельных сакманов (овцематки с ягнятами) содержат в теплых сухих овчарнях для защиты от холода и некоторое время не выпускают на прогулки. Воду для овец следует наливать в корыта, которые находятся в утепленном помещении, так как холодную воду овцы не пьют. Основные поголовья овец состоят из маток.

Бараны-производители в стаде занимают только около 2%. Некоторые хозяйства содержат также кастрированных баранов (валухов), которые дают значительное количество высококачественной шерсти. Валухи содержатся на дешевых кормах: летом — только на зеленой массе, зимой — яровой соломе, силосе, без концентратов. Ежегодно не меньше 20% старых овцематок выбраковывают, а на их место ставят молодых слученных ярочек. Выбракованные матки и сверхремонтный откормленный молодняк реализуют на мясо.

Кормят баранов-производителей и молодняк богатыми протеином кормами (содержание его должно составлять 120—130 г на кормовую единицу) . Подсосным маткам дают корма с меньшим содержанием протеина — 105—110 г; для всех остальных половозрастных групп овец он должен составлять в кормах — 90-100 г на 1 кормовую единицу.

Бараны-производители должны быть в заводской упитанности (живая масса 90—130 кг). Случной сезон у овец проходит в основном в августе-сентябре, а окоты овец — январь-февраль. Поэтому баранов необходимо усиленно кормить в июле-сентябре, а на протяжении остального времени питательность кормов для них следует уменьшить на 20—25%, чтобы не наступало ожирения баранов.

Баранов содержат на хороших пастбищах и подкармливают концентратами (400—500 г на голову в сутки). Зимой им скармливают высококачественное сено, силос, корнеплоды и концентраты. Из концентратов должны быть такие корма, как овес, измельченное просо и дерть бобовых, жмых, сухие дрожжи, рыбная или мясокостная мука. Можно скармливать ежедневно также 2,5—3 л обрата. Барану-производителю ежедневно нужно давать 2—3 садки.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2-3 л воды.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8-10 °С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.

Источниками поения овец на пастбищах и фермах являются поверхностные и подземные воды. Более доступны поверхностные источники: естественные (ручьи, реки, озера) и искусственные (пруды, копани). В степных условиях чаще используют подземные воды, залегающие на разной глубине. Установлено, что среднесуточное потребление воды взрослыми овцами по сезонам распределяется следующим образом: весной — 3-4л; летом — 5-6; осенью — 3-4; зимой — 2-3 л. Количество потребляемой воды зависит от погоды, корма, физиологического состояния и других факторов.

Таблица 3.- Примерный суточный рацион для овец

сено

солома

концентраты

сочные корма

соль

Матки в первую половину суягности: мясо-шерстные

1,5

0,5

0,2

2,3

-

романовские

1,5

0,5

0,25

2,8

Матки во вторую половину суягности: мясо-шерстные

2

-

0,25

2,8

11

романовские

2

-

0,3

3,5

11

Подсосные матки: мясо-шерстные с одним ягненком

2

-

0,3

3

14

то же, с двумя ягнятами

2

-

0,5

3

14

романовские с одним ягненком

2

-

0,3

4,5

14

то же, с двумя ягнятами

2

-

0,5

4,5

14

то же, с тремя ягнятами

2

-

0,6

5

15

Поение овец — очень трудоемкий процесс. В тех хозяйствах, где в овчарнях имеется водопровод, поение животных намного облегчается. Там, где его нет, зимой лучше всего поить овец из колодца. Вода в колодце обычно теплее, чем в других водоемах. При водопое нужно избегать большой скученности овец, подпускать их к корытам группами, чтобы овцы (особенно суягные матки) не давили друг на друга. Овец рекомендуется поить после кормления. Накормленные животные при поении даже холодной водой не простужаются. Перед поением овец чабан должен очистить воду ото льда, а водопойные плошки посыпать песком или золой.

На пастбища, не имеющие источников водоснабжения, воду подвозят к местам выпасов в автоцистернах и водораздатчиках, которые приспособлены для забора и транспортировки воды из открытых водоемов, неглубоких колодцев (5 м) и водопровода. На пастбищах оборудуют водопойную площадку, где устанавливают корыта, запасные баки или резервуары для воды. Емкость бака должна быть не менее потребности воды на один водопой, а резервуары должны вмещать суточный запас. Водопойные корыта могут быть деревянные, металлические, бетонные, но они должны быть удобными для мытья и дезинфекции. Общая длина корыт определяется числом овец в отаре и временем поения. Длина участка корыта на овцу при одностороннем подходе — 35 см, а при двухстороннем — 25 см. Общее время водопоя не должно превышать 1 часа, а продолжительность поения одной овцы — 3-4 минут. Овец поят, как правило, два раза в сутки, в летние жаркие дни водопой доводят до трех, а подсосных маток — до четырех раз. В зимнее время замена поения овец выгоном для поедания снега недопустима, так как не может в полной мере удовлетворить потребность овец в воде и ведет к переохлаждению организма. Кроме того, снеговая вода не содержит солей и длительное потребление ее может послужить причиной нарушения минерального обмена в организме.

В стойловый период овец принято поить два раза в сутки: в первой половине дня после дачи силоса и во второй половине дня — перед дачей концентрированных кормов.

1.3.3. Доение овец

Молочная продуктивность овец зависит от породы, условий кормления и содержания маток и продолжительности лактационного периода. В среднем суточная молочность маток тонкорунных и полутонкорунных пород составляет 1,2 - 1,5 кг в первой половине и 1 - 0,8 кг во второй половине лактации. Молочность маток с двумя ягнятами на 20 - 25% выше молочности маток, имеющих одинцов.

Овцематок, от которых забивают ягнят для получения смушков ( каракульская порода ), начинают доить сразу после забоя ягнят. Доят их два раза в день в течение 60 - 90 дней. Овец, выкармливающих ягнят, доят 30 - 50 дней после отбивки молодняка вначале два раза, а затем один раз в день. 

Иногда овцематок начинают, когда ягнята достигают полуторамесячного возраста. При этом ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в другом помещении всю ночь. Утром маток доят, затем подпускают к ним ягнят на весь день. Очень важно обеспечивать маток и ягнят дополнительной подкормкой. Отъем производят в 3,5 - 4,5 - месячном возрасте. Не позднее 1-1,5 мес. до случки доение маток прекращают.

Лучшим ручным способом доения овец является доение в станках. В этом случае обеспечивается высокое качество молока при минимальных затратах времени на доение. Станок оборудуют из четырех деревянных щитов, три из которых закрепляют неподвижно, а один на петлях - он служит дверкой. Пол устраивают с небольшим уклоном к задней стенке. Благодаря этому передние ноги овцы находятся выше задних, что облегчает доение. Доят овец вручную, в три приема, сидя на низкой табуретке в станке у задней стенки, при этом необходимо соблюдать тишину. Вначале проводят раздаивание вымени. Его придерживают левой рукой, прижимая тыльной частью руки хвост, а правой раздаивают соски. Сосок охватывают всеми пальцами. Большой палец сгибают в суставе, а другими последовательно нажимают на сосок. Кисть ведут до конца соска. Такое движение повторяют 2 - 3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, образовавшуюся в нем из молока при предыдущем доении. При доении овец все вымя обхватывают ладонями рук и, сжимая его, сдаивают молоко. Оставшееся в вымени некоторое количество наиболее жирного молока додаивают, пользуясь приемами для раздаивания. Чтобы получить доброкачественное молоко, нужно соблюдать ряд правил: перед доением необходимо тщательно вымыть руки, соски и вымя овцы вытереть влажным концом полотенца; доить молоко надо в чистый хорошо вымытый подойник, накрытый двойным слоем марли ( для фильтрации ); во время доения необходимо следить за овцой, предупреждая попадание в молоко грязи; при сливе молока из подойника в другую посуду следует дополнительно процедить его через марлю, сложенную в 2 - 4 слоя.

1.3.4 Способы удаления навоза из помещения. Утилизация навоза.

Вопросы удаления навоза в каждом отдельном случае должны решается неоднозначно. Это зависит от принятой технологии, систем и средств механизации. Удаление навоза составляет до 50% всех трудозатрат по уходу за животными. Применяют три самостоятельных системы уборки навоза: механический, гидравлический и самотечный. К механическим средствам уборки навоза относят: скребковые и скреперные транспортеры ТСН-160А, ТСН-2ОБ, ТСН-3Б - для удаления навоза из продольных навозоприемных каналов. Для выгрузки навоза из сборника применяются навозопогрузчики НКП-30. Транспортерную систему с механическими средствами уборки навоза рекомендуется применять при кормлении животных кормами собственного производства, использовании в свинарниках подстилочного материала, при близком залегании грунтовых вод, когда самосплавная или гидравлическая система уборки нецелесообразна.

Гидравлическая система удаления навоза, основана на удалении навозных масс при помощи сильной струи воды.

Самотечная система удаления навоза основана на том, что навозные массы движутся самотеком по горизонтальному каналу. Система может быть непрерывного и периодического действия. В первом случае в конце канала устанавливается порожек высотой до 400 мм, навоз удаляется непрерывно, во втором – шиберное устройство, навоз удаляется через 7-14 дней по мере заполнения канала. Шиберное устройство выполнено в виде калитки или заслонки, плотно перекрывающей канал, от герметичности перекрытия канала зависит надежность системы. При самотечной системе ширина канала от 1,0 до 2,4 м, глубина от 1,0 м и более, длина до 40 м. Животные содержатся на щелевых полах, под которыми расположены железобетонные навозосборные каналы, соединенные с двумя коллекторами, проложенными на противоположных торцах зданий. Каналы без уклона и оборудованы на переходах из одного в другой стационарными бетонными порожками высотой 450 мм. Вся система удаления навоза внутри помещения и за его пределами образует единый каскадный коллектор. Для выгрузки навоза из сборника и транспортировки его в навозохранилище или на дальнейшую обработку рекомендуется применять шнековый насос НЖН-200 и насосы с измельчающими устройствами НЖН-200А, НЦИ-Ф-100 и др. Следует отметить, что эти системы предназначены для промышленных ферм сельскохозяйственных предприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.